Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия дотянула с контрактом «Газпрома» до последнего

Венгрия дотянула с контрактом «Газпрома» до последнего

Будапешт надеется подписать контракт на поставку российского газа в сентябре. Через месяц заканчиваются действующие контракты, а 1 октября должны начаться поставки газа в Венгрию из «Турецкого потока» по новому маршруту — через Сербию вместо Украины. Власти страны выбрали не самое удачное время для заключения соглашения, дотянув процесс до последнего, считают эксперты.

Венгрия рассчитывает скоро подписать 15-летний контракт на поставку газа с «Газпромом». Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Я думаю, что осенью мы снова сможем заключить 15-летний долгосрочный договор с хорошими приемлемыми условиями ради того, чтобы обеспечить энергобезопасность страны», — сказал Петер Сийярто. В понедельник он собирается встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудить цену и гибкость нового контракта.

Ранее глава МИД Венгрии заявлял, что Будапешт хочет заключить 15-летний контракт на 6,2 млрд кубометров в год так, чтобы каждые пять лет его могли пересматривать или вообще отказаться.

В этом году, однако, не самые лучшие для покупателей условия на европейском газовом рынке, чтобы настаивать на своих условиях, согласны эксперты. Запасы хранилищ находятся на рекордно минимальном уровне, а газ на биржах торгуется в районе $ 500 за тысячу кубометров. «Газпром», в свою очередь, прогнозирует, что средняя цена по портфелю долгосрочных контрактов на газ, поставляемый компанией в европейское дальнее зарубежье в 2021 году, составит $ 269,6.

«Сейчас присутствуют все признаки рынка продавца, и то, что венгры дотянули с контрактом до упора, не будет играть им на руку. С другой стороны, сейчас будет проще договориться о новом долгосрочном контракте, так как у критиков этой модели вообще нет аргументов в пользу коротких сделок», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности» (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Эксперт по энергетике Александр Собко пишет, что газ впервые стал дороже нефти в энергетическом эквиваленте. «В случае ценового паритета нефти и газа по содержанию энергии цена газа (в $/млн БТЕ) = 0,172 * цена нефти (в $/баррель). Но газ всегда продавался заметно дешевле энергетического эквивалента нефти. Например, когда ранее «Газпром» реализовывал газ с нефтяной ценовой привязкой (сейчас таких контрактов осталось совсем мало), коэффициент привязки составлял не «паритетные» 0,172, а примерно 0,1. Другими словами, ЕС сейчас переплачивает не менее 72% за газ по сравнению с ценой, которую он мог бы платить, если бы сохранил нефтяную ценовую привязку», — сообщил Александр Собко в Facebook.

Замдиректора ФНЭБ полагает, что нефть в любом случае «незримо» присутствует, так как это основной биржевой сырьевой товар и основной энергоноситель. «Хотя некоторые новые контракты, в том числе на американский СПГ, заключаются с прямой привязкой к котировкам Brent. Но думаю, возврата к традиционной корзине нефтепродуктов по российским контрактам уже не будет. Нужны гибридные привязки, которые будут адекватнее реагировать на изменение ситуации на рынках энергоносителей, но при этом сглаживать резкие колебания, присущие споту», — считает Алексей Гривач.

Как сообщало EADaily, с 1 октября на границе Сербии и Венгрии заработает интерконнектор и Венгрия сможет получать до 6,5 млрд кубометров российского газа из «Турецкого потока». Пока основной объем поставляется через Украину и небольшая часть — через Румынию из «Турецкого потока».

С этого года Венгрия получила возможность получать регазифицированный СПГ. В Хорватии на острове Крк заработал терминал сжиженного газа, а еще прошлой осенью госгруппа MVM заключила контракт на поставку с Shell. Однако пока «молекулы свободы» не дошли до страны.

Венгерское издание «444» отмечало, что США давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны, и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание замечало, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров в год. Она согласилась, но три четверти закупаемого СПГ все равно будет оставаться в Хорватии в обмен на российский газ, так как Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию. Там им будет пользоваться хорватское подразделение MVM.

Источник: EADaily, 24.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики