Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев обрывает развитие атомной энергетики Украины договором с США

Киев обрывает развитие атомной энергетики Украины договором с США

Атомный контракт с США заставит Киев поступиться развитием энергоотрасли или использовать опыт Казахстана, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», оператор всех действующих атомных электростанций Украины подписала меморандум с одной из ведущих электротехнических компаний Westinghouse Electric Company из Соединенных Штатов Америки.

Соглашение предполагает совместную реализацию пилотного проекта по строительству нового энергоблока на Хмельницкой атомной электростанции и четырех блоков по американской технологии. Как заявил на странице в Twitter украинский президент Владимир Зеленский, «общая сумма инвестиций составит до 30 млрд долларов Соединенных Штатов.

«Действия киевских властей укладываются в стратегию Украины, которая начала реализовываться уже давно – до известных событий 2014 года и государственного переворота.

Фактически украинская сторона двигается по курсу снижения от поставок российских энергоносителей. В том числе речь идет и о зависимости в отрасли атомной энергетики, поскольку в последнее время Украина потребляет ядерное топливо Российской Федерации, не имея возможности обратиться к альтернативе», - прокомментировал «Твитт» президента Зеленского эксперт Александр Перов

Ранее киевские власти денонсировали соглашение с Российской Федерацией о постройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции с 2015 года. Причиной такого решения Украины стало возвращение Республики Крым под российскую юрисдикцию по итогам всеобщего голосования по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова.

Удар для России: если бы Киев справился

Украинская сторона с момента отказа от сотрудничества с российской стороной якобы действительна вышла на путь диверсификации поставщиков атомной энергии и даже решилась на запуск собственных проектов.

Однако фактически соглашение, подписанное в Киеве 9 июня 2010 года, по данным Министерства иностранных дел России, прекращено лишь 12 мая 2016 года. Государственная корпорация Росатом не раз делала заявления, что заинтересована в реализации проекта энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции и выполнила все необходимые действия. 

Несмотря на это, в Министерстве энергетики Украины анонсировали намерение построить три новых атомных энергоблока, из которых два на Хмельницкой атомной станции, а третий — на Ривненской. Ими киевские власти хотят заместить блоки АЭС, срок эксплуатации которых подходит к завершению.

«Если же Украина намерена реализовывать давние планы развития атомной энергетики вне зависимости от технологий Российской Федерации в плоскости практической реализации, Москва в среднесрочной перспективе потеряет украинский рынок и покупателей ядерного топлива», - озвучил предполагаемый прогноз эксперт.

Однако такой сценарий можно было бы назвать реалистичным, если бы процесс замещения для украинской стороны проходил не так болезненно: первый удар Киев получил, рассчитав, сколько нужно потратить на модернизацию мощностей или продление их эксплуатации на 20-30 лет. 

Второй после того, ка стало понятно, что иного выбора. Но Киев решил действовать наощупь, рассчитывая на поддержку Соединенных Штатов Америки, которые, к слову, не настолько заинтересованы в украинской энергетике и экономике в целом, чтобы бросить все силы на их развитие.

В ноябре прошлого года Верховная рада должна была рассмотреть законопроекты о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции и совершенствовании механизма использования средств финрезерва для снятия с эксплуатации атомных блоков. Только вопреки указу Владимира Зеленского законопроекты так и не реализовались в полной мере.

Киев отрицает зависимость от РФ

В Киеве боятся признать, что Украина не способна отказаться от российского ядерного топлива даже при усиленном участии американской стороны – в стране просто нет мощностей по производству этого ресурса.

Для украинцев же киевские политические элиты придумали легенду, согласно которой уже несколько лет государство замещает российское топливо ресурсом, произведенным американско-японской компанией Westinghouse Electric Company из США. 

На самом деле ранее «Энергоатом» продлил соглашение на поставку ресурса с производственным холдингом, входящий в состав Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом», до 2025 года включительно. Сообщение в украинских средствах массовой информации о таком решении Киева вызвало общественное возмущение.

Попытки играть на разных площадках одновременно, считают в экспертном сообществе, заставят Украину использовать разные методы диверсификации российского ядерного топлива.

Киев может последовать примеру Казахстана, допустил Александр Перов. Республика идет по пути диверсификации экономики и экономических связей за счет отвязки от двустороннего сотрудничества с разными странами и выстраивания баланса между несколькими государствами. 

«Казахстан старается балансировать между Россией, Китаем и Соединенными Штатами Америки. Вполне возможно, Украина выберет такую же тактику и сохранит связи с Российской Федерацией, Европейским союзом и США.

Но зависимость от ядерного топлива из РФ остается, и Москва сохраняет позиции лидирующего поставщика. Реакторы на территории атомных электростанций вынуждают Украину закупать ресурс у России до их замены на новые. Но переустройство АЭС, обновление технологий и переход на других поставщиков для Киева слишком дороги», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 31.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики