Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»

Строительство «Северного потока – 2» подходит к концу – ожидается, что уже через несколько недель его переведут на новую стадию. ФБА «Экономика сегодня» вспоминает, как зарождался и воплощался проект.

В Москве не видят «никаких препятствий к его завершению» и ожидают перехода к вводу в эксплуатацию. Директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Биричевский ранее заявил, что власти рассчитывают запустить газопровод до конца года.

Реализацией глобального проекта занимается компания Nord Stream 2 AG с активным участием российского «Газпрома». Поддержку оказывают и европейские партнеры – это компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Реализовать 50% акций в долях по 10% европейским операторам «Газпром» планировал изначально, создав консорциум, сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Расположение «Северного потока – 2»

Фактически трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран. Так, протяженность участка Германии составляет 85 км, Дании – 147 километров, России – 118, Финляндии и Швеции 374 и 510 километров соответственно.

«Северный поток – 2» предполагает переход на побережье Германии в газопровод EUGAL, который доставит ресурс до продолжения польской ветки «Ямал – Европа» (JAGAL) и продолжения газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» (STEGAL).

Проект EUGAL построен немецкими компаниями GASCADE Gastransport GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH, Fluxys Deutschland GmbH and ONTRAS Gastransport GmbH за 3 млрд евро.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Эксперты проводят аналогию между «Северным потоком – 2» и «Северным потоком – 1» по пропускной способности и протяженности. Однако уже действующий газопровод проложен в территориальных водах Дании и дважды пересекается «Северным потоком – 2».

Трубопровод, вызвавший немало споров в международном сообществе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Игорь Юшков, принадлежит ко второй очереди подводной системы «Северо-Европейский газопровод». Она же является одной из веток газопровода «Ямал – Европа».

Ресурсное обеспечение строящегося трубопровода будет осуществляться с новых месторождений. Речь идет о Южно-Русском месторождении в районе Уренгоя с запасом в 1000 млрд кубических метров, эксплуатация которого началась в 2008 году, а также о 4900 млрд кубометров Бованенковского месторождения на полуострове Ямал.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Строительство «Северного потока – 2» позволяет основным участникам проекта расширить береговые газотранспортные сети в разных странах. Например, компании ФРГ тянут трубу EUGAL, рассчитывая поставлять по ней газ к центральноевропейскому газовому хабу неподалеку от города Баумгартена.

Компания NET4GAS из Чехии, в свою очередь, строит газопровод Capacity4Gas. В России сооружаются газопровод «Грязовец – КС Славянская» и береговая компрессорная станция Славянская.

Строительство «СП-2» от начала до конца

Изначально Россия планировала строить газопровод с таким названием в Великобританию, напоминает Игорь Юшков. Поэтому для прямого выхода на рынок указанной страны выбрано Балтийское море.

«От этого плана пришлось отойти – он выглядел нереалистичным, несмотря на то что «Газпром» поставлял газ Британии. Сложность таилась в участии Норвегии, которая транспортировала ресурс в Великобританию и передавала «Газпрому» для реализации потребителям. Российская компания взамен отдавала аналогичные объемы Норвегии, но через Бельгию. После обсуждений Россия не стала строить трубу в Англию», – пояснил эксперт.

В 2017 году после подготовки специализированных труб компании Nord Stream 2 AG и Allseas подписали соглашение, регулирующее укладку подводной части двух веток «Северного потока – 2», которую запланировали на 2018–2019 годы.

Но в 2018 году началось строительство участка в Германии, позже трубопровод протягивали в Финском заливе. В октябре того же года удалось уложить 200 километров, через год результат превысил 2042 километра.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Тогда же компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток – 2» протяженностью 147 километров на континентальном шельфе Дании от Датского энергетического агентства (DEA). После того как специализированные суда протянули более 2230 километров, Nord Stream 2 AG отправила запрос властям ФРГ на разрешение продолжить строительство у северного побережья Германии.

Однако планам помешало решение Соединенных Штатов Америки, с начала реализации проекта выступавших против него. Вашингтон пригрозил санкциями и вынудил швейцарскую Allseas вывести из Балтийского моря суда-трубоукладчики. В декабре 2019 года строительство газопровода застыло на стадии в 93,5%.

«Существующий «Северный поток – 2» является результатом давления Соединенных Штатов Америки на Болгарию. Предполагалось построить «Северный поток» и «Южный поток» после конфликта на Украине.

Первый построили, но второй отложен в долгий ящик, потому что американцы активно давили на болгар из-за выхода трубы в Черное море. Вторил Вашингтону и Европейский союз, принуждающий Софию забыть о проекте, который не соответствует Третьему энергетическому пакету. Эти документы допускают строительство, но накладывают ограничения на использование инфраструктуры», – пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

 

Главным защитником проекта выступает российская сторона, которая предположила, что остальное сможет уложить судно «Академик Черский», имеющее систему динамического позиционирования и способное укладывать более 1,5 км труб в сутки. Трубоукладчик отправился в сторону «Северного потока – 2» из порта Находка в феврале 2020 года. В итоге помимо «Черского» в строительстве участвовало другое российское судно «Фортуна», которое принадлежит ОАО «Межрегионтрубопроводстрой».

В январе того же года газ из России пошел по первой нитке газопровода EUGAL, являющегося продолжением «Северного потока – 2» через территорию Германии до границы с Чехией. Ресурс идет в указанную трубу из «Северного потока – 1».

Таким образом, «Газпрому» удалось добиться окончания сухопутного участка в Германии и российской сухопутной части. К январю 2021 года оставалось проложить около 120 километров в водах Дании и 28 километров в водах Германии.

Спустя несколько месяцев участники проекта официально сдали вторую нитку газопровода EUGAL, что вызвало волну неприятных заявлений со стороны стран коллективного Запада в адрес России. Тем не менее в апреле 2021 года Министерство иностранных дел РФ заявило о продолжении работ, несмотря на обострение на международной арене.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Уверенности в будущем «Северного потока – 2» прибавила канцлер ФРГ Ангела Меркель, указавшая в ходе выступления в ПАСЕ на потребность страны в этом проекте. В мае 2021 года германское Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) разрешило начать строительство газопровода в германских водах.

Активная позиция немецкой стороны поддержала Россию на этапе завершения укладки первой нитки «Северного потока – 2», которую наполнили газом в июне текущего года для проведения пусконаладочных работ. 

 

На сегодняшний день газопровод завершен на 99%. Баржа-трубоукладчик «Фортуна» 21 августа пересекла морскую границу с Германией. Там судно приступит к работе на участке приблизительной протяженностью в 14 километров. В России уверены, что последние штрихи удастся нанести до 12 сентября текущего года.

«Падение собственной добычи на территории Северо-Западной Европы привело к тому, что появился «Северный поток – 2» на 55 млрд кубов. Это действительно полный аналог первого потока», – подчеркнул Юшков.

Цена вопроса: кто заплатит за трубопровод

Стоимость проекта в самом начале, по данным «Газпрома» за 2017 год, не превышала 9,5 млрд евро. Половину суммы предоставляли иностранные компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Но в 2021 году последняя, вложив 730 млн из запланированных 950 млн евро, остановила финансирование проекта без объяснения причин. 

 

По сообщениям Nord Stream 2 AG, недополученная сумма никак не повлияет на сроки окупаемости проекта – от восьми до 30 лет. В экспертном сообществе уверены, что это будет напрямую зависеть от тарифа «Газпрома» и его партнеров на транзит, а также от степени финансового участия энергетических компаний.

Основные затраты на газотранспортный коридор берет на себя «Газпром», в то время как организации из Европейского союза участвуют в финансировании морской части.

Труба остается в санкционном поле США

Активная позиция американской стороны против проекта переросла в несколько ограничений, распространившихся практически на всех участников. Вашингтон переманил на свою сторону не только Украину, но и некоторые страны Европейского союза.

Подстрекание иностранных государств и информационная война против газопровода помешали ФРГ и России завершить проект к запланированному сроку – четвертый квартал 2019 года. Первой саботировать газопровод начала Польша.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

«Закрытие сделки с инвесторами, которых выбрала российская сторона на первых этапах, требовало разрешения монопольных регуляторов всех стран, где у «Газпрома» и участников соглашения есть бизнес. Государства подобные разрешения выдают довольно быстро, но в Польше заявили, что это негативно повлияет на создание благоприятной конкурентной среды на внутреннем рынке, и заблокировали создание совместного предприятия. До сих пор в Nord Stream 2 AG все акции принадлежат «Газпрому».

Вторая попытка блокировки проекта – это давление на Данию, которую США хотели заставить отказать в выдаче разрешения на прокладку труб в датской акватории. Однако датчане затянули процесс на несколько месяцев, но все равно разрешили. Из-за этого «Газпром» не успевал завершить работы до конца 2019 года», – напомнил эксперт.

Администрация президента США Дональда Трампа, несмотря на достигнутые результаты, направленные против России, показывала намерение увеличить количество санкций в том числе для покупателей газа в Европейском союзе.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Однако выборы президента США в 2020 году все же изменили отношение Вашингтона к газопроводу и Германии. Новая администрация ввела часть санкций в рамках принятых при Трампе поправок в закон Protecting Europe’s Energy Security Act (PEESA), отказавшись ограничивать оператора Nord Stream 2 AG.

Агрессивность американских политических элит вынудила Германию проявить инициативу и выйти на прямой контакт. В результате встречи в июле 2021 года Вашингтон и Берлин достигли договоренности по продолжению строительства.

В конце мая президент США Джо Байден заявил, что введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой, поскольку строительство трубопровода «почти завершено». В конце июля оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил о готовности «Северного потока – 2» на 99%.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики