Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent возвращает утраченные позиции

Brent возвращает утраченные позиции

Цены на нефть продолжают уверенный рост после повышения более чем на 5% по итогам предыдущей сессии.

Так, стоимость октябрьских фьючерсов на эталонную североморскую смесь Brent на лондонской бирже ICE Futures сегодня к 15:18 составила $70,06 за баррель, что на $1,31 (1,91%) выше цены на закрытие сессии накануне.

Выросла и цена фьючерсов на WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), составив к этому времени $66,83 за баррель, что на $1,19 (1,81%) выше итогового значения предыдущей сессии.

Свою позитивную роль сыграло сообщение о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало полное разрешение на применение вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19 для лиц старше 16 лет, ставшее первым полноценным разрешением на использование антикоронавирусной вакцины, - пишет газета The Wall Street Journal. Это станет поводом для требования вакцинации своих сотрудников для многих коммерческих учреждений и политических институтов, а расширение программы вакцинации приведет к росту спроса на топливо, - полагают аналитики издания.

Напомним, ранее цены на Brent обрушились ниже $66 за баррель на укреплении американской валюты и беспокойстве о прогнозе спроса в связи с быстрым распространением нового коронавирусного штамма "дельта".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в первую очередь отметил, что рынок нефти по-прежнему сохраняет волатильность, поэтому выявлять сейчас какие-то долгосрочные тренды было бы неправильно.

"Я лично не жду, что цена опять вернется к $75. Полагаю, она опустится ниже, потому что по-прежнему сохраняется тяжелая ситуация и с коронавирусом, и прогнозы не слишком оптимистичные на полное восстановление экономики. Так что хорошо, что удалось остановить это достаточно чувствительное падение, произошедшее на прошлой неделе", - сказал эксперт.

По его словам, это могли быть просто какие-то спекулятивные колебания. "Да, 5% - это многовато, но с точки зрения биржи любая новость вполне может влиять на цены. Это и курс доллара, и статистика США, и какой-то доклад, и новости пандемии. Но я бы все-таки готовился к тому, что цена может опять упасть до $65-70 за баррель. Для нас это вполне комфортно, но дальнейшего такого солидного роста я бы не ждал", - поведал Симонов.

Он также предположил, что динамика распространения коронавируса будет оказывать влияние на нефтяные цены минимум один год. "Пока я не вижу перспектив восстановления авиаперевозок. По моим оценкам, это будет минимум год еще. Поэтому эти новости будут оказывать сильное влияние. Я лично убежден, что в этом году мы не вернемся на уровень 2019 года по потреблению нефти. Это скорее лето 2022 года. И это еще не самый пессимистичный сценарий", - объяснил первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ.

Помимо этого, он рассказал, как возможное восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе скажется на нефтяных ценах. "Если иранская сделка восстановится, для рынка нефти, для нас это будет очень плохой новостью, потому что в этом случае цены сразу опустятся ниже $60 за баррель. Тут уже не в коронавирусе дело. Дело в том, что Иран действительно готов выкинуть на рынок дополнительные объемы", - резюмировал Симонов.

Авторы:  Евгений Николайчук, Артем Соколов

Источник: Вестник Кавказа, 24.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики