Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вне игры. Почему Россия будет поставлять газ в Венгрию по южному маршруту

Украина вне игры. Почему Россия будет поставлять газ в Венгрию по южному маршруту

Россия и Венгрия договорились о долгосрочном газовом контракте. Накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава МИД Венгрии Петер Сийярто провели переговоры в Петербурге, в ходе которых на 15 лет продлили соглашение о поставке природного топлива. Принципиальным отличием от прежнего договора, заключенного в 1995 году, является то, что с октября газ будет идти в центральноевропейскую страну через «Турецкий поток», а не украинскую ГТС.

В Киеве уже возмутились решением российского монополиста отказаться от дальнейшей эксплуатации украинского транзита, заявив, что это скорее политический ход, нежели продиктованный экономическими соображениями. Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач с этим не согласился.

 

«Украинский транзит очень дорогой. Даже с учетом увеличения расстояния транспортировки (в случае с Венгрией) доставка по новому маршруту вполне конкурентоспособна. Цена транспортировки обычно не влияет на цену газа, но, конечно, важна для поставщика, так как включается в себестоимость», – пояснил российский эксперт.

 

Собеседник «Политики Сегодня» объяснил, что отказ России от дальнейшей эксплуатации украинской ГТС связан с развитием новой инфраструктуры газопровода «Турецкий поток». Несмотря на то, что южный маршрут, пролегающий через Краснодарский край, Турцию, Болгарию и Сербию, был построен еще в 2020 году, работы на трансграничном участке Венгрии и Сербии завершились лишь этим летом.

Это позволило подписать контракт на более выгодных условиях для обеих сторон. Венгрия, по словам Сийярто, в новом соглашении получила «более привлекательную» цену на российский газ в преддверии отопительного сезона. А Москва в свою очередь укрепила позиции на энергетическом рынке Европы.

 

«Заключение еще одного долгосрочного контракта показывает востребованность российского газа в Европе и важность этого инструмента для обеспечения энергетической безопасности. Ну а высокие цены на рынке [цена за тысячу кубометров газа в Европе сегодня достигла нового рекорда — $600, – Прим. ред.] найдут свое отражение в новом договоре и принесут существенную дополнительную выручку от экспорта газа», – рассказал специалист.

 

Турция, которая вскоре станет посредником между Россией и Венгрией, едва ли сможет влиять на транзит из политических соображений, убежден Гривач. По словам эксперта, поставки через турецкую территорию регулируется межправительственным соглашением, а сама магистраль управляется на «паритетной» основе компанией TurkAkim Gaz Tasima A. S. (в ней «Газпрому» и «Botas» принадлежит по 50% акций).

 

«Возникновение проблем не исключено, но в такой конфигурации маловероятно. К тому же через Турцию даже на полной мощности будет идти транзитом около 16 млрд кубометров, а через Украину в иные годы транспортировалось в Европу под 120 млрд кубометров. Это разная степень транзитной зависимости», – подчеркнул эксперт.

 

Согласно новому соглашению между Москвой и Будапештом, «Газпром» обязуется ежегодно поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров природного газа через «Турецкий поток». При этом стороны оставили за собой возможность через 10 лет скорректировать объемы закупки газа.

Автор: Анастасия Лакман

Источник: Политика сегодня, 31.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики