Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последний шанс Украины. Зеленский и Байден попробуют остановить «СП-2» новым способом

Последний шанс Украины. Зеленский и Байден попробуют остановить «СП-2» новым способом

Владимир Зеленский встретится с американским коллегой Джо Байденом уже 1 сентября. Планируется подписать «ряд документов», заявили в Офисе президента Украины. Помимо будничного обсуждения «российской агрессии в Крыму и на Донбассе» речь зайдет о болезненно важном для Киева вопросе — газовом.

Скорее всего, разговор коснется и «Северного потока — 2», который украинской энергетической безопасности явно не способствует, потенциально снижая объемы транзита российского газа в Европу через Украину. Киев и Вашингтон были главными бенефициарами остановки российско-немецкого проекта. Штаты хотели поставлять в Евросоюз свой сжиженный природный газ вместо России, Украина не хотела лишаться транзита — в качестве оружия партнеры выбрали американские санкции против РФ и ФРГ.

И все же союзнические отношения с Германией оказались для США в приоритете. В июле евроатлантические партнеры пришли к компромиссу: «Северному потоку — 2» быть, а транзит газа через Украину не прекратится. Но, очевидно, снизится. Мы выяснили, что предпримет господин Зеленский перед лицом энергетической катастрофы в своей стране и почему «зеленая» энергетика, навязываемая стране Евросоюзом, не согреет украинцев.

План «Б» от Байдена и «Зе»

Остановить строительство газопровода невозможно, как бы Зеленский, Байден и местные элиты того не хотели. В немецкой прессе стоимость проекта оценивается в 40 миллиардов евро — отказ от «СП-2» нанесет Германии больший ущерб, чем все санкции США вместе взятые. Поэтому на встрече будет обсуждаться единственный возможный в этой ситуации маневр.

 

«В силах Байдена сделать так, чтобы после завершения строительства "СП-2" не был загружен на полную мощность. И США будут пытаться это делать. Прервать строительство нельзя: для Байдена главное — улучшение отношений с Германией. Попытка давить на Берлин приведет к тому же, что и политика Трампа: был нанесен огромный ущерб по евроатлантической солидарности», — отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

 

Германия хоть и обеспокоена энергетической безопасностью Украины не меньше США, но делает выбор в пользу своего политического «выживания». Без «СП-2» ФРГ будет зажата в американских экономических тисках и сможет либо получать газ из США по баснословным ценам, либо покупать его на Ближнем Востоке, чей рынок контролируется американцами, подчеркивает Блохин.

Подложили «зеленую» свинью

Однако западные партнеры не слишком верят в сохранение приемлемых для Украины объемов газового транзита из РФ. Чтобы успокоить страну после неутешительного для нее решения по «СП-2», Германия и США пообещали украинским властям организовать фонд в размере одного миллиарда долларов на развитие «зеленой» энергетики из возобновляемых источников.

Компенсировать дыру в бюджете от потери газовых доходов эти деньги не смогут — в 2020 году «транзитная» прибыль Украины оценивались в 7 млрд долларов, а бюджет страны в этом году составил чуть менее 40 млрд долларов. Европейские инвестиции должны пойти исключительно на строительство электростанций нового типа. Да и выплаты единоразовые, в отличие от стабильного транзита.

Иными словами, Евросоюз предложил Киеву простой выход из ситуации: если газа не хватает, от него нужно просто отказаться. Сейчас Украина выкупает у ЕС часть прокачанного российского топлива. Не будет транзита — не будет газа. И выживать придется за счет ветряных мельниц, гидроэлектростанций и солнечных батарей, зависимых от капризов природы. Эти технологии будущего больно ударят по карманам простых украинцев — тарифы на такую энергетику не просто выше, но и зафиксированы в евро.

 

«Европейцы предложили Украине один из выходов: сократить потребление газа и переходить на возобновляемую энергетику. Но проблема заключается в том, что стоимость электроэнергии от возобновляемых источников очень высокая. Здесь украинцам "подкладывают свинью", предлагая построить энергетику, которая приведет к росту тарифов», — объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Сама Германия не стремится окончательно «зеленеть», предлагая Украине помощь в переходе на возобновляемые источники энергии. В 2020 году доля их использования в стране превысила 50%, но отказываться от российского газа ФРГ не желает. И на то есть причины: за экологичное будущее нужно платить куда больше, чем за газ из России.

 

«Украина и так настроила большие мощности возобновляемой энергетики, что уже привело к росту тарифов для внутренних потребителей, чем они крайне недовольны. Электроэнергия стоит дорого, это приводит к повышению стоимости всех товаров, а европейцы говорят — "а вы еще больше повысьте себе тарифы"», — полагает эксперт.

 

Не факт, что Украина согласится принимать от Запада обещанный миллиард долларов на возобновляемую энергетику, говорит Юшков. Страна уже использовала деньги Европейского банка реконструкции и развития на массовое строительство новых электростанций, но легче не стало: украинский потребитель просто не может платить за энергию столько же, сколько немецкий.

Но передовые государства, кажется, в перспективе следующих 10-20 лет намерены сделать из Украины «страну-электростанцию» нового типа. Причем не только инвестициями, но и «кнутом»: когда правительство Украины попыталось умерить «зеленые» аппетиты партнеров, посольства Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Канады и Норвегии заявили, что разочарованы «ретроспективой» Украины по зеленым тарифам.

Автор: Тимофей Булочкин

Источник: Политика сегодня, 31.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики