Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взвешена возможность продажи «Газпромом» «Северного потока-2»

Взвешена возможность продажи «Газпромом» «Северного потока-2»

В Германии российскому газопроводу предрекли странную участь

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung выдвинула версию о неизбежной продаже «Северного потока-2» стороннему оператору. Как утверждает издание, только такой радикальный шаг позволит привести проект в соответствие с нормами Газовой директивы ЕС. По словам опрошенных нами экспертов, немецкие журналисты перегнули палку, озвучив откровенно неправдоподобный сценарий: есть значительно более разумные способы не нарушить европейское законодательство.

По сведениям FAZ, в июне компания Nord Stream 2AG (оператор «Северного потока-2») подала в Федеральное сетевое агентство в Бонне запрос на сертификацию в качестве независимого транспортного оператора, отдельного от материнского концерна — «Газпрома». Как уверяет газета со ссылкой на мнение членов Еврокомиссии, этот маневр может оказаться напрасным: даже в случае положительного ответа из Бонна предписания ЕС не будут выполнены «Газпромом», и тому в конечном итоге придется продать СП-2 под нажимом еврочиновников.

Все эти сложности связаны с принятыми в апреле 2019 года Евросоюзом поправками к собственной антимонопольной Газовой директиве (так называемый Третий европейский энергопакет). По новым правилам поставщик и транспортер газа не могут принадлежать одной и той же компании. Кроме того, 50% пропускной мощности газопровода должно быть зарезервировано для сторонних поставщиков.

«Чтобы выполнить требования европейского антимонопольного законодательства, совершенно не обязательно продавать трубу, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Да, необходимо, чтобы на территории ЕС газопроводом управляла не та компания, что занимается поставками газа. Эти два вида бизнеса должны быть разделены. Но зачем отдавать в чужие руки свою собственность, в которую вложены миллиарды долларов и колоссальные усилия, если можно просто нанять стороннего оператора — чтобы тот взял на себя функцию управления проектом за сравнительно небольшую плату?»

Куда более серьезная и актуальная проблема для «Газпрома» — тот пункт Газовой директивы, что ограничивает одного поставщика загрузкой в 50% мощности трубы. Как отмечает Юшков, эта норма относится лишь к небольшой акватории в 12 милях от берега Германии, где, согласно международной Конвенции по морскому праву, начинается государство (территориальные воды). Остальная часть «Северного потока-2» протяженностью 2468 километров (по двум ниткам) вообще не попадает под европейское регулирование.

Получается какая-то абсурдная история: «Газпром» должен нанять оператора именно для этого крошечного участка, после чего здесь, в открытом море, материализуются другие независимые поставщики. В основе Газовой директивы лежит идея свободной конкуренции, но в таких условиях она абсолютно не работает. По факту, резюмирует Юшков, новое регулирование ЕС коснулось только одного газопровода на европейской территории — «Северного потока-2». И это больше напоминает санкции в отношении конкретного проекта.

«Вряд ли компания, которая строила газопровод несколько лет, борясь с самыми разными санкциями, пойдет на его продажу, — рассуждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Это будет означать, что «Газпром» теряет контроль над проектом, который имеет стратегическое значение как для него самого, так и для России. Не говоря уже об огромных репутационных потерях».

По мнению экспертов, есть другие способы обойти Третий энергопакет. Еще два года назад, когда стало понятно, что директивы Евросоюза грозят нарушить экономику «Северного потока-2», «Газпром» прорабатывал запасной вариант действий. В частности, компания может создать отдельное предприятие, которому передаст последний участок газопровода. Это позволит обойти директиву и не потерять контроль над СП-2. А полную его загрузку можно будет осуществлять таким образом: 50% пускать по трубе (в соответствии с нормами ЕС), а остальные 50% — продавать на своей электронной платформе с точкой сдачи-приема газа в 12-мильной зоне — там, где СП-2 входит в территориальные воды Германии. Что именно предпримет российский поставщик, покажет время. А версия о продаже трубы – это скорее фантазии СМИ и не более, говорит Деев.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 30.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики