Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доведены до абсурда. Прибалтика думает, как быть с "обрубкой" властями энергетики

Доведены до абсурда. Прибалтика думает, как быть с "обрубкой" властями энергетики

Из-за нежелания правительства Литвы покупать электроэнергию с БелАЭС регуляторы стран Балтии обсудили торговлю электроэнергией с третьими странами.

В связи с тем, что правительство Литвы считает Белорусскую АЭС небезопасной и стремится к полному отказу от энергетического сотрудничества с Минском, регулирующие органы стран Балтии обсудили закупку электроэнергии из третьих стран, а также создание общего рынка природного газа, пишет The Baltic Times.

"[Подчеркиваем] важность общей цели – прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью, где продолжает работать небезопасная Островецкая АЭС, отдавая приоритет торговле электроэнергией и выработке электроэнергии на внутреннем рынке ЕС и максимальному использованию межсетевых соединений со странами-членами", – говорится в пресс-релизе по итогам встречи.

На встрече представителей регулирующих органов Латвии, Эстонии и Литвы 25 августа в Риге обсуждались такие аспекты, как создание Балтийского регионального координационного центра и создание общего рынка природного газа.

Отметим, что решению правительства Литвы по бойкотированию БелАЭС критикуется в экспертном сообществе как нелогичное и ведущее к росту цен на электроэнергию для конечного потребителя.

"Политика, проводимая властями Литвы, доведена до полного абсурда – эта страна на 70–75% зависит от внешних поставок электроэнергии, однако отказалась от ее импорта из Белоруссии", – пишет для Baltnews главный редактор "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В качестве примера роста цен можно вспомнить июль 2021 года, когда стоимость на электроэнергию в Литве выросла сразу на 6% и составила 90,56 евро/МВтч. Тогда средняя оптовая цена на электроэнергию увеличилась и в других странах Балтии: в Латвии – на 6% до 90,56 евро/МВтч, в Эстонии – на 16% до 88,03 евро/МВтч. Это связано с тем, что страны Балтии зависимы от электроэнергии из третьих стран, так как сами они не могут покрыть свои нужды.

При этом страны Балтии по-прежнему намерены к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и присоединиться к сетям Евросоюза. Энергосистемы балтийских республик будут синхронизированы с европейскими системами через Польшу. Эксперты отмечают, что это неизбежно приведет Прибалтику к росту цен на электроэнергию.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Литва технически могла бы выйти со временем из БРЭЛЛ и полностью отказаться от электроэнергии с БелАЭС, однако все эти мероприятия станут бременем для ее экономики и, как следствие, для литовских граждан.

"Здесь сложно сказать, что в итоге Литва сделает: можно отказаться и от БРЭЛЛ, и отдельно от белорусской электроэнергии, но это будет очень дорого стоить. Вопрос скорее не в том, можно ли это технически сделать, а в том, готова ли литовская экономика к такому удару и такому мазохизму", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Более того, сейчас литовская промышленность и так себя "чувствует" не очень хорошо, да и тарифы для потребителей довольно высокие, подчеркнул эксперт. "А тут получается, что вы убираете вообще любую возможность купить дешевую и надежную электроэнергию. Поэтому это путь к авариям и к очень дорогой энергии, что последняя зима и показала", – отметил Юшков.

"В этом году оказалось, что в Швеции различные ВИЭ (возобновляемые источники энергии – прим. Baltnews) замерзли, и сектор ВИЭ сильно просел. Гидроэлектростанции вырабатывали не так много электроэнергии. В итоге Швеция из экспортера электроэнергии стала импортером и по тому самому мосту она закупала у Литвы электроэнергию, а не поставляла ее в Литву. Литва, в свою очередь, брала ее просто из БРЭЛЛ и перепродавала. А что, если такого источника не будет?" – отметил аналитик.

"Получается, что Литва у Швеции электроэнергию не закупает, так еще для себя не хватает и неоткуда брать. Кроме того, будут веерные отключения (временное отключение – прим. Baltnews) и, соответственно, промышленность будет останавливаться на какое-то время, потому что будут обеспечивать электроэнергией только население, чтобы хоть как-то хватило перекантоваться зимой", – продолжил эксперт.

Напомним, что решение Литвы бойкотировать БелАЭС носит политический характер. "Обвинения" в небезопасности данной АЭС выглядят необоснованными, так как данную АЭС проверяли специалисты МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергетике). После проверки, завершенной 4 марта 2020 года, группа экспертов МАГАТЭ поставила хорошую оценку Бел АЭС, а некоторые практики назвала передовыми.

Источник: Baltnews.lt, 30.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики