Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден подготовил новый план борьбы с «Северным потоком-2»

Байден подготовил новый план борьбы с «Северным потоком-2»

Названы два сценария развития событий вокруг российского газопровода

Последний метр подводной ветки «Северного потока-2» будет проложен 12 сентября — фактически на два года позднее первоначальных планов сдачи газопровода в эксплуатацию. Столь внушительная задержка вызвана, главным образом, западными санкциями, постоянно мешавшими участникам проекта двигаться к конечной цели. Вот и сейчас Вашингтон пытается всеми силами помешать уже фактически готовому газопроводу. Американский президент Джо Байден издал указ, открывающий возможность для новых санкций против проекта, а Минфин США в то же время ввел ограничения на очередные российские компании и суда.

Срок завершения строительства «Северного потока-2» (СП-2) становится понятен из извещения, распространенного Управлением по водному сообщению и судоходству Германии. До 12 сентября баржа «Фортуна» проложит недостающие сейчас 13-14 км трубы и поставит последнюю точку в создании морской ветки и всего нового российского газопровода в целом.

Вбить «золотой костыль» в последнюю сваю СП-2 участники проекта рассчитывали еще в конце 2019 года. Однако объявленные США санкции вывели из игры главного строительного подрядчика — швейцарскую фирму Allseas. Под ударом аналогичных претензий Вашингтона газопровод продолжает оставаться по сей день. Причем число ограничений постоянно растет.

Последние из них были объявлены сразу же после встречи президента России Владимира Путина с уходящей с поста немецкого канцлера Ангелой Меркель, которая состоялась 20 августа. Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить ограничительные меры против «вредной деятельности» российского правительства на мировом энергетическом рынке, которая включает в себя и реализацию СП-2. И доза новых санкций не заставила себя ждать: Минфин США сразу же дополнил «черный список» российских компаний и судов, «запятнавших» себя участием в проекте, страховой фирмой «Константа», компанией «Нобилити» и принадлежащим ей снабженческими кораблями — «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко».

Российские эксперты не ждут от нового демарша Вашингтона катастрофических последствий. По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, трубопровод будет полностью готов в течение ближайших двух недель, а очередные шаги Вашингтона объясняются формальными бюрократическими требованиями по предоставлению администрацией Байдена трехмесячного доклада в Конгресс, содержащими «сводки с полей» газового противостояния с Россией.

Между тем действия чиновников Белого дома еще способны привести к ужесточению прессинга проекта после пуска морской и начала эксплуатации сухопутных частей СП-2. Не зря влиятельная немецкая газета Handelsblatt назвала в числе главных рисков газопровода назначение на должность куратора энергетической безопасности США дипломата Амоса Хохштейна, который прославился своей антипатией к российскому проекту и наверняка окажет на новом посту самое негативное влияние на его будущую работу.

В общем, предстоящей осенью вокруг уже достроенного газопровода ожидаются новые геополитические битвы. Каждая из сторон уже запаслась набором «боеприпасов»: Вашингтон продолжил расширять санкционный список «вредных» участников проекта, а Россия сократила поставки сырья в Европу, устроив на рынке Старого Света ценовой бум и вызвав дефицит энергоресурсов. Демонстрация нашей страной своей энергетической «мускулатуры» выглядит впечатляюще: стоимость тысячи кубометров в странах ЕС побила исторический максимум, подпрыгнув почти до $600.

Эксперты прогнозируют два основных сценария развития событий вокруг СП-2. Первый из них подразумевает оперативное — до конца года — продление соглашения о транзите российского газа через Украину после 2024 года. В этом случае у США не окажется повода для введения новой порции санкций, поскольку энергетическая безопасность Незалежной будет сохранена.

Однако такой уступки Москвы может оказаться Вашингтону мало, и США приведут в исполнение второй сценарий. Даже в случае заключения контракта о продлении транзита по украинским трубам американцы могут не только не снять, но и постоянно вводить запретительные меры в отношении кораблей и компаний, которым в будущем предстоит проводить техническое обслуживание, а также обеспечивать финансовый, сертификационный и правовой функционал проекта.

В настоящее время американские и европейские санкционные претензии касаются примерно двух десятков юридических фирм и подконтрольных им судов, задействованных в строительстве. Для поддержки эксплуатации СП-2, по словам Гривача, скорее всего придется использовать новый флот, который можно было бы подрядить в европейских портах — если бы не опасность новых санкций США. Теперь же российской стороне придется изыскивать собственные суда, которые можно будет быстро зарегистрировать на не попадающую под санкции структуру, или искать корабли в Азиатском регионе, которых не пугают американские угрозы.

Компания Nord Stream 2, которая формально владеет газопроводом, пока не обладает сертификацией в качестве независимого оператора газопровода, обращает внимание эксперт Hamilton Антон Гринштейн. Вашингтон пока не вводил санкции против швейцарской фирмы, однако скорая смена политической власти в Берлине и усиление в Бундестаге позиции партии «зеленых», критически настроенной в отношении СП-2, рискует привести к тому, что каждые новые 10% мощностей газопроводу придется отвоевывать с большим трудом.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 23.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики