Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»

Строительство «Северного потока – 2» подходит к концу – ожидается, что уже через несколько недель его переведут на новую стадию. ФБА «Экономика сегодня» вспоминает, как зарождался и воплощался проект.

В Москве не видят «никаких препятствий к его завершению» и ожидают перехода к вводу в эксплуатацию. Директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Биричевский ранее заявил, что власти рассчитывают запустить газопровод до конца года.

Реализацией глобального проекта занимается компания Nord Stream 2 AG с активным участием российского «Газпрома». Поддержку оказывают и европейские партнеры – это компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Реализовать 50% акций в долях по 10% европейским операторам «Газпром» планировал изначально, создав консорциум, сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Расположение «Северного потока – 2»

Фактически трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран. Так, протяженность участка Германии составляет 85 км, Дании – 147 километров, России – 118, Финляндии и Швеции 374 и 510 километров соответственно.

«Северный поток – 2» предполагает переход на побережье Германии в газопровод EUGAL, который доставит ресурс до продолжения польской ветки «Ямал – Европа» (JAGAL) и продолжения газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» (STEGAL).

Проект EUGAL построен немецкими компаниями GASCADE Gastransport GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH, Fluxys Deutschland GmbH and ONTRAS Gastransport GmbH за 3 млрд евро.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Эксперты проводят аналогию между «Северным потоком – 2» и «Северным потоком – 1» по пропускной способности и протяженности. Однако уже действующий газопровод проложен в территориальных водах Дании и дважды пересекается «Северным потоком – 2».

Трубопровод, вызвавший немало споров в международном сообществе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Игорь Юшков, принадлежит ко второй очереди подводной системы «Северо-Европейский газопровод». Она же является одной из веток газопровода «Ямал – Европа».

Ресурсное обеспечение строящегося трубопровода будет осуществляться с новых месторождений. Речь идет о Южно-Русском месторождении в районе Уренгоя с запасом в 1000 млрд кубических метров, эксплуатация которого началась в 2008 году, а также о 4900 млрд кубометров Бованенковского месторождения на полуострове Ямал.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Строительство «Северного потока – 2» позволяет основным участникам проекта расширить береговые газотранспортные сети в разных странах. Например, компании ФРГ тянут трубу EUGAL, рассчитывая поставлять по ней газ к центральноевропейскому газовому хабу неподалеку от города Баумгартена.

Компания NET4GAS из Чехии, в свою очередь, строит газопровод Capacity4Gas. В России сооружаются газопровод «Грязовец – КС Славянская» и береговая компрессорная станция Славянская.

Строительство «СП-2» от начала до конца

Изначально Россия планировала строить газопровод с таким названием в Великобританию, напоминает Игорь Юшков. Поэтому для прямого выхода на рынок указанной страны выбрано Балтийское море.

«От этого плана пришлось отойти – он выглядел нереалистичным, несмотря на то что «Газпром» поставлял газ Британии. Сложность таилась в участии Норвегии, которая транспортировала ресурс в Великобританию и передавала «Газпрому» для реализации потребителям. Российская компания взамен отдавала аналогичные объемы Норвегии, но через Бельгию. После обсуждений Россия не стала строить трубу в Англию», – пояснил эксперт.

В 2017 году после подготовки специализированных труб компании Nord Stream 2 AG и Allseas подписали соглашение, регулирующее укладку подводной части двух веток «Северного потока – 2», которую запланировали на 2018–2019 годы.

Но в 2018 году началось строительство участка в Германии, позже трубопровод протягивали в Финском заливе. В октябре того же года удалось уложить 200 километров, через год результат превысил 2042 километра.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Тогда же компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток – 2» протяженностью 147 километров на континентальном шельфе Дании от Датского энергетического агентства (DEA). После того как специализированные суда протянули более 2230 километров, Nord Stream 2 AG отправила запрос властям ФРГ на разрешение продолжить строительство у северного побережья Германии.

Однако планам помешало решение Соединенных Штатов Америки, с начала реализации проекта выступавших против него. Вашингтон пригрозил санкциями и вынудил швейцарскую Allseas вывести из Балтийского моря суда-трубоукладчики. В декабре 2019 года строительство газопровода застыло на стадии в 93,5%.

«Существующий «Северный поток – 2» является результатом давления Соединенных Штатов Америки на Болгарию. Предполагалось построить «Северный поток» и «Южный поток» после конфликта на Украине.

Первый построили, но второй отложен в долгий ящик, потому что американцы активно давили на болгар из-за выхода трубы в Черное море. Вторил Вашингтону и Европейский союз, принуждающий Софию забыть о проекте, который не соответствует Третьему энергетическому пакету. Эти документы допускают строительство, но накладывают ограничения на использование инфраструктуры», – пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

 

Главным защитником проекта выступает российская сторона, которая предположила, что остальное сможет уложить судно «Академик Черский», имеющее систему динамического позиционирования и способное укладывать более 1,5 км труб в сутки. Трубоукладчик отправился в сторону «Северного потока – 2» из порта Находка в феврале 2020 года. В итоге помимо «Черского» в строительстве участвовало другое российское судно «Фортуна», которое принадлежит ОАО «Межрегионтрубопроводстрой».

В январе того же года газ из России пошел по первой нитке газопровода EUGAL, являющегося продолжением «Северного потока – 2» через территорию Германии до границы с Чехией. Ресурс идет в указанную трубу из «Северного потока – 1».

Таким образом, «Газпрому» удалось добиться окончания сухопутного участка в Германии и российской сухопутной части. К январю 2021 года оставалось проложить около 120 километров в водах Дании и 28 километров в водах Германии.

Спустя несколько месяцев участники проекта официально сдали вторую нитку газопровода EUGAL, что вызвало волну неприятных заявлений со стороны стран коллективного Запада в адрес России. Тем не менее в апреле 2021 года Министерство иностранных дел РФ заявило о продолжении работ, несмотря на обострение на международной арене.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Уверенности в будущем «Северного потока – 2» прибавила канцлер ФРГ Ангела Меркель, указавшая в ходе выступления в ПАСЕ на потребность страны в этом проекте. В мае 2021 года германское Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) разрешило начать строительство газопровода в германских водах.

Активная позиция немецкой стороны поддержала Россию на этапе завершения укладки первой нитки «Северного потока – 2», которую наполнили газом в июне текущего года для проведения пусконаладочных работ. 

 

На сегодняшний день газопровод завершен на 99%. Баржа-трубоукладчик «Фортуна» 21 августа пересекла морскую границу с Германией. Там судно приступит к работе на участке приблизительной протяженностью в 14 километров. В России уверены, что последние штрихи удастся нанести до 12 сентября текущего года.

«Падение собственной добычи на территории Северо-Западной Европы привело к тому, что появился «Северный поток – 2» на 55 млрд кубов. Это действительно полный аналог первого потока», – подчеркнул Юшков.

Цена вопроса: кто заплатит за трубопровод

Стоимость проекта в самом начале, по данным «Газпрома» за 2017 год, не превышала 9,5 млрд евро. Половину суммы предоставляли иностранные компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Но в 2021 году последняя, вложив 730 млн из запланированных 950 млн евро, остановила финансирование проекта без объяснения причин. 

 

По сообщениям Nord Stream 2 AG, недополученная сумма никак не повлияет на сроки окупаемости проекта – от восьми до 30 лет. В экспертном сообществе уверены, что это будет напрямую зависеть от тарифа «Газпрома» и его партнеров на транзит, а также от степени финансового участия энергетических компаний.

Основные затраты на газотранспортный коридор берет на себя «Газпром», в то время как организации из Европейского союза участвуют в финансировании морской части.

Труба остается в санкционном поле США

Активная позиция американской стороны против проекта переросла в несколько ограничений, распространившихся практически на всех участников. Вашингтон переманил на свою сторону не только Украину, но и некоторые страны Европейского союза.

Подстрекание иностранных государств и информационная война против газопровода помешали ФРГ и России завершить проект к запланированному сроку – четвертый квартал 2019 года. Первой саботировать газопровод начала Польша.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

«Закрытие сделки с инвесторами, которых выбрала российская сторона на первых этапах, требовало разрешения монопольных регуляторов всех стран, где у «Газпрома» и участников соглашения есть бизнес. Государства подобные разрешения выдают довольно быстро, но в Польше заявили, что это негативно повлияет на создание благоприятной конкурентной среды на внутреннем рынке, и заблокировали создание совместного предприятия. До сих пор в Nord Stream 2 AG все акции принадлежат «Газпрому».

Вторая попытка блокировки проекта – это давление на Данию, которую США хотели заставить отказать в выдаче разрешения на прокладку труб в датской акватории. Однако датчане затянули процесс на несколько месяцев, но все равно разрешили. Из-за этого «Газпром» не успевал завершить работы до конца 2019 года», – напомнил эксперт.

Администрация президента США Дональда Трампа, несмотря на достигнутые результаты, направленные против России, показывала намерение увеличить количество санкций в том числе для покупателей газа в Европейском союзе.

Готовность 99%: Россия завершает проект «Северный поток – 2»
 

Однако выборы президента США в 2020 году все же изменили отношение Вашингтона к газопроводу и Германии. Новая администрация ввела часть санкций в рамках принятых при Трампе поправок в закон Protecting Europe’s Energy Security Act (PEESA), отказавшись ограничивать оператора Nord Stream 2 AG.

Агрессивность американских политических элит вынудила Германию проявить инициативу и выйти на прямой контакт. В результате встречи в июле 2021 года Вашингтон и Берлин достигли договоренности по продолжению строительства.

В конце мая президент США Джо Байден заявил, что введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой, поскольку строительство трубопровода «почти завершено». В конце июля оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил о готовности «Северного потока – 2» на 99%.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики