Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Антироссийские настроения сильны»: аналитик о решении суда ФРГ по СП-2

«Антироссийские настроения сильны»: аналитик о решении суда ФРГ по СП-2

Решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа (ФРГ) отклонить жалобу Nord Stream AG — оператора «Северного потока — 2» (СП-2) — на вердикт немецкого регулятора не выводить проект из-под действия газовой директивы Евросоюза (ЕС) является ожидаемым, рассказал NEWS.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он также связал действия властей Германии с недавними договорённостями с США по СП-2 и сильными антироссийскими настроениями в ЕС. Эксперт подчеркнул, что позиции «Газпрома» изначально оказались слабыми.

 

"Когда внесли поправки в газовую директиву, распространившие антимонопольный закон на морские части газопровода, там указали, что норма не коснётся только фактически завершённых в 2019-м проектов. Здесь вопрос в разночтениях фразы «завершённые проекты». ЕС говорил, что это достроенные и введённые в эксплуатацию мощности, а «Газпром» заверял, что «завершённые» — это когда ты принял инвестрешение по нему и полностью профинансировал. Это была довольно слабая, но зацепка — якобы, если ты вложился, то 100% ты объект достроишь. В ЕС заявили, что это не так", — подчеркнул Юшков.

 

Специалист добавил, что теперь «Газпрому» остаётся только исполнить формальное требование антимонопольщиков, так как регулирование поставок сырья начинается в 12 милях побережья ФРГ — на дне Балтийского моря, где проходит виртуальная граница ЕС.

"У «Газпрома» есть возможность на дне моря по документам передавать право собственности на часть газа. 27,5 млрд кубов он может сам прокачивать как одна компания, и остальные 27,5 млрд кубов он может передать в собственность потребителям — поменять точку сдачи-приёмки, чтобы собственники газа были не где-то в ФРГ или в Австрии, а начиная с этой точки в Балтийском море. И тогда формально антимонопольные требования будут исполнены. 50% СП-2 загрузила одна компания, остальные 50% — другое предприятие. Таким образом СП-2 можно загрузить на 100%", — отметил Юшков.

 

Согласно документам ЕС, добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется её газ. В рамках «Северного потока — 2» обе функции выполняет компания «Газпром», владеющая контрольным пакетом Nord Stream 2 AG. В пресс-службе Nord Stream 2 AG заявили, что приняли к сведению решение суда и намерены оценить его, сообщив о дальнейших шагах дополнительно.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 25.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики