Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток — 2" поставил перед Европой сложный выбор

"Северный поток — 2" поставил перед Европой сложный выбор

Вашингтон ввел новые точечные санкции против участников строительства "Северного потока — 2", передает РИА Новости. Это не помешает завершению проекта, однако до его запуска на полную мощность России предстоит преодолеть еще два препятствия, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с "Народными Новостями".

Белый дом обновил санкционный список в отношении участников проекта "Северный поток — 2". Под американские ограничения попали два судна снабжения — "Остап Шеремета" и "Иван Сидоренко", а также страховая компания "Константа". Оператора проекта Nord Stream 2 AG санкции не коснулись. Под американскими санкциями находятся 23 физических и юридических лица, аффилированных с проектом. 

Американцы фактически зависли с "СП-2" — новые жесткие меры они не вводят, потихоньку добавляя мелкие санкции, напомнил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, Вашингтон создает видимость сопротивления проекту, применяя ту же стратегию, что и в Афганистане.

 

"Думаю, это уже не повлияет на проект. Другие суда ранее находились под санкциями, тем не менее, стройка шла и продолжает идти. Американцы попали в ситуацию, из которой не имеют идеального выхода. С одной стороны, им нужно показать, что они оказывают давление на "СП-2". Отказаться от этого они просто не могут, мол, все, стройте. Это будет выглядеть, что они пытались мешать, но не смогли. С другой стороны, вводить жесткие ограничения, которые приведут к осложнениям отношений с Германией, тоже не хочется. Что-то похожее с ситуацией в Афганистане: вроде бы надо уйти, а если уходишь — выглядишь проигравшим", — пояснил наш собеседник. 

Новые ограничения США не являются проблемой для "Северного потока — 2", однако России предстоит преодолеть еще два препятствия перед тем, как по трубам газопровода пойдет голубое топливо, продолжил специалист.

 

"Необходимо провести сертификацию, страхование. Вполне возможно, что американцы будут мешать это все проводить. В новом санкционном списке фигурировала российская страховая компания, специально созданная под эти задачи. Остаются какие-то риски, но, думаю, их преодолеют. Мы же нашли как страховать суда, как провести их техническую сертификацию. Кто-то этим занялся, в Германии эти документы приняли. По аналогии дело пойдет и с самой трубой: тоже будут получены нужные сертификаты, страховки. Возможно, это займет какое-то время", — отметил эксперт.

После этого останется самое главное — вопрос европейского антимонопольного регулирования. Формально "Северный поток — 2" попадает под него и не может использоваться на полную мощность. Это неправильно с точки зрения того, что современная экологичная инфраструктура будет просто простаивать, неиспользуемая полностью. Европейцам придется сделать непростой выбор.

 

"Будет идти большая борьба за вывод "Газпрома" из-под действия антимонопольного регулирования. Понадобится поддержка Германии, чтобы она дала компании статус независимого оператора. Это может затянуться. Если Европа захочет иметь более низкие цены на газ, ей придется разрешить работу проекта на полную мощность. Если не разрешит — получит высокие цены. Это вопрос выбора самих европейцев", — завершил Митрахович

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 21.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики