Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бесперспектива директивы. Как "Севпотоку–2" обойти ограничения ЕС

Бесперспектива директивы. Как "Севпотоку–2" обойти ограничения ЕС

Эксперт рассказал, что решение немецкого суда об ограничениях в отношении газопровода "Северный поток–2" не удивило "Газпром" и компания знает, как действовать дальше.

В "Газпроме" были готовы к вердикту германского суда о сохранении действия Третьего энергопакета на газопровод "Северный поток–2", считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Тема обсуждается довольно давно. Здесь каких-то супер новаций нет, потому что "Газпром" знал, что очень велика вероятность, что могут не согласовать отмену Газовой директивы через суд. "Газпром" уже несколькими путями пытается обойти эти ограничения", – отметил Митрахович в беседе с корреспондентом Baltnews.

Он считает, что, во-первых, "Газпром" может зарегистрировать полностью принадлежащую ему швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG, которая владеет "Северным потоком–2", как независимого оператора.

"Формально "Газпром" владеет этой компанией, но можно сделать такую хитрость, которая предусмотрена в праве ЕС и сделать так, будто эта компания является независимой. Она "Газпрому" принадлежит, но бюрократия там отдельная. Де-факто это будет номинальная вещь. Понятно, что "Газпром" будет делать что захочет, и Nord Stream 2 AG будет ему во многом полностью подконтрольна, даже если будет зарегистрирована как независимый оператор", – отметил Митрахович.

Эксперт напомнил, что "Газпром" уже подал соответствующие документы в Федеральное сетевое агентство Германии, но там еще не начали рассматривать эту заявку под бюрократическими предлогами. Затягивание со стороны ФРГ эксперт объяснил тем, что Берлин опасается критики, а также хочет переложить ответственность за это решение на будущее правительство.

"С одной стороны, хочется запустить проект, а с другой, можно нарваться на критику со стороны американцев, часть евробюрократии будет недовольна, Польша будет громко возмущаться. Поэтому Германия это дело затягивает. Я думаю, что они затягивают еще и потому, что осенью в Германии будет новое правительство и на него хотят переложить ответственность", – рассказал Станислав Митрахович.

Во-вторых, в том случае, если ФРГ отвергнет заявку Nord Stream AG как независимого оператора, можно сделать так, чтобы газ по трубе шел не только "газпромовский", но и какой-то другой. Например, газ, который уже куплен покупателем.

"Условно говоря, можно создать хаб в Балтийском море. Какая-то компания будет проводить аукционы, и какая-нибудь германская компания купит этот газ и тогда он будет прокачиваться уже как немецкий, а не газпромовский, и тогда труба будет загружена", – подчеркнул эксперт.

Третьим вариантом специалист по энергетике назвал прокачку газа, который будет принадлежать не "Газпрому" и не покупателю в Европе, а какой-то другой российской компании.

"У нас есть НОВАТЭК, "Роснефть", которые имеют крупный газовый бизнес. Они были бы счастливы получить доступ к экспорту трубопроводного газа, учитывая высокие цены на газ в Европе. Может, сам "Газпром" не в восторге от такой идеи, но с точки зрения интересов России, почему бы и нет. Нам важно, чтобы проект был заполнен. Можно создать какую-нибудь компанию, которая условно будет называться "Газовый экспорт", и пусть "Газпром" или "Роснефть" ей продают газ, а она уже экспортирует его самостоятельно", – рассказал эксперт.

"Объективно какой другой поставщик появится в Балтийском море? Норвежцы что ли туда присосутся? Или там будет НОВАТЭК с "Роснефтью"? Но это все равно российский газ. Поэтому изначально идея регулирования подводного газопровода – это политически мотивированная глупость. Но если они решили, нам приходится адаптироваться", – подытожил Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 30.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики