Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: РФ выдержала мощное сопротивление в борьбе за «Северный поток – 2»

Reuters: РФ выдержала мощное сопротивление в борьбе за «Северный поток – 2»

«Северный поток – 2» развивает экономику РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.  

«Северный поток – 2» скоро закончат

Информационное агентство Reuters сообщает, что «Северный поток – 2» близок к завершению, несмотря на решение суда Дюссельдорфа не выводить газопровод из-под норм европейского регулирования. В Reuters вспомнили хронологию проекта.

В проект вложено 11 млрд долларов, но он испытывает политическое давление со стороны США, Украины и Польши.

2011 г.: «Газпром» и его западные партнеры начали рассматривать строительство второго трансбалтийского газопровода, в дополнении к «Северному потоку – 1», с аналогичной мощностью в 55 млрд кубов газа и стоимостью в 9,5 млрд евро.

2015 г. (июнь): «Газпром», Royal Dutch Shell, E.ON, OMV, Wintershall и Engie приняли решение построить «Северный поток – 2».

2016 г. (март): Восемь европейских правительств обратили внимание на геополитические моменты, связанные с проектом.

2017 г. (апрель): Участники подписали финансовые соглашения.

2018 г. (январь): Германия выдает разрешение на строительство и эксплуатацию «Северного потока – 2».  

2019 г.: В январе посол США в Германии заявил, что против задействованных в «Северном потоке – 2» компаний могут быть введены санкции.

В декабре президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет, в котором были заложены рестрикции против газопровода. Компания Allseas из Швейцарии отказалась от строительства проекта и увела суда из морской зоны прокладки «Северного потока – 2».

2020 г.: В мае энергетический регулятор ФРГ отказывается предоставлять проекту вывод из-под газовой директивы ЕС.

3 сентября от Берлина после провокации с Навальным потребовали пересмотреть политику по «Северному потоку – 2». 23 сентября крупнейшая в ЕС группа страховых компаний в области судоходства отказалась работать с кораблями, строящими «Северный поток – 2».

1 октября Дания дает разрешение на работы по «Северному потоку – 2» в датских водах. 3 декабря США публикуют законопроект, позволяющий вводить санкции против физических и юридических лиц, задействованных в строительстве «Северного потока – 2».

28 декабря Nord Stream 2 AG сообщила о строительстве участка длиной в 2,6 км в водах ФРГ, трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна» возобновили работу над проектом – нужно было достроить более 150 км пути.  

2021 г.: 20 января Трамп в последний день нахождения в Белом доме ввел санкции против «Фортуны». Экологические группы подали жалобы морскому регулятору ФРГ, это создало проблемы для работы проекта в германских водах.

24 января баржа «Фортуна» начала укладку труб в датских водах. 22 апреля комитет по международным отношениям Сената США лоббирует законопроект, позволяющий вводить санкции против компаний, участвующих в «Северном потоке – 2». 19 мая Госдеп США отменяет санкции против участников проекта и заявляет, что рестрикции противоречат американским национальным интересам.

4 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что завершена прокладка первой нитки. 7 июня госсекретарь США Энтони Блинкен назвал «Северный поток – 2» свершившимся фактом и пообещал ответить, если Россия задействует его как энергетическое оружие.

10 июня компания Nord Stream 2 AG начала работы по подготовке к заполнению газом первой нитки проекта. 22 июля вышло совместное заявление США и ФРГ, в котором стороны пообещали санкции против «Северного потока – 2» в случае, если проект будет использоваться для давления на Украину и другие страны Восточной Европы. 28 июля в Nord Stream 2 AG заявили о готовности проекта на 99%.

22 августа администрация Джо Байдена ввела санкции против российского корабля и двух граждан, вовлеченных в проект. Путин заявил, что судам-трубоукладчикам осталось пройти 15 километров до завершения «Северного потока – 2».

25 августа Дюссельдорфский суд отказался вывести проект из-под норм Третьего энергопакета, но юридическая борьба продолжится.  

«Северный поток – 2» необходим экономике РФ

«Северный поток – 2» развивает газотранспортную систему РФ в том виде, в каком она складывалась в течение десятилетий. Кроме того, это стратегический проект, выполняющий и геополитические функции», - заключает Митрахович.

Альтернатива в виде украинской ГТС объективно устарела, вкладывать в нее средства не имело смысла. Последние попытки наладить контакт с Киевом по данному вопросу были во времена Леонида Кучмы в виде модели газового консорциума.

Украинцы тогда отказались, а сегодня наши двусторонние отношения пребывают в глубоком кризисе.

«Ресурсная база РФ смещается на север в сторону Ямала, а новоуренгойский узел будет постепенно истощаться. Только с учетом географии логично поставлять газ в Европу по новому маршруту – он дает выигрыш в 1000 км», - резюмирует Митрахович.

Есть и политические выгоды: чем больше проектов связывают РФ с ЕС и ФРГ, тем сложнее будет Европу спровоцировать на конфронтацию.

«Северный поток – 2» позволил загрузить российские металлургические производства и аккумулировать средства на новые проекты. Мы освоили новые компрессоры и другие приборы. Здесь имеется элемент импорта, но мы учимся работать с технологиями, точно так же, как в случае с «Ямал СПГ», который создал спрос в РФ на новое технологическое направление», - резюмирует Митрахович.

Данный газотранспортный проект дает России огромное количество дивидендов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики