Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» хочет воспользоваться «Северным потоком — 2»

«Роснефть» хочет воспользоваться «Северным потоком — 2»

«Роснефть» предложила экспортировать через «Газпром» 10 млрд кубометров своего газа в Европу. Компания предлагает платить повышенный налог на добычу и считает, что это поможет снять ограничения к «Северному потоку — 2». «Роснефти» экспорт интересен, так как цены на газ в Европе рекордно высокие и у нее есть меморандум с BP. «Газпром» всегда выступал против конкуренции российских поставщиков в странах ЕС.

«Роснефть» попросила президента России Владимира Путина дать допуск к трубопроводному экспорту в Европу в 10 млрд кубометров в год. Об этом говорится в письме главы компании Игоря Сечина российскому лидеру, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта». Поставлять газ за границу трубопроводами имеет право только «Газпром», и глава «Роснефти» предлагает не изменять закон, а сделать газового монополиста агентом поставок. Игорь Сечин указывает, что «Роснефть» собирается поставлять газ не клиентам «Газпрома» и готова платить повышенный налог на добычу полезных ископаемых, около 5 тыс. рублей за тысячу кубометров. По данным Игоря Сечина, это более чем в 3,5 раза больше текущей ставки для «Газпрома». Общая разница в платежах по НДПИ с газовым монополистом составит до 37 млрд рублей, утверждает глава «Роснефти». А при увеличении экспортных поставок в будущем — до 150 млрд рублей.

«Роснефть» предлагает внести изменения в Налоговый кодекс и привязать ставки НДПИ к биржевой цене российского газа в Европе.

У компании есть меморандум с британской BP на поставку 10 млрд кубометров в год и при сохранении текущих цен в Европе экспорт будет крайне выгоден для «Роснефти». В России она продавала газ в среднем по 3,64 тыс. рублей за тысячу кубометров в первом полугодии, а на европейских биржах топливо стоит сейчас почти в 10 раз дороже. С учетом затрат, включая экспортную пошлину, транспортировку и повышенный НДПИ «Роснефть» могла бы зарабатывать в нынешних условиях 13,7 тыс. рублей с каждой тысячи кубометров, считает «Коммерсантъ».

Одним из дополнительных аргументов Игорь Сечин указывает то, что поставки поспособствуют снятию ограничений с «Северного потока — 2» и сухопутного продолжения «Северного потока», Opal.

Еще в 2017 году бывший зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что все объемы балтийских газопроводов законтрактованы и свободных мощностей под «Роснефть» нет. Однако «Северный поток — 2» и Opal подпадают под правила Третьего энергопакета ЕС и могут эксплуатироваться с ограничением мощности до половины с единственным поставщиком. При общей мощности газопроводов в 110 млрд кубометров выпадение может составлять 27,5 млрд кубометров в год.

По данным «Коммерсанта», президент России поручил вице-премьеру Александру Новаку и министру финансов Антону Силуанову рассмотреть предложение главы «Роснефти» и высказать свое мнение.

«Роснефть» уже не первый раз пытается выйти на рынок экспорта трубопроводного газа, но до этого «Газпром» успешно отбивал попытки, мотивируя отказ тем, что дополнительная конкуренция российских поставщиков приведет к снижению цен на газ и, соответственно, падению поступлений в бюджет.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач не видит смысла для государства в допуске «Роснефти» к экспорту газа. «Повышенный НДПИ от экспорта казна и так получает от „Газпрома“. При этом „Роснефть“ провалила выполнение своей газовой программы по объемам добычи. „Выпавшие“ объемы был вынужден оперативно компенсировать „Газпром“ из своего баланса, чтобы не пострадали потребители. А теперь они хотят просто забрать часть экспортной прибыли себе, при этом создав платформу для дальнейшего усиления конкуренции российского газа с российским газом, чего добиваются потребители, но что совершенно не соответствует интересам экспортера ресурсов», — считает эксперт. Он полагает, что ссылка на ограничения к балтийским газопроводам — это игра на стороне ЕС: «Так это один из инструментов, которые ЕС хочет использовать, чтобы добиться своего. В том числе поощряя создание конкуренции между российскими производителями газа за доступ на европейский рынок».

Источник: EADaily, 27.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики