Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» мешает созданию газового хаба Украины и Польши

«Северный поток — 2» мешает созданию газового хаба Украины и Польши

Украина и Польша планируют создать единый газовый хаб, но им мешает «Северный поток — 2». Для начала надо построить интерконнектор между странами, замечают эксперты.

Украина и Польша рассматривают возможность создания единого газового хаба для стран Восточной и Центральной Европы. Об этом заявил на конференции Gazterm генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Наши газовые рынки являются крупнейшими в регионе — около 50 млрд кубометров в год. Польша имеет план развития терминалов СПГ, „Балтийского газопровода“ (из Норвегии) и коннекторов с соседями. Украина имеет в распоряжении крупнейшие в Европе газовые хранилища и развитую газотранспортную систему, которая соединена с семью соседними странами. С доступом к Трансбалканскому газопроводу наши страны могут создать мощный юго-северный газовый коридор, который обеспечит энергетическую безопасность всей Юго-Восточной Европы», — уверен Сергей Макогон.

Одним из условий создания хаба глава «Оператора ГТС Украины» называет противостояние внешним вызовам. В заявлении компании говорится, что главной угрозой является «Северный поток — 2».

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что балтийский газопровод мешает созданию хаба Украины и Польши только в том, что цены на газ в Германии будут значительно ниже, чем в Польше и на Украине. «Но это „рынок“. А эти товарищи, как и США, борясь с „Северным потоком — 2“, хотят ограничения конкуренции и более высоких цен для потребителей. То есть играют против интересов Европы», — замечает эксперт.

Для начала между Польшей и Украиной необходимо построить интерконнектор, о котором говорят уже давно, замечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его мнению, хаб имеет право на жизнь, однако это перспектива не ближайшего будущего.

«Пока Украина может технически получать не более двух миллиардов кубометров из Польши. Кроме того, мы не знаем, какие будут цены на европейском рынке, от чего зависит конкурентоспособность ресурсов, которые будет получать Польша в виде СПГ и газа из Норвегии», — говорит Дмитрий Марунич. Он замечает, что пока есть транзит российского газа, у Украины есть возможность виртуального реверса и закупок более дешевого топлива. Однако если поставки прекратятся, то страна станет не частью хаба, а потребителем газа, который ей будет перепродавать Польша.

Разговоры о создании польско-украинского хаба идут с 2017 года. Однако с тех пор у Киева и Варшавы были разные взгляды на его работу. Так, например, вице-президент PGNiG Мачей Возняк заявлял, что Польша планирует экспортировать СПГ из США на Украину, а глава украинской «Укргаздобычи» Олег Прохоренко — Украина прекратит импорт газа с 2020 года и сама начнет экспорт, в том числе в Польшу. Тогда перепалка дошла до того, что Мачей Возняк заметил, мол, украинская экономика начнет расти и ей потребуется больше газа, а украинский представитель ответил, что компании могут перейти на использование другого вида топлива.

Украинская сторона заявляет, что может получать из Польши более 6 млрд кубометров в год. Однако возможности действительно ограничены двумя миллиардами кубометров. Еще в октябре 2019 года оператор польской газотранспортной системы опроверг бравурные заявления украинской стороны о возможностях поставок газа из Польши. «В связи с информацией, опубликованной украинскими компаниями „Укртрансгаз“ и „Нафтогаз“, об увеличении пропускной способности до 6,6 млрд кубометров интерконнектора Польша — Украина, Gaz-System сообщает, что нынешняя газовая инфраструктура на польско-украинской границе не позволяет передачу газа из Польши на Украину в таком объеме», — говорилось на сайте Gaz-System. Оператор ГТС уточнял, что существующие мощности позволяют поставлять на Украину до 2 млрд кубометров в год, а увеличение до 6,6 млрд кубометров требует дополнительных вложений.

Источник: EADaily, 31.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики