Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вне игры. Почему Россия будет поставлять газ в Венгрию по южному маршруту

Украина вне игры. Почему Россия будет поставлять газ в Венгрию по южному маршруту

Россия и Венгрия договорились о долгосрочном газовом контракте. Накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава МИД Венгрии Петер Сийярто провели переговоры в Петербурге, в ходе которых на 15 лет продлили соглашение о поставке природного топлива. Принципиальным отличием от прежнего договора, заключенного в 1995 году, является то, что с октября газ будет идти в центральноевропейскую страну через «Турецкий поток», а не украинскую ГТС.

В Киеве уже возмутились решением российского монополиста отказаться от дальнейшей эксплуатации украинского транзита, заявив, что это скорее политический ход, нежели продиктованный экономическими соображениями. Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач с этим не согласился.

 

«Украинский транзит очень дорогой. Даже с учетом увеличения расстояния транспортировки (в случае с Венгрией) доставка по новому маршруту вполне конкурентоспособна. Цена транспортировки обычно не влияет на цену газа, но, конечно, важна для поставщика, так как включается в себестоимость», – пояснил российский эксперт.

 

Собеседник «Политики Сегодня» объяснил, что отказ России от дальнейшей эксплуатации украинской ГТС связан с развитием новой инфраструктуры газопровода «Турецкий поток». Несмотря на то, что южный маршрут, пролегающий через Краснодарский край, Турцию, Болгарию и Сербию, был построен еще в 2020 году, работы на трансграничном участке Венгрии и Сербии завершились лишь этим летом.

Это позволило подписать контракт на более выгодных условиях для обеих сторон. Венгрия, по словам Сийярто, в новом соглашении получила «более привлекательную» цену на российский газ в преддверии отопительного сезона. А Москва в свою очередь укрепила позиции на энергетическом рынке Европы.

 

«Заключение еще одного долгосрочного контракта показывает востребованность российского газа в Европе и важность этого инструмента для обеспечения энергетической безопасности. Ну а высокие цены на рынке [цена за тысячу кубометров газа в Европе сегодня достигла нового рекорда — $600, – Прим. ред.] найдут свое отражение в новом договоре и принесут существенную дополнительную выручку от экспорта газа», – рассказал специалист.

 

Турция, которая вскоре станет посредником между Россией и Венгрией, едва ли сможет влиять на транзит из политических соображений, убежден Гривач. По словам эксперта, поставки через турецкую территорию регулируется межправительственным соглашением, а сама магистраль управляется на «паритетной» основе компанией TurkAkim Gaz Tasima A. S. (в ней «Газпрому» и «Botas» принадлежит по 50% акций).

 

«Возникновение проблем не исключено, но в такой конфигурации маловероятно. К тому же через Турцию даже на полной мощности будет идти транзитом около 16 млрд кубометров, а через Украину в иные годы транспортировалось в Европу под 120 млрд кубометров. Это разная степень транзитной зависимости», – подчеркнул эксперт.

 

Согласно новому соглашению между Москвой и Будапештом, «Газпром» обязуется ежегодно поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров природного газа через «Турецкий поток». При этом стороны оставили за собой возможность через 10 лет скорректировать объемы закупки газа.

Автор: Анастасия Лакман

Источник: Политика сегодня, 31.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики