Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: РФ выдержала мощное сопротивление в борьбе за «Северный поток – 2»

Reuters: РФ выдержала мощное сопротивление в борьбе за «Северный поток – 2»

«Северный поток – 2» развивает экономику РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.  

«Северный поток – 2» скоро закончат

Информационное агентство Reuters сообщает, что «Северный поток – 2» близок к завершению, несмотря на решение суда Дюссельдорфа не выводить газопровод из-под норм европейского регулирования. В Reuters вспомнили хронологию проекта.

В проект вложено 11 млрд долларов, но он испытывает политическое давление со стороны США, Украины и Польши.

2011 г.: «Газпром» и его западные партнеры начали рассматривать строительство второго трансбалтийского газопровода, в дополнении к «Северному потоку – 1», с аналогичной мощностью в 55 млрд кубов газа и стоимостью в 9,5 млрд евро.

2015 г. (июнь): «Газпром», Royal Dutch Shell, E.ON, OMV, Wintershall и Engie приняли решение построить «Северный поток – 2».

2016 г. (март): Восемь европейских правительств обратили внимание на геополитические моменты, связанные с проектом.

2017 г. (апрель): Участники подписали финансовые соглашения.

2018 г. (январь): Германия выдает разрешение на строительство и эксплуатацию «Северного потока – 2».  

2019 г.: В январе посол США в Германии заявил, что против задействованных в «Северном потоке – 2» компаний могут быть введены санкции.

В декабре президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет, в котором были заложены рестрикции против газопровода. Компания Allseas из Швейцарии отказалась от строительства проекта и увела суда из морской зоны прокладки «Северного потока – 2».

2020 г.: В мае энергетический регулятор ФРГ отказывается предоставлять проекту вывод из-под газовой директивы ЕС.

3 сентября от Берлина после провокации с Навальным потребовали пересмотреть политику по «Северному потоку – 2». 23 сентября крупнейшая в ЕС группа страховых компаний в области судоходства отказалась работать с кораблями, строящими «Северный поток – 2».

1 октября Дания дает разрешение на работы по «Северному потоку – 2» в датских водах. 3 декабря США публикуют законопроект, позволяющий вводить санкции против физических и юридических лиц, задействованных в строительстве «Северного потока – 2».

28 декабря Nord Stream 2 AG сообщила о строительстве участка длиной в 2,6 км в водах ФРГ, трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна» возобновили работу над проектом – нужно было достроить более 150 км пути.  

2021 г.: 20 января Трамп в последний день нахождения в Белом доме ввел санкции против «Фортуны». Экологические группы подали жалобы морскому регулятору ФРГ, это создало проблемы для работы проекта в германских водах.

24 января баржа «Фортуна» начала укладку труб в датских водах. 22 апреля комитет по международным отношениям Сената США лоббирует законопроект, позволяющий вводить санкции против компаний, участвующих в «Северном потоке – 2». 19 мая Госдеп США отменяет санкции против участников проекта и заявляет, что рестрикции противоречат американским национальным интересам.

4 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что завершена прокладка первой нитки. 7 июня госсекретарь США Энтони Блинкен назвал «Северный поток – 2» свершившимся фактом и пообещал ответить, если Россия задействует его как энергетическое оружие.

10 июня компания Nord Stream 2 AG начала работы по подготовке к заполнению газом первой нитки проекта. 22 июля вышло совместное заявление США и ФРГ, в котором стороны пообещали санкции против «Северного потока – 2» в случае, если проект будет использоваться для давления на Украину и другие страны Восточной Европы. 28 июля в Nord Stream 2 AG заявили о готовности проекта на 99%.

22 августа администрация Джо Байдена ввела санкции против российского корабля и двух граждан, вовлеченных в проект. Путин заявил, что судам-трубоукладчикам осталось пройти 15 километров до завершения «Северного потока – 2».

25 августа Дюссельдорфский суд отказался вывести проект из-под норм Третьего энергопакета, но юридическая борьба продолжится.  

«Северный поток – 2» необходим экономике РФ

«Северный поток – 2» развивает газотранспортную систему РФ в том виде, в каком она складывалась в течение десятилетий. Кроме того, это стратегический проект, выполняющий и геополитические функции», - заключает Митрахович.

Альтернатива в виде украинской ГТС объективно устарела, вкладывать в нее средства не имело смысла. Последние попытки наладить контакт с Киевом по данному вопросу были во времена Леонида Кучмы в виде модели газового консорциума.

Украинцы тогда отказались, а сегодня наши двусторонние отношения пребывают в глубоком кризисе.

«Ресурсная база РФ смещается на север в сторону Ямала, а новоуренгойский узел будет постепенно истощаться. Только с учетом географии логично поставлять газ в Европу по новому маршруту – он дает выигрыш в 1000 км», - резюмирует Митрахович.

Есть и политические выгоды: чем больше проектов связывают РФ с ЕС и ФРГ, тем сложнее будет Европу спровоцировать на конфронтацию.

«Северный поток – 2» позволил загрузить российские металлургические производства и аккумулировать средства на новые проекты. Мы освоили новые компрессоры и другие приборы. Здесь имеется элемент импорта, но мы учимся работать с технологиями, точно так же, как в случае с «Ямал СПГ», который создал спрос в РФ на новое технологическое направление», - резюмирует Митрахович.

Данный газотранспортный проект дает России огромное количество дивидендов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики