Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия дотянула с контрактом «Газпрома» до последнего

Венгрия дотянула с контрактом «Газпрома» до последнего

Будапешт надеется подписать контракт на поставку российского газа в сентябре. Через месяц заканчиваются действующие контракты, а 1 октября должны начаться поставки газа в Венгрию из «Турецкого потока» по новому маршруту — через Сербию вместо Украины. Власти страны выбрали не самое удачное время для заключения соглашения, дотянув процесс до последнего, считают эксперты.

Венгрия рассчитывает скоро подписать 15-летний контракт на поставку газа с «Газпромом». Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Я думаю, что осенью мы снова сможем заключить 15-летний долгосрочный договор с хорошими приемлемыми условиями ради того, чтобы обеспечить энергобезопасность страны», — сказал Петер Сийярто. В понедельник он собирается встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудить цену и гибкость нового контракта.

Ранее глава МИД Венгрии заявлял, что Будапешт хочет заключить 15-летний контракт на 6,2 млрд кубометров в год так, чтобы каждые пять лет его могли пересматривать или вообще отказаться.

В этом году, однако, не самые лучшие для покупателей условия на европейском газовом рынке, чтобы настаивать на своих условиях, согласны эксперты. Запасы хранилищ находятся на рекордно минимальном уровне, а газ на биржах торгуется в районе $ 500 за тысячу кубометров. «Газпром», в свою очередь, прогнозирует, что средняя цена по портфелю долгосрочных контрактов на газ, поставляемый компанией в европейское дальнее зарубежье в 2021 году, составит $ 269,6.

«Сейчас присутствуют все признаки рынка продавца, и то, что венгры дотянули с контрактом до упора, не будет играть им на руку. С другой стороны, сейчас будет проще договориться о новом долгосрочном контракте, так как у критиков этой модели вообще нет аргументов в пользу коротких сделок», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности» (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Эксперт по энергетике Александр Собко пишет, что газ впервые стал дороже нефти в энергетическом эквиваленте. «В случае ценового паритета нефти и газа по содержанию энергии цена газа (в $/млн БТЕ) = 0,172 * цена нефти (в $/баррель). Но газ всегда продавался заметно дешевле энергетического эквивалента нефти. Например, когда ранее «Газпром» реализовывал газ с нефтяной ценовой привязкой (сейчас таких контрактов осталось совсем мало), коэффициент привязки составлял не «паритетные» 0,172, а примерно 0,1. Другими словами, ЕС сейчас переплачивает не менее 72% за газ по сравнению с ценой, которую он мог бы платить, если бы сохранил нефтяную ценовую привязку», — сообщил Александр Собко в Facebook.

Замдиректора ФНЭБ полагает, что нефть в любом случае «незримо» присутствует, так как это основной биржевой сырьевой товар и основной энергоноситель. «Хотя некоторые новые контракты, в том числе на американский СПГ, заключаются с прямой привязкой к котировкам Brent. Но думаю, возврата к традиционной корзине нефтепродуктов по российским контрактам уже не будет. Нужны гибридные привязки, которые будут адекватнее реагировать на изменение ситуации на рынках энергоносителей, но при этом сглаживать резкие колебания, присущие споту», — считает Алексей Гривач.

Как сообщало EADaily, с 1 октября на границе Сербии и Венгрии заработает интерконнектор и Венгрия сможет получать до 6,5 млрд кубометров российского газа из «Турецкого потока». Пока основной объем поставляется через Украину и небольшая часть — через Румынию из «Турецкого потока».

С этого года Венгрия получила возможность получать регазифицированный СПГ. В Хорватии на острове Крк заработал терминал сжиженного газа, а еще прошлой осенью госгруппа MVM заключила контракт на поставку с Shell. Однако пока «молекулы свободы» не дошли до страны.

Венгерское издание «444» отмечало, что США давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны, и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание замечало, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров в год. Она согласилась, но три четверти закупаемого СПГ все равно будет оставаться в Хорватии в обмен на российский газ, так как Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию. Там им будет пользоваться хорватское подразделение MVM.

Источник: EADaily, 24.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики