Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго ждет от «Газпрома» уточнений о дальнейшем росте экспорта газа

Минэнерго ждет от «Газпрома» уточнений о дальнейшем росте экспорта газа

С запуском «Северного потока — 2» «Газпром» может качать для европейского потребителя дополнительные объемы энергоносителя без потери прибыли и наполнить российские ПХГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Минэнерго напомнило об отопительном сезоне

«Газпром» рискует не выполнить обязательства по наполнению газом подземных хранилищ (ПХГ) в преддверии отопительного сезона. Об этом заявили во время совещания в Минэнерго, пишут «Известия».

Во многом опасения связаны с повышенным потреблением газа предприятиями электроэнергетики: энергообъектами «Интер РАО» и «Квадра». В «Газпроме» подтвердили, что энергоноситель потребляется сверх установленной нормы, что приводит к увеличению нагрузки на Единую систему газоснабжения России (ЕСГ) в сезон традиционных планово-профилактических ремонтов. 

Компания предложит Минэнерго варианты разрешения ситуации. «Газпром» также готовит объекты ЕСГ к зимней эксплуатации, в том числе создает необходимый оперативный резерв газа в подземных хранилищах.

В свою очередь в Минэнерго сообщили, что в текущий момент поставщики газа и генерирующие компании принимают совместные меры, чтобы соблюсти плановые объемы отбора газа. Энергетические компании уже выразили готовность работать на резервном топливе, запасы которого сформированы в требуемых объемах.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков согласен, что на рынке возникли некоторые волнения.

«Есть определенное беспокойство по объемам, которые «Газпром» поставляет на экспорт, плюс возникли проблемы с поставками газа после аварии на Уренгойском заводе по переработке газового конденсата. Тем не менее завод уже начал работать и риски в этом отношении стали минимальными», - объясняет Игорь Юшков.

Экспорт или ПХГ

Эксперт констатировал, что главный вопрос заключается в том, успеет ли «Газпром» удовлетворить все заявки со стороны Европы и, соответственно, заполнить ПХГ России. В сентябре предполагается ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока — 2», и будет логично, если «Газпром» пустит по ней дополнительные объемы газа, потому что этот маршрут доставки дешев. 

«Раньше компания могла не исполнять какие-то дополнительные заявки со стороны европейских потребителей, поскольку при закачке сверхнормативов через Украину включался повышенный коэффициент к тарифу, что удорожало процесс. С «Северным потоком — 2» такой проблемы нет, поэтому «Газпром» может качать дополнительные объемы без потери прибыли», - рассуждает эксперт.

Здесь возникает вопрос, сможет ли «Газпром» увеличить экспорт за счет новой добычи или же направит те объемы, которые раньше закачивали в российские ПХГ в рамках подготовки к отопительному сезону.

В данном случае «Газпром» должен прояснить свою позицию, но, скорее всего, проблем с подготовкой к осени и зиме не должно возникнуть, прогнозирует Юшков

«Компания имеет огромные мощности по добыче, в ближайшее время Минэнерго перестрахуется и заявит о том, что сначала нужно наполнить ПХГ, а потом уже заниматься экспортом. Это логично для Минэнерго, потому что ведомство отвечает за прохождение отопительного сезона», - дополнил Юшков.

Как минимум есть еще полтора месяца в цикле подготовки к отопительному сезону, который начнется в октябре-ноябре. Кроме того, важно, какой окажется наступающая зима. Даже низкий объем газа в хранилищах не означает, что отапливать дома будет нечем. Речь идет о том, что придется ежесуточно поставлять больший объем газа потребителю, хотя, безусловно, это менее надежная схема.

Лучше, когда добывается примерно одинаковый объем весь год, а в отопительный сезон потребителю отдается также газ из ПХГ. В текущий момент нет повода ожидать критическую проблему с газом ни в одном из регионов России, резюмировал эксперт.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики