Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый контракт с Венгрией позволит РФ минимизировать украинский транзит

Новый контракт с Венгрией позволит РФ минимизировать украинский транзит

Долгосрочные планы Венгрии на российский газ позволят «Газпрому» переиграть стратегию транзита через Украину, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Новый долгосрочный контракт на поставки газа с «Газпромом» планирует заключить Венгрия. Как пояснил глава министерства иностранных дел страны Петер Сиярто, очередное соглашение, как надеются в Будапеште, рассчитают на 15 лет, что позволит повысить его гибкость. Также Сиярто предполагает, что транзитный статус «значительно изменится».

Продление с обновлениями

По словам представителя венгерского дипломатического ведомства, осенью текущего года закончится действующий договор на поставки газа, поэтому Будапешт уже обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с представителями российской транснациональной энергетической компании.

«Венгрия будет получать газ до сентября 2021 года через «Турецкий поток» и его продолжения в виде «Балканского потока». То есть газ пройдет из Российской Федерации через Черное море и Турцию, далее пойдет через Болгарию в Сербию, после в Венгрию и, вероятно, дойдет до Австрии или Словении. Фактически Венгрия является страной, готовой стать независимой от украинского транзита», – прокомментировал заявление венгерского политика эксперт Станислав Митрахович.  

Через неделю Петер Сиярто намерен принять участие в переговорах с генеральным директором ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге, в результате которых стороны обсудят подробности, условия, обязательства и объемы.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто ранее подписали дорожную карту. Документ предусматривает мероприятия, способствующие развитию газотранспортной системы Венгрии.

В рамках меморандума венгерская сторона консультируется с Российской Федерацией по продлению действующих контрактов на поставку газа, а также реализации проекта сухопутного продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Венгрии.

Строительство «Турецкого потока» венгерские власти считают положительным событием для государства. Будапешт уверен, что ответвление через Сербию в Венгрию позволит поставлять 8,5 млрд кубических метров из Российской Федерации по «такой цене, которая бы отражала настоящее положение на рынке», а также тот факт, что венгерское государство «было транзитной страной» для «Газпрома» для поставок ресурса в Боснию и Герцеговину, Сербию.

Итоги сорокалетних поставок газа

Сотрудничество Российской Федерации и Венгрии началось в 1975 году – Будапешт уже тогда начал принимать газ. Экспорт осуществлялся в рамках «Оренбургского соглашения» вплоть до 1998 года, а до 2021 года включительно – после продления договоренностей в 2015 году – торговля голубым топливом осуществляется по долгосрочным контрактам между ООО «Газпром экспорт» и АО «Панрусгаз». Данные соглашения регулируют экспорт энергоресурса через пункты Берегово на украинско‐венгерской̆ границе, а также Баумгартен на словацко‐австрийской границе.  

Российская сторона экспортирует газ в Венгрию с 2018 года на основании краткосрочных контрактов через дочернюю компанию «ВИЕЕ Хунгария Кфт». При этом дополнительные поставки ресурса осуществляются за счет компании «МЕТ Интернэшнл АГ».

Кроме того, между ООО «Газпром экспорт» и другой компанией «Хунгариан Газ Трейд Лтд» подписан меморандум о взаимопонимании о намерении сторон продолжить долгосрочное сотрудничество в области поставок газа в Венгрию из России.

«Транзит через Венгрию не очень большой. Однако не исключено, что российский газ все же дойдет до севера Италии или Словении, Австрии или до центральноевропейского газового хаба в Баумгартене.

Однако надо понимать, что роль Венгрии заключается в получении газа, а не транзите до Австрии или других территорий. Тем не менее можем сказать, чем больше стран готовы быть альтернативными Украине транзитерами газа или покупателями ресурса по маршрутам, минующим украинские территории, тем крепче стратегия «Газпрома» с обходными газопроводами», – отметил эксперт.

Всего в прошлом году Венгрия импортировала 8,6 млрд кубических метров газа из России – это стало вторым показателем по величине за последние 12 лет. Первый зафиксировали в 2019 году, когда «Газпром» поставил 10,5 млрд кубометров газа, что на 43,8% превысило показатели 2018 года.

Рост поставок эксперты связали с завершением контракта между ПАО «Газпром» и «Нафтогазом Украины», а также напряженным ожиданием заключения следующего. Все это время Будапешт накапливал газ в подземных хранилищах. Но как только Киев и Москва продлили соглашение, Венгрия потеряла необходимость пополнять запасы.

В связи с этим 2020 год принес сокращение поставок на 18,0% по сравнению с 2019 годом. Но на фоне того, что в 2018 году этот показатель варьировался на уровне 17,8%, снижение можно назвать незначительным.

Перспективы Венгрии не для Украины

Венгерские власти допускают, что ПАО «Газпром» выйдет на увеличение объемов поставок в рамках продления перечисленных выше соглашений с Россией. Пока Будапешт мечтал о гибких условиях и доступной цене, Болгария строила участок газопровода-отвода «Балканский поток», договорившись с Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией по ценам на газ.

К моменту завершения своего газопровода София добилась скидки на американский сжиженный природный газ через терминал в Греции. За счет этого доступ к российскому газу получила Сербия, откуда он по второй нитке «Турецкого потока» пошел в Венгрию.

Такая схема, предположительно, перестала устраивать Будапешт, и власти заговорили о строительстве нового газопровода и вероятных 6 млрд кубических метров сырья. Ранее сообщалось, что газ из России пойдет в Венгрию из сухопутного продолжения второй нитки «Турецкого потока» в октябре 2021 года.

Пока российская сторона не дала Будапешту конкретного ответа о продлении долгосрочного контракта еще на 15 лет, Венгрия продолжает диверсифицировать источники поставок газа. Первым альтернативным поставщиком выступили Соединенные Штаты Америки, отправившие в Венгрию партию сжиженного природного газа через регазификационный терминал на острове Крк в Хорватии.

В дополнение венгерское правительство выступает за реализацию будущего проекта Ионическо-Адриатического трубопровода (Ionian Adriatic Pipeline, IAP). Считается, что этот газопровод необходим для поставки азербайджанского природного газа из Южного газового коридора (ЮГК) в балканские страны.

В ближайшее время международная общественность начнет подталкивать «Газпром» дать обещание сохранить транзит и сделать его долгосрочным на радость Украине. Объемы поставок при этом не должны быть ниже существующих – 40 млрд кубометров в год.

Станислав Митрахович уверен, что Россия не должна соглашаться на такие условия, так как до 2024 года могут произойти изменения, например, упадет спрос на импортный газ в Европейском союзе. Сегодня на рынке ЕС фиксируются высокие цены на этот энергоресурс и электричество, из-за чего нельзя исключать частичный отказ Европейской комиссии от вывода из эксплуатации угольных станций, противоречащих «зеленой» стратегии Брюсселя.

В любом случае Москве не нужно заранее обнадеживать Киев. Во-первых, тогда «Газпром» потеряет позиции по «Северному потоку – 2», во-вторых, добровольно отказывается от продвижения отечественных СПГ-проектов. Российский «Газпром» может воспользоваться готовностью Венгрии принять больше газа. Благодаря переориентации, резюмирует Станислав Митрахович, вырастет уверенность, что российская сторона сможет минимизировать транзит через украинские территории до небольшого объема после 2024 года.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики