Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Почва для бредней». День рождения Путина не совпадет с запуском «Северного потока-2»

«Почва для бредней». День рождения Путина не совпадет с запуском «Северного потока-2»

Игорь Юшков рассказал "Радиоточке НСН", когда достроят «Северный поток-2» и к какому сроку заработают обе нитки газопровода.

Первая нитка газопровода «Северный поток» заработает в сентябре, а вторая – в ноябре, при этом его запуск не будут «привязывать» ко дню рождения Владимира Путина, сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на морские власти ФРГ, что строительство «Северного потока-2» может быть закончено к 12 сентября. При этом ряд СМИ связывали дату запуска газопровода с днем рождения президента России, которое Путин отметит 7 октября.

«Я сомневаюсь, что обе нитки будут работать к 7 октября. Мне кажется, что никто не будет привязываться к подобным датам. Это, наверное, такая советская традиция. Тянуть с запуском первой нитки нет смысла, и это сделают (ее запустят – прим. НСН), скорее всего, в сентябре. А на второй нитке к 7 октября не успеют провести пуско-наладочные работы. Так что, я думаю, мы увидим пуск первой ветки раньше, а второй – позже. Плюс, стратегически неправильно привязываться ко дню рождения, потому что это даст козырь противникам «Северного потока-2». Они заявляют, что этот газопровод – исключительно политический, а Россия настаивает, что это экономический проект. И если запускать его ко дню рождения отдельных политиков, тогда противники проекта скажут: "Вот видите, мы же говорили, что это политический проект. Это личный подарок Путину, потому что он не любит Украину и загадал на прошлый день рождения ее лишить транзита". Так что почву для подобных бредней давать не надо», - сказал Юшков.

При этом он назвал 12 сентября реалистичной датой завершения строительства «Северного потока-2».

«Многое будет зависеть от погоды, потому что, если усиливается ветер и начинается волнение на море, темп строительства либо сокращается, либо останавливается. 20 августа оставалось 15 км, сейчас баржа прошла еще 2-2,5 км, остается примерно две недели работ плюс 3-4 дня будет проходить последняя стыковка – надо будет поднять готовый участок трубы, который идет от Германии, и соединить его с тем, что укладывает баржа. Поэтому 12 сентября выглядит реалистичным сроком плюс-минус несколько дней», - подсчитал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, на ввод в эксплуатацию газопровода понадобится еще 2-3 месяца, и обе ветки «Северного потока» смогут заработать в ноябре.

«На это (ввод в эксплуатацию – прим. НСН) уходит 2-3 месяца. Посмотрим, в какой период войдет в эксплуатацию первая нитка. Она была достроена в июне, и предполагается (срок запуска – прим. НСН) конец августа - начало сентября. Но сейчас можно говорить, что только в сентябре она заработает. Получается 2-2,5 месяца первая нитка находилась в стадии пуска и наладки. Если вторую нитку 12 сентября достроят, то где-то в начале ноября она заработает. Так что в ноябре обе нитки будут иметь возможность работать на полную мощность», - пояснил Юшков.

Он также сообщил, что антимонопольное законодательство ЕС не позволит «Газпрому» использовать газопровод на 100%, допустив возможность, что это все-таки произойдет.

«Вопрос в том, что сейчас к газопроводу применяют антимонопольное законодательство Евросоюза, которое не позволяет одной компании загрузить его больше, чем на 50% мощности. По этому, когда ты первую нитку запустишь и выйдешь на полную мощность, вторую «Газпром» самостоятельно использовать не сможет, это запрещено. Но не исключено, что европейцы скажут: «Давайте проведем испытательные работы и до конца отопительного сезона будем все использовать на полную мощность». Это связано с тем, что европейцы накопили мало газа в подземных хранилищах, и ежесуточные объемы импорта у них будут довольно высокими. Возможно, им будет нужна вся мощность «Северного потока-2». Но это только один из сценариев», - заключил собеседник НСН.

20 августа президент России Владимир Путин сказал на пресс-конференции после встречи в Кремле с канцлером Германии Ангелой Меркель, что строительство газопровода «Северный поток - 2» близится к завершению и «осталось проложить всего 15 км по морю».

По его словам, противники «Северного потока - 2», которые считают проект политическим, заблуждаются сами или пытаются «ввести кого-то в заблуждение».

Путин подчеркнул, что маршрут транспортировки газа в Европу по новому газопроводу на две тысячи километров короче, чем через Украину, и в пять раз сокращает выбросы в ходе транзита.

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 24.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики