Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому Украина нужна со своим новым атомом

Кому Украина нужна со своим новым атомом

Владимир Зеленский договорился с США о строительстве пяти атомных энергоблоков, но дьявол кроется в деталях

Новые реакторы могут вылиться в большую головную боль для Украины. Об этом говорят эксперты. В первую очередь речь идет о серьезной финансовой кабале, в которую может завести незалежную её президент. Сумма сделки по его же словам оценивается в $30 млрд. Очевидно, что в Киеве таких денег нет.

- Если они и начнут строить, то это будут креитные средства, - заявил в беседе с kp.ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Кто-нибудь эти кредиты даст. А американская компания их с удовольствием освоит.

Причем, не исключено, что деньги выделит сама американская сторона. Схема простая - дают миллиарды американцы, их осваивают американцы, а расплачиваются украинцы. Отличный план. Причем, договоренности такого рода обычно бывают крайне жесткие, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов:

- Я бы очень осторожно оценивал ситуацию с этим договором. Ключевой момент — финансирование этого проекта. Выплачивать этот кредит Украина будет очень долго.

Не исключено, что раскошелиться под проценты может и Европа, где Зеленский так любит просить деньги. Но не факт, что там он найдет единомышленников. Потому что в ЕС нет единого мнения по поводу атомной энергетики. Не все страны, как Франция, которая является мировым лидером по доле атомной энергии в энергобалансе, одобряют её использование.

- Германия к атому относится резко отрицательно, - говорит Симонов. - Там помнят про Чернобыль. Они знают, что это было на Укарине, хоть и в СССР. К тому же возникает много вопросов с захоронением отходов. Слишком много неизвестных. Я бы очень аккуратно отнесся к сегодняшним заявлениям.

Зеленский уже начал работать на следующую предвыборную кампанию, уверен эксперт:

- Очевидно, что он пытается получить политические очки сейчас, а как программа будет реализовываться, подумает потом. Потому что надо готовиться выборам. Они не за горами. Пока согласуются кредитные договоры пройдет достаточно много времени. И разгребать это всё будет уже следующий президент Украины. Поэтому пока будет больше хайпа.

Автор: Валентин Алфимов

Источник: KP.RU, 31.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики