Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко получил свою нефть на Ямале: Белорусской компании продали 69 нефтяных скважин

Лукашенко получил свою нефть на Ямале: Белорусской компании продали 69 нефтяных скважин

В ноябре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил у президента Владимира Путина продать одно из месторождений нефти в России. Путин поддержал Лукашенко в его желании, а сама сделка состоялась лишь в августе этого года. «Белоруснефть» через свою «дочку» ОАО «НК «Янгпур» купила 100% акций компании «Пурнефть». Последняя владеет 69 нефтяными скважинами в Ямало-Ненецком автономном округе.

Своя нефть на Ямале

  • Белорусская государственная компания «Белоруснефть» через дочернее предприятие «НК «Янгпур» приобрела 100% ООО «Пурнефть», сообщает «Интерфакс». Как отмечает агентство, эта сделка поможет компании «Янгпур», уже занимающейся добычей нефти в Ямало-Ненецком АО, расширить площадь активов до 2 тыс. квадратных метров. В собственности «Пурнефти» находится 69 нефтяных скважин на Усть-Пурпейском лицензионном участке.
  • По словам гендиректора «Янгпура» Александра Полякова, белорусская компания давно присматривалась к «Пурнефти». «Переговоры с банком и бывшим владельцем вели больше года», – рассказал Поляков. Как раз год назад президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил президента Владимира Путина продать месторождения нефти в России. О каком именно участке идет речь, не указывалось, но отмечалось, что Путин поддержал эту идею Лукашенко.
  • Объединение «Янгпура» и «Пурнефти» планируется завершить до конца года. Среднесуточная добыча на новом для белорусской компании участке за счет геолого-технических мероприятий будет увеличена почти на 200 тонн нефти. «Янгпур» рассчитывает увеличить годовую добычу до 316 тыс. тонн нефти и 1,23 млрд кубометров газа с помощью 69 новых скважин в России.
  • Всего Белоруссия импортирует порядка 18 млн тонн российской нефти в год по льготным ценам. До введения секторальных санкций Запада, запретивших экспорт нефти из Белоруссии, это давало приток валюты до 4-5 млрд долларов в год. Однако для Белоруссии хороших месторождений в России уже нет. «Хороших месторождений, таких лакомых, где пришел, ткнул лопатой, и пошла фонтаном нефть, в России сегодня уже нет. Все хорошее давно распределено», – говорил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
  • «Белоруснефть» объединяет в себе более 40 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний. Она на 99,83% принадлежит госкомитету по имуществу Белоруссии, а 0,17% – частным лицам. Госконтроль за компанией осуществляется через «Белнефтехим». «Пурнефть», которую приобрела Белоруссия, по данным РБК, в 2020 году показала выручку в 1,057 млрд руб. и 778,3 млн руб. прибыли – и это в год, когда цены на нефть опускались ниже ноля долларов за баррель.

Источник: Капитал страны, 30.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики