Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Останется ли газовый транзит: «зеленые» проекты Запада становятся не по карману жителям Украины

Останется ли газовый транзит: «зеленые» проекты Запада становятся не по карману жителям Украины

Вашингтон и Берлин не могут гарантировать Киеву то, что газовый транзит сохранится после 2024 года, а вот пообещать развивать зеленую энергетику можно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украина не может платить за зеленую энергетику

Все больше вопросов вызывает совместное заявление США и Германии о развитии на Украине альтернативных источников энергии и предполагаемом экспорте водорода на рынок Евросоюза.

Президент США Джозеф Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили о создании специального фонда с инвестиционным финансированием до 1 млрд долларов для реализации «зеленых» проектов на Украине. При этом Германия обязалась вложить в фонд первоначальную сумму, эквивалентную 175 миллионам евро.

Станислав Митрахович уверен, что согласованная сумма, которая будет храниться в фонде, является слишком маленькой, чтобы выполнить обещанное. «Серьезные проекты по зеленой энергетике измеряются десятками миллиардов евро. Просто смешно говорить о масштабной реконструкции энергорынка Украины, имея в виду лимит, указанный Байденом и Меркель», – объясняет Митрахович.  

Эксперт констатировал, что на Украине уже есть проекты по альтернативной генерации энергии и это привело только к проблемам. Так, Украина превысила план по солнечной генерации почти в три раза, переработка тут же обернулась долгами по оплате энергии.

«Даже тот объем зеленой энергетики, который есть на Украине сейчас, уже вызывает сложности. Только в текущем году потребители должны заплатить более 50 млрд гривен поставщикам зеленой энергии. В стране денег не хватает, население не может тянуть такие высокие тарифы», – прокомментировал Станислав Митрахович.

Украине стоит обновить теплостанции

Есть серьезные сомнения по поводу перехода Украины на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в какие-то обозримые сроки. Многие инвесторы, которые могли бы поддержать «зеленые» энергетические проекты на Украине, не верят, во-первых, в платежеспособность киевских властей, а во-вторых, в их способность дать хоть какие-то гарантии.

Для того чтобы перевести Украину на зеленую энергетику, нужны колоссальные средства, которые пока никто предоставить не может. Митрахович уточняет, что в мире сейчас нет стран, которые полностью перешли бы на «зеленую» повестку. Государства, имеющие большую долю ВИЭ в энергобалансе, это очень богатые и маленькие страны вроде Дании.

«Украина не подходит для реализации этих целей ни по размеру, ни по благосостоянию: трудно представить размер вложений для того, чтобы эта страна стала хотя бы наполовину «зеленой»», – подчеркнул эксперт.

Даже если бы у Киева были деньги на модернизацию энергетики, лучше было бы их вложить во что-то более близкое и понятное: к примеру, поменять устаревшие энергоблоки на теплостанциях, которые выработали уже по два срока эксплуатации.

Экспорт водорода не обязательство

Что касается водородной энергетики, которую США и Германия презентуют Украине как один из способов преодолеть энергозависимость, – нужно, чтобы кто-то заплатил за модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). При этом Байден и Меркель не заявляли, что обязуются организовать экспорт водорода из Украины в Евросоюз. Речь идет лишь об одном из возможных векторов развития украинского энергорынка.

«Для транспортировки водорода необходимо, чтобы внутри обычных металлических труб проложили новые, устойчивые к этому веществу, что несет фантастические расходы», – отметил Митрахович.

Если по «Северному потоку – 2» можно транспортировать водород или его смесь с природным газом, то для существующей ГТС Украины новое топливо грозит риском аварий на изношенной инфраструктуре. Ранее Киев оценил модернизацию ГТС под водород как минимум в 1,5 млрд евро, однако таких денег власти выделить не могут.

Таким образом, зеленая энергетика является модной темой, в рамках которой очень приятно рассуждать о результатах в далеком будущем.

Ни Вашингтон, ни Берлин не могут гарантировать Киеву продолжение газового транзита, зато можно пообещать то, что сейчас у всех на слуху: мол, если не получится сохранить газ, то уж с проектами по ВИЭ обязательно будет прогресс. Звучит эффектно, но не более того, резюмировал эксперт.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 22.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики