Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовых дураков не нашлось. Литва будет "плавать" на старом СПГ-судне

Газовых дураков не нашлось. Литва будет "плавать" на старом СПГ-судне

После объявления тендера в Литве не нашлось компании, которая бы предложила альтернативу норвежскому СПГ-судну Independence.

В Литве не получили заявок на участие в тендере на покупку судового хранилища терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, сообщает LRT.

Целью тендера было проверить, найдется ли компания, предлагающая лучшее или более дешевое судно, чем арендованное в настоящее время Independence у норвежской компании Hoegh LNG.

"На данном этапе к нам не поступало никаких заявок, поэтому в соответствии с Законом о государственных закупках процедура закупки считается закрытой. Потенциальные участники рынка не подавали заявку на продление тендера или иным образом не указывали, что требуется продление тендера", – рассказали в компании Klaipedos Nafta, контролирующей нефтетерминалы в Литве.

Там отметили, что после оценки всех компонентов проектной цены, технологических аспектов и других рыночных условий потенциальные поставщики признали, что они не могут предложить более выгодное, инновационное решение на лучших условиях, чем текущий вариант хранения.

Это означает, что нынешнее судно-хранилище Independence, вероятно, продолжит работу в Клайпеде.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, тендер для поиска нового СПГ-хранилища нужен литовцам для того, чтобы обеспечить лучшие для себя условия по продлению контракта с Hoegh LNG.

"Я думаю, что это простой шантаж норвежцев, попытка просто заставить переписать контракт с имеющимся уже приемным терминалом. Они же планируют еще и выкупить его, и я думаю, что это подготовка именно к торгу по поводу цены – почем его выкупить. И здесь Литва верна себе: они говорят, что на рынке куча других, более выгодных предложений, поэтому – если вы не уступите по цене, то мы воспользуемся другим вариантом", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

В июле компания объявила тендер, чтобы к декабрю 2022 года решить, какое судно-хранилище приобрести. Потолок бюджета, рассчитанного на покупку нового судна, составляет всего 160 млн евро.

Напомним, плавучая регазификационная установка (ПРГУ) Independence находится в составе Клайпедского порта с 2014 года. Контракт на его аренду сроком на 10 лет был заключен с компанией Hoegh LNG. Соответственно, договор истекает в 2024 году, но Klaipedos nafta рассчитывает найти более выгодное предложение – с этой целью литовская компания объявила о тендере.

Источник: Baltnews.lt, 21.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики