Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > КНДР могла возобновить работу ядерного комплекса на фоне последних неудач США

КНДР могла возобновить работу ядерного комплекса на фоне последних неудач США

Деятельность по получению оружейного плутония в Северной Корее может быть замаскирована под работы в сфере атомной энергетики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

МАГАТЭ бьет тревогу

Северная Корея могла вновь возобновить работу реактора по производству плутония в Йонбене. Одним из признаков деятельности объекта стали сбросы охлаждающей воды с июля 2021 года, а также функционирование лаборатории по выделению плутония, расположенной рядом. Об этом со ссылкой на ежегодный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по деятельности КНДР в ядерной сфере 29 августа сообщила газета The Wall Street Journal.

«Эти признаки вызывают глубокую тревогу», – подчеркнули специалисты МАГАТЭ в докладе, а также назвали их явными нарушениями резолюций Совета Безопасности ООН. 

 

Власти Северной Кореи еще в 2009 году выслали из страны инспекторов агентства, после чего МАГАТЭ лишилось прямой возможности контролировать работу ядерного комплекса страны. В настоящее время мониторинг за ядерной деятельностью Северной Кореи ведется в основном с помощью спутниковых снимков.

В Йонбене расположены завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт, построенный в 1986 году. По оценке специалистов, за один год в центре можно получить достаточно материала для изготовления нескольких ядерных зарядов.

Реактор начали демонтировать в 2007 году в соответствии с международным соглашением о предоставлении Пхеньяну экономической помощи в обмен на сворачивание им ядерных программ. Однако предположительные свидетельства о возобновлении производства плутония в Йонбене появлялись и в феврале 2018 года: на опубликованных спутниковых фотографиях были видны столбы белого пара, которые поднимались из труб объекта, а также растаявший лед вблизи реактора.

Каков ядерный потенциал Северной Кореи

В текущий момент, по разным оценкам, в стране может быть от 20 до 60 единиц ядерного оружия, использующего плутоний и высокообогащенный уран.

«Можно предположить, что Северная Корея приступила к усовершенствованию ядерного оружия. Существуют разные точки зрения по поводу того, есть ли у Пхеньяна бомбы и в каком количестве. По всей видимости, эта работа продолжается», - объясняет Станислав Митрахович.

Эксперт не исключает, что деятельность по получению оружейного плутония в КНДР может быть замаскирована под работы в сфере атомной энергетики.

«Ни США, ни кому бы то ни было, не удалось заставить корейцев отказаться от этого. Особых механизмов давления на эту страну нет», – подчеркнул Митрахович.

Активизация Пхеньяна в части ядерных разработок, безусловно, является новым международным вызовом для президента США Джо Байдена на фоне опасного вывода американских войск из Афганистана и переговоров о восстановлении соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана, которые фактически зашли в тупик.

«Сейчас не очевидно, что американцы на фоне провала в Афганистане будут делать с Северной Кореей: военная операция там вряд ли получится. Ситуация с выводом войск показала, что даже полномасштабные военные действия американцам не очень удаются в последние годы», – прокомментировал эксперт.

Вместе с тем эксперт не исключил, что если Пхеньян будет перегружать повестку и параллельно с новостями о возобновлении работы ядерного реактора станет проводить запуски ракет, предположим, в сторону Японии, то на каком-то этапе может дождаться от США военно-воздушного удара.

Ситуация складывается таким образом: американцы убежали из Афганистана, оставив там массу проблем, а Северная Корея практически одновременно с началом операции по выводу войск США решила возобновить работу ядерного комплекса. Наверное, для лидеров вроде Ким Чен Ына это действительно важно, заключил эксперт.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики