Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Скоро они лишатся". В Германии возмущены газовыми обещаниями Украине

"Скоро они лишатся". В Германии возмущены газовыми обещаниями Украине

Читатели немецкого журнала Spiegel возмутились гарантиями, предоставленными Украине из-за газопровода "Северный поток–2" и раскритиковали канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Читатели журнала Spiegel раскритиковали немецкого канцлера Ангелу Меркель за ее заявление о возможном вводе санкций против России, если Москва будет использовать "Северный поток–2" как "политическое оружие", а также возмутились газовыми гарантиями для Украины, пишет РИА Новости.

"При всем желании я не могу понять, почему Германия должна отвечать за украинский бюджет. Это в Киеве должны озаботиться получением иных доходов в случае снижения платы за транзит", – выразил недоумение пользователь с ником PioNier.

Другой пользователь под именем BeckySharp возмутился подобострастной позицией немецкого правительства в отношении Киева. "Как будто с "Северным потоком" мы совершили какое-то преступление и теперь должны из-за него перед всеми извиняться и кому-то что-то компенсировать", – написал комментатор.

Также многие читатели разделяют мнение о том, что Германия приняла участие в строительстве "Северного потока–2" для того, чтобы снизить зависимость от доставляемого через Украину газа, так как ранее Киев угрожал Берлину снизить транзит, если ЕС не предоставит дополнительную финансовую помощь для "обслуживания ГТС".

"Не понимаю, из-за чего такое волнение. Благодаря "Северному потоку–2" "Газпром" избавляется от платы за транзит, что также должно положительно сказаться на наших расходах на отопление. Из-за того, что Украина упустит миллиардную прибыль за счет сборов? Так "Газпром" не несет ответственности за украинский бюджет. Между прочим, "Нафтогаз" в прошлом незаконно перекрывал трубопровод и перенаправлял неоплаченный газ. Скоро они лишатся такой возможности", – резюмировал общее мнение пользователь под ником Aleksandar.

Напомним, что "Северный поток–2" – это газопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против проекта активно выступали Соединенные Штаты, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и Польша, заинтересованные в сохранении транзита газа через свою территорию.

Ранее председатель "АдГ" Йорг Мойтен заявил, что, если в новом правительстве ФРГ будут доминировать "зеленые", проект газопровода "Северный поток–2" может быть заморожен.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, партии "зеленых" не удастся заблокировать проект.

"Я думаю, что с "зелеными" у нас было бы гораздо больше проблем, чем с другими партиями, но остановить работу "Северного потока–2" им будет крайне сложно. "Зеленые" высказывались против проекта, но они выступают против всего, за что выступают правящие власти. Это стандартная логика оппозиции. Если они придут к власти, то уже будут нести ответственность за энергетику Германии и Европы", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

Юшков отметил, что информацию о том, что "зеленые" непременно закроют проект, активно распространяет партия "Альтернатива для Германии" ("АдГ"), которая таким образом пытается получить больше мест в парламенте на предстоящих выборах.

"Альтернатива для Германии" позиционирует себя как некую партию реалистов, хотя они, скорее, популисты и запугивают всех остальных, что, если к власти придут "зеленые", тогда остановят "Северный поток–2", и все хлебнут дорогой энергии. Поэтому, по их словам, Россия должна способствовать приходу к власти "АдГ", и чтобы немецкий бизнес также поддерживал партию. Они так пытаются набрать себе как можно больше союзников", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 24.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики