Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» мешает созданию газового хаба Украины и Польши

«Северный поток — 2» мешает созданию газового хаба Украины и Польши

Украина и Польша планируют создать единый газовый хаб, но им мешает «Северный поток — 2». Для начала надо построить интерконнектор между странами, замечают эксперты.

Украина и Польша рассматривают возможность создания единого газового хаба для стран Восточной и Центральной Европы. Об этом заявил на конференции Gazterm генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Наши газовые рынки являются крупнейшими в регионе — около 50 млрд кубометров в год. Польша имеет план развития терминалов СПГ, „Балтийского газопровода“ (из Норвегии) и коннекторов с соседями. Украина имеет в распоряжении крупнейшие в Европе газовые хранилища и развитую газотранспортную систему, которая соединена с семью соседними странами. С доступом к Трансбалканскому газопроводу наши страны могут создать мощный юго-северный газовый коридор, который обеспечит энергетическую безопасность всей Юго-Восточной Европы», — уверен Сергей Макогон.

Одним из условий создания хаба глава «Оператора ГТС Украины» называет противостояние внешним вызовам. В заявлении компании говорится, что главной угрозой является «Северный поток — 2».

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что балтийский газопровод мешает созданию хаба Украины и Польши только в том, что цены на газ в Германии будут значительно ниже, чем в Польше и на Украине. «Но это „рынок“. А эти товарищи, как и США, борясь с „Северным потоком — 2“, хотят ограничения конкуренции и более высоких цен для потребителей. То есть играют против интересов Европы», — замечает эксперт.

Для начала между Польшей и Украиной необходимо построить интерконнектор, о котором говорят уже давно, замечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его мнению, хаб имеет право на жизнь, однако это перспектива не ближайшего будущего.

«Пока Украина может технически получать не более двух миллиардов кубометров из Польши. Кроме того, мы не знаем, какие будут цены на европейском рынке, от чего зависит конкурентоспособность ресурсов, которые будет получать Польша в виде СПГ и газа из Норвегии», — говорит Дмитрий Марунич. Он замечает, что пока есть транзит российского газа, у Украины есть возможность виртуального реверса и закупок более дешевого топлива. Однако если поставки прекратятся, то страна станет не частью хаба, а потребителем газа, который ей будет перепродавать Польша.

Разговоры о создании польско-украинского хаба идут с 2017 года. Однако с тех пор у Киева и Варшавы были разные взгляды на его работу. Так, например, вице-президент PGNiG Мачей Возняк заявлял, что Польша планирует экспортировать СПГ из США на Украину, а глава украинской «Укргаздобычи» Олег Прохоренко — Украина прекратит импорт газа с 2020 года и сама начнет экспорт, в том числе в Польшу. Тогда перепалка дошла до того, что Мачей Возняк заметил, мол, украинская экономика начнет расти и ей потребуется больше газа, а украинский представитель ответил, что компании могут перейти на использование другого вида топлива.

Украинская сторона заявляет, что может получать из Польши более 6 млрд кубометров в год. Однако возможности действительно ограничены двумя миллиардами кубометров. Еще в октябре 2019 года оператор польской газотранспортной системы опроверг бравурные заявления украинской стороны о возможностях поставок газа из Польши. «В связи с информацией, опубликованной украинскими компаниями „Укртрансгаз“ и „Нафтогаз“, об увеличении пропускной способности до 6,6 млрд кубометров интерконнектора Польша — Украина, Gaz-System сообщает, что нынешняя газовая инфраструктура на польско-украинской границе не позволяет передачу газа из Польши на Украину в таком объеме», — говорилось на сайте Gaz-System. Оператор ГТС уточнял, что существующие мощности позволяют поставлять на Украину до 2 млрд кубометров в год, а увеличение до 6,6 млрд кубометров требует дополнительных вложений.

Источник: EADaily, 31.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики