Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Останется ли газовый транзит: «зеленые» проекты Запада становятся не по карману жителям Украины

Останется ли газовый транзит: «зеленые» проекты Запада становятся не по карману жителям Украины

Вашингтон и Берлин не могут гарантировать Киеву то, что газовый транзит сохранится после 2024 года, а вот пообещать развивать зеленую энергетику можно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украина не может платить за зеленую энергетику

Все больше вопросов вызывает совместное заявление США и Германии о развитии на Украине альтернативных источников энергии и предполагаемом экспорте водорода на рынок Евросоюза.

Президент США Джозеф Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили о создании специального фонда с инвестиционным финансированием до 1 млрд долларов для реализации «зеленых» проектов на Украине. При этом Германия обязалась вложить в фонд первоначальную сумму, эквивалентную 175 миллионам евро.

Станислав Митрахович уверен, что согласованная сумма, которая будет храниться в фонде, является слишком маленькой, чтобы выполнить обещанное. «Серьезные проекты по зеленой энергетике измеряются десятками миллиардов евро. Просто смешно говорить о масштабной реконструкции энергорынка Украины, имея в виду лимит, указанный Байденом и Меркель», – объясняет Митрахович.  

Эксперт констатировал, что на Украине уже есть проекты по альтернативной генерации энергии и это привело только к проблемам. Так, Украина превысила план по солнечной генерации почти в три раза, переработка тут же обернулась долгами по оплате энергии.

«Даже тот объем зеленой энергетики, который есть на Украине сейчас, уже вызывает сложности. Только в текущем году потребители должны заплатить более 50 млрд гривен поставщикам зеленой энергии. В стране денег не хватает, население не может тянуть такие высокие тарифы», – прокомментировал Станислав Митрахович.

Украине стоит обновить теплостанции

Есть серьезные сомнения по поводу перехода Украины на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в какие-то обозримые сроки. Многие инвесторы, которые могли бы поддержать «зеленые» энергетические проекты на Украине, не верят, во-первых, в платежеспособность киевских властей, а во-вторых, в их способность дать хоть какие-то гарантии.

Для того чтобы перевести Украину на зеленую энергетику, нужны колоссальные средства, которые пока никто предоставить не может. Митрахович уточняет, что в мире сейчас нет стран, которые полностью перешли бы на «зеленую» повестку. Государства, имеющие большую долю ВИЭ в энергобалансе, это очень богатые и маленькие страны вроде Дании.

«Украина не подходит для реализации этих целей ни по размеру, ни по благосостоянию: трудно представить размер вложений для того, чтобы эта страна стала хотя бы наполовину «зеленой»», – подчеркнул эксперт.

Даже если бы у Киева были деньги на модернизацию энергетики, лучше было бы их вложить во что-то более близкое и понятное: к примеру, поменять устаревшие энергоблоки на теплостанциях, которые выработали уже по два срока эксплуатации.

Экспорт водорода не обязательство

Что касается водородной энергетики, которую США и Германия презентуют Украине как один из способов преодолеть энергозависимость, – нужно, чтобы кто-то заплатил за модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). При этом Байден и Меркель не заявляли, что обязуются организовать экспорт водорода из Украины в Евросоюз. Речь идет лишь об одном из возможных векторов развития украинского энергорынка.

«Для транспортировки водорода необходимо, чтобы внутри обычных металлических труб проложили новые, устойчивые к этому веществу, что несет фантастические расходы», – отметил Митрахович.

Если по «Северному потоку – 2» можно транспортировать водород или его смесь с природным газом, то для существующей ГТС Украины новое топливо грозит риском аварий на изношенной инфраструктуре. Ранее Киев оценил модернизацию ГТС под водород как минимум в 1,5 млрд евро, однако таких денег власти выделить не могут.

Таким образом, зеленая энергетика является модной темой, в рамках которой очень приятно рассуждать о результатах в далеком будущем.

Ни Вашингтон, ни Берлин не могут гарантировать Киеву продолжение газового транзита, зато можно пообещать то, что сейчас у всех на слуху: мол, если не получится сохранить газ, то уж с проектами по ВИЭ обязательно будет прогресс. Звучит эффектно, но не более того, резюмировал эксперт.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 22.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики