Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому Украина нужна со своим новым атомом

Кому Украина нужна со своим новым атомом

Владимир Зеленский договорился с США о строительстве пяти атомных энергоблоков, но дьявол кроется в деталях

Новые реакторы могут вылиться в большую головную боль для Украины. Об этом говорят эксперты. В первую очередь речь идет о серьезной финансовой кабале, в которую может завести незалежную её президент. Сумма сделки по его же словам оценивается в $30 млрд. Очевидно, что в Киеве таких денег нет.

- Если они и начнут строить, то это будут креитные средства, - заявил в беседе с kp.ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Кто-нибудь эти кредиты даст. А американская компания их с удовольствием освоит.

Причем, не исключено, что деньги выделит сама американская сторона. Схема простая - дают миллиарды американцы, их осваивают американцы, а расплачиваются украинцы. Отличный план. Причем, договоренности такого рода обычно бывают крайне жесткие, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов:

- Я бы очень осторожно оценивал ситуацию с этим договором. Ключевой момент — финансирование этого проекта. Выплачивать этот кредит Украина будет очень долго.

Не исключено, что раскошелиться под проценты может и Европа, где Зеленский так любит просить деньги. Но не факт, что там он найдет единомышленников. Потому что в ЕС нет единого мнения по поводу атомной энергетики. Не все страны, как Франция, которая является мировым лидером по доле атомной энергии в энергобалансе, одобряют её использование.

- Германия к атому относится резко отрицательно, - говорит Симонов. - Там помнят про Чернобыль. Они знают, что это было на Укарине, хоть и в СССР. К тому же возникает много вопросов с захоронением отходов. Слишком много неизвестных. Я бы очень аккуратно отнесся к сегодняшним заявлениям.

Зеленский уже начал работать на следующую предвыборную кампанию, уверен эксперт:

- Очевидно, что он пытается получить политические очки сейчас, а как программа будет реализовываться, подумает потом. Потому что надо готовиться выборам. Они не за горами. Пока согласуются кредитные договоры пройдет достаточно много времени. И разгребать это всё будет уже следующий президент Украины. Поэтому пока будет больше хайпа.

Автор: Валентин Алфимов

Источник: KP.RU, 31.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики