Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литву «коротит» от БелАЭС: страны Балтии обсудили, у кого еще можно покупать электричество

Литву «коротит» от БелАЭС: страны Балтии обсудили, у кого еще можно покупать электричество

Несмотря на все разговоры, Прибалтика не станет полностью отказываться от электроэнергии из России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Прибалтика вновь обсудила энергонезависимость

Страны Балтии очередной раз обсудили возможность закупки электроэнергии в третьих странах. Это связано со стремлением Литвы прийти к полному отказу от энергетического сотрудничества с Минском из-за «небезопасной» Белорусской АЭС, сообщает The Baltic Times.

Также страны обсудили возможность максимального использования межсетевых электроэнергетических соединений между государствами – участницами Евросоюза и создание общего рынка природного газа. 

 

Александр Перов напомнил, что еще со времен Советского Союза страны Балтии, Белоруссия и Россия были объединены единым энергетическим кольцом БРЭЛЛ. Теперь же Прибалтика осуществляет планы о том, что из этой сети нужно выйти к 2025 году. В этом отношении уже предпринимались определенные шаги еще до запуска в эксплуатацию БелАЭС.

После отделения от БРЭЛЛ Литва планировала получать электроэнергию в основном из Швеции (энергокабель SwedLit), Польши (LitPol Link) и Латвии, а также с помощью морского кабеля Harmony Link (еще не проложен).

Литва до сих пор на 75% зависит от поставок электроэнергии и, как показало начало 2021 года, не в состоянии справиться с резким дефицитом. Из-за аномальных холодов Вильнюсу пришлось покупать электричество у России, а также обходными схемами у Белоруссии. В результате РФ стала основным поставщиком электроэнергии в Прибалтику в начале текущего года.

Балтийские страны спас именно БРЭЛЛ, так как из-за дефицита электроэнергии могли начаться отключения потребителей и слабоконтролируемое повышение цен. Тарифы неприятно увеличились и нынешним летом, когда странам Балтии пришлось докупать ресурс у других стран. В результате стоимость электроэнергии в Литве выросла сразу на 6% и составила 90,56 евро за МВт·ч, в Латвии – на 6%, до 90,56 евро, в Эстонии – на 16%, до 88,03 евро.

«Страны Балтии в рамках пилотного проекта сокращали прием электроэнергии по БРЭЛЛ и получали из Скандинавии, в результате чего убедились, что таким образом электричество обходится дороже», – пояснил Александр Перов.

Литву «коротит» от БелАЭС

Решение Литвы бойкотировать БелАЭС обусловлено не логикой, а политической позицией. «Небезопасная», с точки зрения Вильнюса, БелАЭС в Островце получила хорошие оценки от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что подтверждает необоснованность обвинений Литвы.

«Что касается сокращения зависимости от России и в плане газа, то это укладывается в общую политическую антироссийскую парадигму Прибалтики и Восточной Европы, – рассуждает Александр Перов. – Руководители этих стран считают, что энергозависимость от России грозит большими политическими рисками, хотя власти Евросоюза в целом не одобряют такую позицию».

По мнению эксперта, в отношении Белоруссии мнение стран Балтии однозначно. Если введение в работу БелАЭС было воспринято Латвией и Эстонией не слишком негативно, то когда на повестку вышли события 2020 года, связанные с политическим кризисом в Белоруссии, указанные страны единогласно присоединились к Литве. Совокупность этих факторов стала непреодолимым препятствием для стран Балтии, чтобы возобновить энергетическое сотрудничество с Минском, убежден Перов.

Вместе с тем позиция Европы в целом и Прибалтики в частности не заключается в том, что нужно вообще отказаться от российского электричества. Энергетическая политика ЕС склоняется к максимальной диверсификации поставок энергоресурсов. В этом ключе Россия является одним из возможных поставщиков.

«Вполне возможно, что в случае холодной зимы или иных форс-мажорных обстоятельств страны Балтии вновь обратятся к России с просьбой закупить у нее электроэнергию», – дополнил эксперт.

В отношении закупок электричества у России прибалтийские страны долгое время не могли прийти к единому выверенному мнению: когда нужно прекращать это делать и насколько сокращать поставки. Ключевую роль сыграла цена на российскую электроэнергию, которая гораздо ниже, чем стоимость импорта из других стран.

Несмотря на то что общий тренд задан, Прибалтика вряд ли станет полностью отказываться от электроэнергии из России. Страны будут постепенно отходить от безусловной зависимости от России, но мосты за собой окончательно жечь не станут. Россия останется для них одним из возможных поставщиков, резюмировал эксперт.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики