Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев обрывает развитие атомной энергетики Украины договором с США

Киев обрывает развитие атомной энергетики Украины договором с США

Атомный контракт с США заставит Киев поступиться развитием энергоотрасли или использовать опыт Казахстана, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», оператор всех действующих атомных электростанций Украины подписала меморандум с одной из ведущих электротехнических компаний Westinghouse Electric Company из Соединенных Штатов Америки.

Соглашение предполагает совместную реализацию пилотного проекта по строительству нового энергоблока на Хмельницкой атомной электростанции и четырех блоков по американской технологии. Как заявил на странице в Twitter украинский президент Владимир Зеленский, «общая сумма инвестиций составит до 30 млрд долларов Соединенных Штатов.

«Действия киевских властей укладываются в стратегию Украины, которая начала реализовываться уже давно – до известных событий 2014 года и государственного переворота.

Фактически украинская сторона двигается по курсу снижения от поставок российских энергоносителей. В том числе речь идет и о зависимости в отрасли атомной энергетики, поскольку в последнее время Украина потребляет ядерное топливо Российской Федерации, не имея возможности обратиться к альтернативе», - прокомментировал «Твитт» президента Зеленского эксперт Александр Перов

Ранее киевские власти денонсировали соглашение с Российской Федерацией о постройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции с 2015 года. Причиной такого решения Украины стало возвращение Республики Крым под российскую юрисдикцию по итогам всеобщего голосования по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова.

Удар для России: если бы Киев справился

Украинская сторона с момента отказа от сотрудничества с российской стороной якобы действительна вышла на путь диверсификации поставщиков атомной энергии и даже решилась на запуск собственных проектов.

Однако фактически соглашение, подписанное в Киеве 9 июня 2010 года, по данным Министерства иностранных дел России, прекращено лишь 12 мая 2016 года. Государственная корпорация Росатом не раз делала заявления, что заинтересована в реализации проекта энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции и выполнила все необходимые действия. 

Несмотря на это, в Министерстве энергетики Украины анонсировали намерение построить три новых атомных энергоблока, из которых два на Хмельницкой атомной станции, а третий — на Ривненской. Ими киевские власти хотят заместить блоки АЭС, срок эксплуатации которых подходит к завершению.

«Если же Украина намерена реализовывать давние планы развития атомной энергетики вне зависимости от технологий Российской Федерации в плоскости практической реализации, Москва в среднесрочной перспективе потеряет украинский рынок и покупателей ядерного топлива», - озвучил предполагаемый прогноз эксперт.

Однако такой сценарий можно было бы назвать реалистичным, если бы процесс замещения для украинской стороны проходил не так болезненно: первый удар Киев получил, рассчитав, сколько нужно потратить на модернизацию мощностей или продление их эксплуатации на 20-30 лет. 

Второй после того, ка стало понятно, что иного выбора. Но Киев решил действовать наощупь, рассчитывая на поддержку Соединенных Штатов Америки, которые, к слову, не настолько заинтересованы в украинской энергетике и экономике в целом, чтобы бросить все силы на их развитие.

В ноябре прошлого года Верховная рада должна была рассмотреть законопроекты о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции и совершенствовании механизма использования средств финрезерва для снятия с эксплуатации атомных блоков. Только вопреки указу Владимира Зеленского законопроекты так и не реализовались в полной мере.

Киев отрицает зависимость от РФ

В Киеве боятся признать, что Украина не способна отказаться от российского ядерного топлива даже при усиленном участии американской стороны – в стране просто нет мощностей по производству этого ресурса.

Для украинцев же киевские политические элиты придумали легенду, согласно которой уже несколько лет государство замещает российское топливо ресурсом, произведенным американско-японской компанией Westinghouse Electric Company из США. 

На самом деле ранее «Энергоатом» продлил соглашение на поставку ресурса с производственным холдингом, входящий в состав Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом», до 2025 года включительно. Сообщение в украинских средствах массовой информации о таком решении Киева вызвало общественное возмущение.

Попытки играть на разных площадках одновременно, считают в экспертном сообществе, заставят Украину использовать разные методы диверсификации российского ядерного топлива.

Киев может последовать примеру Казахстана, допустил Александр Перов. Республика идет по пути диверсификации экономики и экономических связей за счет отвязки от двустороннего сотрудничества с разными странами и выстраивания баланса между несколькими государствами. 

«Казахстан старается балансировать между Россией, Китаем и Соединенными Штатами Америки. Вполне возможно, Украина выберет такую же тактику и сохранит связи с Российской Федерацией, Европейским союзом и США.

Но зависимость от ядерного топлива из РФ остается, и Москва сохраняет позиции лидирующего поставщика. Реакторы на территории атомных электростанций вынуждают Украину закупать ресурс у России до их замены на новые. Но переустройство АЭС, обновление технологий и переход на других поставщиков для Киева слишком дороги», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 31.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики