Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден подготовил новый план борьбы с «Северным потоком-2»

Байден подготовил новый план борьбы с «Северным потоком-2»

Названы два сценария развития событий вокруг российского газопровода

Последний метр подводной ветки «Северного потока-2» будет проложен 12 сентября — фактически на два года позднее первоначальных планов сдачи газопровода в эксплуатацию. Столь внушительная задержка вызвана, главным образом, западными санкциями, постоянно мешавшими участникам проекта двигаться к конечной цели. Вот и сейчас Вашингтон пытается всеми силами помешать уже фактически готовому газопроводу. Американский президент Джо Байден издал указ, открывающий возможность для новых санкций против проекта, а Минфин США в то же время ввел ограничения на очередные российские компании и суда.

Срок завершения строительства «Северного потока-2» (СП-2) становится понятен из извещения, распространенного Управлением по водному сообщению и судоходству Германии. До 12 сентября баржа «Фортуна» проложит недостающие сейчас 13-14 км трубы и поставит последнюю точку в создании морской ветки и всего нового российского газопровода в целом.

Вбить «золотой костыль» в последнюю сваю СП-2 участники проекта рассчитывали еще в конце 2019 года. Однако объявленные США санкции вывели из игры главного строительного подрядчика — швейцарскую фирму Allseas. Под ударом аналогичных претензий Вашингтона газопровод продолжает оставаться по сей день. Причем число ограничений постоянно растет.

Последние из них были объявлены сразу же после встречи президента России Владимира Путина с уходящей с поста немецкого канцлера Ангелой Меркель, которая состоялась 20 августа. Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить ограничительные меры против «вредной деятельности» российского правительства на мировом энергетическом рынке, которая включает в себя и реализацию СП-2. И доза новых санкций не заставила себя ждать: Минфин США сразу же дополнил «черный список» российских компаний и судов, «запятнавших» себя участием в проекте, страховой фирмой «Константа», компанией «Нобилити» и принадлежащим ей снабженческими кораблями — «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко».

Российские эксперты не ждут от нового демарша Вашингтона катастрофических последствий. По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, трубопровод будет полностью готов в течение ближайших двух недель, а очередные шаги Вашингтона объясняются формальными бюрократическими требованиями по предоставлению администрацией Байдена трехмесячного доклада в Конгресс, содержащими «сводки с полей» газового противостояния с Россией.

Между тем действия чиновников Белого дома еще способны привести к ужесточению прессинга проекта после пуска морской и начала эксплуатации сухопутных частей СП-2. Не зря влиятельная немецкая газета Handelsblatt назвала в числе главных рисков газопровода назначение на должность куратора энергетической безопасности США дипломата Амоса Хохштейна, который прославился своей антипатией к российскому проекту и наверняка окажет на новом посту самое негативное влияние на его будущую работу.

В общем, предстоящей осенью вокруг уже достроенного газопровода ожидаются новые геополитические битвы. Каждая из сторон уже запаслась набором «боеприпасов»: Вашингтон продолжил расширять санкционный список «вредных» участников проекта, а Россия сократила поставки сырья в Европу, устроив на рынке Старого Света ценовой бум и вызвав дефицит энергоресурсов. Демонстрация нашей страной своей энергетической «мускулатуры» выглядит впечатляюще: стоимость тысячи кубометров в странах ЕС побила исторический максимум, подпрыгнув почти до $600.

Эксперты прогнозируют два основных сценария развития событий вокруг СП-2. Первый из них подразумевает оперативное — до конца года — продление соглашения о транзите российского газа через Украину после 2024 года. В этом случае у США не окажется повода для введения новой порции санкций, поскольку энергетическая безопасность Незалежной будет сохранена.

Однако такой уступки Москвы может оказаться Вашингтону мало, и США приведут в исполнение второй сценарий. Даже в случае заключения контракта о продлении транзита по украинским трубам американцы могут не только не снять, но и постоянно вводить запретительные меры в отношении кораблей и компаний, которым в будущем предстоит проводить техническое обслуживание, а также обеспечивать финансовый, сертификационный и правовой функционал проекта.

В настоящее время американские и европейские санкционные претензии касаются примерно двух десятков юридических фирм и подконтрольных им судов, задействованных в строительстве. Для поддержки эксплуатации СП-2, по словам Гривача, скорее всего придется использовать новый флот, который можно было бы подрядить в европейских портах — если бы не опасность новых санкций США. Теперь же российской стороне придется изыскивать собственные суда, которые можно будет быстро зарегистрировать на не попадающую под санкции структуру, или искать корабли в Азиатском регионе, которых не пугают американские угрозы.

Компания Nord Stream 2, которая формально владеет газопроводом, пока не обладает сертификацией в качестве независимого оператора газопровода, обращает внимание эксперт Hamilton Антон Гринштейн. Вашингтон пока не вводил санкции против швейцарской фирмы, однако скорая смена политической власти в Берлине и усиление в Бундестаге позиции партии «зеленых», критически настроенной в отношении СП-2, рискует привести к тому, что каждые новые 10% мощностей газопроводу придется отвоевывать с большим трудом.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 23.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики