Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия дотянула с контрактом «Газпрома» до последнего

Венгрия дотянула с контрактом «Газпрома» до последнего

Будапешт надеется подписать контракт на поставку российского газа в сентябре. Через месяц заканчиваются действующие контракты, а 1 октября должны начаться поставки газа в Венгрию из «Турецкого потока» по новому маршруту — через Сербию вместо Украины. Власти страны выбрали не самое удачное время для заключения соглашения, дотянув процесс до последнего, считают эксперты.

Венгрия рассчитывает скоро подписать 15-летний контракт на поставку газа с «Газпромом». Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Я думаю, что осенью мы снова сможем заключить 15-летний долгосрочный договор с хорошими приемлемыми условиями ради того, чтобы обеспечить энергобезопасность страны», — сказал Петер Сийярто. В понедельник он собирается встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудить цену и гибкость нового контракта.

Ранее глава МИД Венгрии заявлял, что Будапешт хочет заключить 15-летний контракт на 6,2 млрд кубометров в год так, чтобы каждые пять лет его могли пересматривать или вообще отказаться.

В этом году, однако, не самые лучшие для покупателей условия на европейском газовом рынке, чтобы настаивать на своих условиях, согласны эксперты. Запасы хранилищ находятся на рекордно минимальном уровне, а газ на биржах торгуется в районе $ 500 за тысячу кубометров. «Газпром», в свою очередь, прогнозирует, что средняя цена по портфелю долгосрочных контрактов на газ, поставляемый компанией в европейское дальнее зарубежье в 2021 году, составит $ 269,6.

«Сейчас присутствуют все признаки рынка продавца, и то, что венгры дотянули с контрактом до упора, не будет играть им на руку. С другой стороны, сейчас будет проще договориться о новом долгосрочном контракте, так как у критиков этой модели вообще нет аргументов в пользу коротких сделок», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности» (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Эксперт по энергетике Александр Собко пишет, что газ впервые стал дороже нефти в энергетическом эквиваленте. «В случае ценового паритета нефти и газа по содержанию энергии цена газа (в $/млн БТЕ) = 0,172 * цена нефти (в $/баррель). Но газ всегда продавался заметно дешевле энергетического эквивалента нефти. Например, когда ранее «Газпром» реализовывал газ с нефтяной ценовой привязкой (сейчас таких контрактов осталось совсем мало), коэффициент привязки составлял не «паритетные» 0,172, а примерно 0,1. Другими словами, ЕС сейчас переплачивает не менее 72% за газ по сравнению с ценой, которую он мог бы платить, если бы сохранил нефтяную ценовую привязку», — сообщил Александр Собко в Facebook.

Замдиректора ФНЭБ полагает, что нефть в любом случае «незримо» присутствует, так как это основной биржевой сырьевой товар и основной энергоноситель. «Хотя некоторые новые контракты, в том числе на американский СПГ, заключаются с прямой привязкой к котировкам Brent. Но думаю, возврата к традиционной корзине нефтепродуктов по российским контрактам уже не будет. Нужны гибридные привязки, которые будут адекватнее реагировать на изменение ситуации на рынках энергоносителей, но при этом сглаживать резкие колебания, присущие споту», — считает Алексей Гривач.

Как сообщало EADaily, с 1 октября на границе Сербии и Венгрии заработает интерконнектор и Венгрия сможет получать до 6,5 млрд кубометров российского газа из «Турецкого потока». Пока основной объем поставляется через Украину и небольшая часть — через Румынию из «Турецкого потока».

С этого года Венгрия получила возможность получать регазифицированный СПГ. В Хорватии на острове Крк заработал терминал сжиженного газа, а еще прошлой осенью госгруппа MVM заключила контракт на поставку с Shell. Однако пока «молекулы свободы» не дошли до страны.

Венгерское издание «444» отмечало, что США давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны, и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание замечало, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров в год. Она согласилась, но три четверти закупаемого СПГ все равно будет оставаться в Хорватии в обмен на российский газ, так как Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию. Там им будет пользоваться хорватское подразделение MVM.

Источник: EADaily, 24.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики