Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Де-факто санкции»: эксперт о последствиях решения суда ФРГ для «Газпрома»

«Де-факто санкции»: эксперт о последствиях решения суда ФРГ для «Газпрома»

Решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа (ФРГ) отклонить жалобу Nord Stream AG — оператора «Северного потока — 2» (СП-2) — на вердикт немецкого регулятора не выводить проект из-под действия газовой директивы Евросоюза (ЕС) стало неприятным, но не критичным исходом для «Газпрома» в плане фактических последствий, рассказал NEWS.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он подчеркнул, что положительного постановления инстанции сложно было ждать, так как и до этого в ЕС велись дискуссии по поводу новых санкций против СП-2.

 

"В любом случае ещё до конца 2024-го будут прокачивать 109 млн кубов газа в сутки через Украину. Или 40 млрд кубов в год. «Газпром» и так полностью загружал магистраль. Политическая важность в чём заключается. Это неформальная и формальная договорённость [США и Германии], что санкции против СП-2 не вводят, но «Газпром» не сможет взамен загрузить СП-2 на 100%. По сути это значит, что сохраняются санкции против СП-2, хотя формально их нет, но мы понимаем, что распространение антимонопольного законодательства на морские газопроводы, что было принято в 2019-м, это санкции", — подчеркнул Юшков.

 

Он также связал действия властей Германии с недавними договорённостями с США по СП-2 и сильными антироссийскими настроениями в ЕС. Эксперт подчеркнул, что позиции «Газпрома» изначально оказались слабыми. Специалист добавил, что теперь «Газпрому» остаётся только исполнить формальное требование антимонопольщиков, так как регулирование поставок сырья начинается в 12 милях побережья ФРГ — на дне Балтийского моря, где проходит виртуальная граница ЕС.

Согласно документам ЕС, добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется её газ. В рамках «Северного потока — 2» обе функции выполняет компания «Газпром», владеющая контрольным пакетом Nord Stream 2 AG. В пресс-службе Nord Stream 2 AG заявили, что приняли к сведению решение суда и намерены оценить его, сообщив о дальнейших шагах дополнительно.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 25.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики