Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Зеленский вернется с деньгами

Владимир Зеленский вернется с деньгами

Как прошла встреча лидера Украины с хозяином Белого дома

Президент США Джо Байден пообещал своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому финансовую помощь, сотрудничество в сфере обороны и энергетической безопасности. Заявлений о новых антироссийских санкциях на первой встрече президентов не прозвучало. США выделит $463 млн Украине на судебную реформу, приватизацию, программы, связанные с правами человека и с поддержкой демократии. Кроме того, почти $13 млн Киев получит для борьбы с коронавирусом, $45 млн в качестве гуманитарной помощи в связи с войной в Донбассе и $60 млн — на укрепление обороноспособности. Переговоры прошли вечером 1 сентября.

Президенты общались около двух часов, рассказал журналист Михаил Комадовский, который присутствовал на мероприятии в Белом доме: «Президент Байден заявил, что он рад приветствовать своего украинского коллегу в Овальном кабинете. Американский лидер отметил, что для него очень важно обсудить вопрос не только стратегической безопасности, но и COVID-19, распространения вакцины и американской инициативы по продвижению прививочных кампаний.

Джо Байден заверил, что стороны также рассмотрят вопрос российской агрессии на территории Украины. После чего слово взял президент Владимир Зеленский. Он говорил дольше своего американского коллеги. Зеленский отметил, что передал американской администрации список военнопленных, которые находятся и в российских тюрьмах, чтобы Вашингтон мог поспособствовать их освобождению. Известно, что 30 августа Белый дом направил в Конгресс оповещение о том, что США выделили Украине $60 млн в виде дополнительной помощи. В том числе и на приобретение противотанковых комплексов Javelin.

Также стороны обсудили возможные инвестиции в энергетическую сферу. Ранее представители Белого дома рассказали о том, что американская сторона будет контактировать с президентом Зеленским и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Насколько я понимаю, в Вашингтоне ни на йоту не хотят уступать от своего решения разрешить дать зеленый свет на завершение этого проекта, чтобы не поссориться со своими немецкими партнерами, которые настаивают на том, что "Северный поток-2" — это проект исключительно экономический».

Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов готов предоставить Украине около $3 млрд на реализацию инфраструктурных объектов.

Владимир Зеленский также попросил Джо Байдена содействовать вступлению Украины в НАТО. Однако в администрации американского президента сообщили, что для этого Киеву необходимо выполнить ряд условий и соответствовать стандартам альянса. Представитель Белого дома отметил, что Киев и Вашингтон намерены не допустить использования Россией «Северного потока-2» в качестве политического инструмента давления на другие страны. Зеленский также призвал США ввести новые санкции в связи со строительством газопровода.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что в Киеве, вероятно, рассчитывали на гарантии того, что транзит российского газа через Украину продолжится и после 2024 года: «Визит прошел ниже ожиданий начала августа, но лучше ожиданий конца сентября. Грубо говоря, с учетом афганской повестки, неудобной даты визита и длительности переговоров в 1,5 часа, Зеленский пытался выжать максимум из мероприятий, помимо самой встречи с Байденом.

Речь идет о встречах с финансовыми организациями, посещении Пентагона и встрече в Госдепе. При таких картах Зеленский сыграл неплохую партию. Но, скорее всего, этого будет недостаточно, чтобы правильно отстоять свою позицию. От него требовали две истории — "Северный поток-2" и НАТО. Понятно, что это будет уже невозможно.

Сейчас его основная задача — правильно интерпретировать свой визит на Украине.

В переговорах прозвучала история с энергетической безопасностью, но на самом деле гарантии соглашения о транзите там нет».

В заявлении офиса Зеленского говорится, что Украина и США продолжат выступать против «Северного потока-2». Однако переговоры в Вашингтоне не помешают завершить проект, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Соединенные Штаты являются, как известно, поставщиками сжиженного газа на европейский рынок. Они крайне незаинтересованы в конкурентах.

Очевидно, что Вашингтон пытается ухудшить коммерческие позиции "Газпрома", особенно в ситуации, когда у российской корпорации есть абсолютно новая труба, которая короче, чем старый кубинский маршрут.

При этом она проходит через более нейтральную климатическую зону.

Как известно, на все 1,2 тыс. км "Северного потока-2" всего одна компрессорная станция, если сравнивать с украинской трубой, где есть утечки. Станции не ремонтировали десятилетиями. Для "Газпрома" это серьезная выгода, экономия и очень серьезный аргумент в климатических спорах.

Соединенные Штаты уже применили все возможные санкции к стройке. С точки зрения эксплуатации, какие санкции могут быть применены? Я думаю, что США займутся тем, что умеют неплохо делать — окажут давление на европейских политиков и будут подбивать их к максимально жесткому решению по "Северному потоку-2". Тут уже будет действие через чужие руки. Никаких санкций против "Северного потока-2" Вашингтон ввести и не сможет. Так же, кстати, как это было, когда строили саму крымскую трубу. Парадокс истории в том, что когда строили "Уренгой — Помары — Ужгород", Соединенные Штаты вводили санкции против строительства этой трубы. Теперь они ее самые яростные защитники».

По информации украинских СМИ, в рамках своего визита в США Владимир Зеленский может встретиться с предпринимателем Илоном Маском и гендиректором Apple Тимом Куком. Кроме того, ожидается, что 2 сентября он выступит с лекцией в Стэнфордском университете.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 02.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики