Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовых дураков не нашлось. Литва будет "плавать" на старом СПГ-судне

Газовых дураков не нашлось. Литва будет "плавать" на старом СПГ-судне

После объявления тендера в Литве не нашлось компании, которая бы предложила альтернативу норвежскому СПГ-судну Independence.

В Литве не получили заявок на участие в тендере на покупку судового хранилища терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, сообщает LRT.

Целью тендера было проверить, найдется ли компания, предлагающая лучшее или более дешевое судно, чем арендованное в настоящее время Independence у норвежской компании Hoegh LNG.

"На данном этапе к нам не поступало никаких заявок, поэтому в соответствии с Законом о государственных закупках процедура закупки считается закрытой. Потенциальные участники рынка не подавали заявку на продление тендера или иным образом не указывали, что требуется продление тендера", – рассказали в компании Klaipedos Nafta, контролирующей нефтетерминалы в Литве.

Там отметили, что после оценки всех компонентов проектной цены, технологических аспектов и других рыночных условий потенциальные поставщики признали, что они не могут предложить более выгодное, инновационное решение на лучших условиях, чем текущий вариант хранения.

Это означает, что нынешнее судно-хранилище Independence, вероятно, продолжит работу в Клайпеде.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, тендер для поиска нового СПГ-хранилища нужен литовцам для того, чтобы обеспечить лучшие для себя условия по продлению контракта с Hoegh LNG.

"Я думаю, что это простой шантаж норвежцев, попытка просто заставить переписать контракт с имеющимся уже приемным терминалом. Они же планируют еще и выкупить его, и я думаю, что это подготовка именно к торгу по поводу цены – почем его выкупить. И здесь Литва верна себе: они говорят, что на рынке куча других, более выгодных предложений, поэтому – если вы не уступите по цене, то мы воспользуемся другим вариантом", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

В июле компания объявила тендер, чтобы к декабрю 2022 года решить, какое судно-хранилище приобрести. Потолок бюджета, рассчитанного на покупку нового судна, составляет всего 160 млн евро.

Напомним, плавучая регазификационная установка (ПРГУ) Independence находится в составе Клайпедского порта с 2014 года. Контракт на его аренду сроком на 10 лет был заключен с компанией Hoegh LNG. Соответственно, договор истекает в 2024 году, но Klaipedos nafta рассчитывает найти более выгодное предложение – с этой целью литовская компания объявила о тендере.

Источник: Baltnews.lt, 21.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики