Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Убийственные перспективы: газовый рынок Европы может спасти только чудо

Убийственные перспективы: газовый рынок Европы может спасти только чудо

Цены на газ в Европе напугали всех. Хранилища пустые, спрос колоссальный. Baltnews поговорил с экспертами о том, что ждет европейский рынок в будущем.

Европа в 2021 году оказалась в условиях острого дефицита газа. Холодная зима, жаркое лето, быстрое восстановление экономики после прошлогоднего локдауна – все это привело к тому, что запас газа в хранилищах упал до минимального за последние два года уровня. Не за горами новый отопительный сезон, а готовиться к нему еще не начали. Время на исходе, но европейцы взяли паузу – слишком дорого.

Практически каждый день в летние месяцы цены на самых ликвидных европейских биржах обновляли все новые и новые максимумы. Самая высокая стоимость была зафиксирована 16 августа. Газ впервые торговался на уровне 585 долларов за тысячу кубометров. Это абсолютный исторический рекорд.

"При таких ценах – в 500 долларов за тысячу кубометров – европейцы, конечно, не спешат закачивать газ в подземные хранилища. Они смотрят, что цены сейчас на пике, а зимой они могут снизиться. Получится, что они купят газ по 500–550 долларов за тысячу кубометров, а то и больше, а потом цены упадут и можно начинать считать убытки", – пояснил Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Нерационально. Поэтому в нынешних условиях риск – дело благородное. Пока есть время, хранилища газом не заполнятся. Вопрос только в том, чего европейцы ждут. Ответ простой. Самый большие надежды возлагаются на "Северный поток–2". Его запуск должен привести трейдеров в чувства. На 200 долларов цены, конечно, не упадут, но ситуация на рынке выровняется.

Правда, не факт, что надолго. "Северный поток–2" – не единственный фактор ценообразования на рынке, а потому с его запуском стоимость газа еще долгое время может оставаться высокими. Газопровод окажет влияние на цены, но не решающее.

В дальнейшем мы можем опять увидеть рост цен даже выше, чем до 500–550 долларов за тысячу кубометров из-за того, что весь СПГ уйдет в Азию.

"Дело в том, что российские трубопроводные поставки не сильно увеличатся с запуском "Северного потока– 2". Просто раньше "Газпром" бронировал дополнительные мощности через Украину. А теперь он эти 10–15 млн кубометров перекинет на новый газопровод. И еще немного увеличит. Будет больше 10–15 млн кубометров в сутки. Однако это не опустит цены до уровня 200–300 долларов за тысячу кубометров", – объяснил Игорь Юшков.

Это неудивительно. На данном этапе только "Газпром" способен удовлетворить потребности региона. Пока компания придерживается четкой позиции: выполнение обязательств по контрактам достаточно. Все дополнительные объемы готовы дать после запуска газопровода, который для российского поставщика очень важен.

"Сейчас "Газпром" выполняет контрактные обязательства, тогда как дополнительные заявки выполнит после запуска "Северного потока–2", – комментировала в конце июня ситуацию зампред правления компании Елена Бурмистрова.

При чем здесь "Газпром"

Избранный "Газпромом" курс, кстати, стал поводом для обвинений в адрес компании со стороны целого ряда европейских экспертов, средств массовой информации и политиков. Суть претензии – в том, что компания якобы создала на рынке патовую ситуацию, отказавшись от бронирования дополнительных мощностей.

Особенно на такие обвинения в адрес "Газпрома" по сложившейся традиции не скупилась Украина. Последнее обвинение прозвучало от главы украинского "Нафтогаза" Юрия Витренко.

Во время брифинга 22 августа он обвинил российскую компанию в якобы создании искусственного дефицита газа на рынке для того, чтобы Европа согласилась на запуск "Северного потока–2".

"Они фактически, таким образом, шантажируют Европу и говорят: "Смотрите, мы создаем искусственный дефицит газа, если вы не дадите нам запустить "Северный поток–2", то в соответствии сделаем так, что вам зимой не будет хватать газа", – заявил глава "Нафтогаза".

В разговоре с Baltnews эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович указал, что "Газпром" своим отказом и пытается простимулировать европейцев запускать, сертифицировать, выводить из-под антимонопольного регулирования "Северный поток–2" и газопровод OPAL – ответвление от "Севпотока–2", который сейчас находится под антимонопольным ограничением. Однако в этом нет ничего плохого – вложенные в проект средства должны окупиться. В газопровод, кстати, не только "Газпром" инвестировал.

Согласно данным российской компании за 2017 год, стоимость проекта составляла 9,5 млрд евро, из которых половину финансировали европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. 24 февраля 2021 года Wintershall закончила финансирование проекта, вложив 730 млн евро из планировавшихся 950 млн. Очевидно, что Европа в нормальной работе газопровода заинтересована ничуть не меньше "Газпрома". Да и его запуск, как уже говорилось выше, цены не уронит.

Эксперт подчеркнул: дело не в "Газпроме", а в самой структуре европейского рынка: "Есть другие поставщики в Европу, которые говорили, что нужен курс на диверсификацию рынка. Европа стала заложником этого курса. Вообще, кроме "Газпрома", есть еще поставщики из других регионов мира. Газ из Америки. Катарский газ. Газ из Норвегии, газ из Алжира. Ну, может, они поставляют в недостаточном объеме. До этого лета все жаловались, что "Газпром" поставляет много. Теперь мало. "Газпром", дай больше, "Газпром", дай меньше". А "Газпром" сейчас поставляет рекордные объемы".

Поэтому обвинять российскую компанию, которая поставляет газ в Европу на рекордных уровнях, отметил эксперт, совершенно неадекватно.

Это действительно так. По данным компании, в 2021 году рекордно вырос не только спрос на внутреннем рынке, но и объемы экспорта. В августе спрос достиг пиковых значений.

"Анализируя объемы поставок в августе на внутренний рынок и в дальнее зарубежье, мы отмечаем, что за последнее время потребление газа в этом месяце вышло на новый пиковый уровень. Так, среднесуточное значение для России в 2021 году – на 53 млн кубометров выше среднего показателя предыдущих восьми лет (на 9%). Для нашего экспорта за рубеж – увеличение на 9,4%, что делает среднесуточные объемы поставок августа сопоставимыми с показателями зимних месяцев", – говорится в сообщении компании.

Объемы поставок европейским потребителям обновили рекордные показатели 2018 года. Тогда они составляли составил 125 млрд кубометров газа. В текущем году – уже 123 млрд кубометров. Тогда в чем же обвинять "Газпром"?

Что будет с ценами?

Эксперты уверены, что резкого снижения цен не будет. На ценообразование влияет слишком много факторов. Один из основных – погода. Эксперт Игорь Юшков прогнозирует небольшую "передышку" в сентябре-октябре.

"Будет снижение цен, так как жара спадает, не требуется работа систем кондиционирования, отопительный сезон еще не начнется. Небольшой "отскок" цен можно ожидать в начале отопительного сезона, но дальше опять будет подорожание", – отметил Юшков.

Станислав Митрахович же подчеркнул, что цены на газ даже после начального запуска "Северного потока–2" снизятся. Тем не менее газопровод не может работать сразу на полную мощность, он разгоняется постепенно. К тому же еще предстоит пройти все сертификации. Необходимо решить вопрос и с антимонопольным регулированием.

"Даже если он заработает не полностью, то все равно цены на газ автоматически снизятся. Но если нет, то они могут еще вырасти и стать настолько высокими, что будет конкурентоспособны и выше даже, чем в Азии. В этом плане единственный путь – ценовой арбитраж. Должна быть определена цена на газ. Не в Азии, так в Европе. Тогда возможна стабилизация и откат", – пояснил эксперт.

Недавно цены на газ в Европе после продолжительного роста до рекордных значений начали снижение. 12 августа в ходе торгов на бирже ICE стоимость газа опустилась до отметки 480 долларов за одну тысячу кубометров, что на 100 долларов ниже, чем было до этого. Это временная корректировка. Снижение цен случилось на фоне заявление "Газпрома" о том, что "Северный поток–2" может быть использован уже в этом году для транспортировки 5,6 млрд кубометров природного газа в европейский регион.

Тем не менее новый маршрут всех проблем не решит. Остается и влияние СПГ, и аномальные погодные условия, и сама структура рынка.

В одном можно быть уверенным точно – в этом году Европе потребуется очень много газа. И эти потребности может удовлетворить только российский поставщик. Остается надеяться только на то, что сами европейцы проявят благоразумие и не станут кусать руку, которая их кормит.

Автор: Анастасия Филиппова

Источник: Baltnews.lv, 30.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики