Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закрыть прореху. Почему Европе не уйти от "Северного потока–2"

Закрыть прореху. Почему Европе не уйти от "Северного потока–2"

Эксперт в области энергетики рассказал, почему у Европы нет другого выхода, кроме как получать газ через "Северный поток–2".

Газопровод "Северный поток–2" необходим Европе, чтобы стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке и получать надежный энергоресурс, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Пока сложно сказать, как будет проходить процесс сертификации, – там много подводных камней и заинтересованных сторон, которые будут вставлять палки в колеса и в легальном, и в политическом поле, но "Северный поток–2" крайне необходим Германии и европейскому рынку газа", – заявил Гривач в беседе с Baltnews.

По словам эксперта, решение по сертификации компании Nord Stream 2 AG Европе нужно принять как можно скорее для того, чтобы снизить цены на газ.

"В предстоящую зиму и в ближайшие годы на фоне тех процессов, которые происходят в энергетике и на рынке, мы видим аномально высокие цены летом на газ. Это во многом связано с неопределенностью вокруг "Северного потока–2", который уже почти достроен. Здесь есть вопросы по сертификации и процессу ввода в эксплуатацию. Когда и в каком объеме будет поставляться газ – на это должен как раз ответить немецкий регулятор", – отметил Гривач.

Кроме того, российский газ может понадобиться из-за трансформации энергетического баланса, который происходит в Европе, а именно выход из угольной генерации, который уже объявлен во многих странах.

"В Германии закрываются все атомные станции, а энергию где-то нужно будет получать. Возобновляемые источники энергии не способны сегодня и в обозримой перспективе закрыть эту прореху. Нужны дополнительные поставки газа по приемлемым ценам. Все это говорит о том, что процесс должен быть завершен", – резюмировал эксперт.

25 августа компания Nord Stream 2 AG проиграла в Высшем земельном суде Дюссельдорфа и получила отказ освободить газопровод "Северный поток–2" от действия Газовой директивы ЕС. В результате компания не может владеть трубопроводом, по которому поставляет газ. Однако Nord Stream 2 AG подала в Федеральное сетевое агентство Германии заявление о сертификации в качестве независимого оператора газопровода. Если запрос будет удовлетворен, требования Газовой директивы, предписывающей разделять владельца газа и владельца трубы, будут соблюдены.

Источник: Baltnews.lt, 27.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики