Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Зеленский вернется с деньгами

Владимир Зеленский вернется с деньгами

Как прошла встреча лидера Украины с хозяином Белого дома

Президент США Джо Байден пообещал своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому финансовую помощь, сотрудничество в сфере обороны и энергетической безопасности. Заявлений о новых антироссийских санкциях на первой встрече президентов не прозвучало. США выделит $463 млн Украине на судебную реформу, приватизацию, программы, связанные с правами человека и с поддержкой демократии. Кроме того, почти $13 млн Киев получит для борьбы с коронавирусом, $45 млн в качестве гуманитарной помощи в связи с войной в Донбассе и $60 млн — на укрепление обороноспособности. Переговоры прошли вечером 1 сентября.

Президенты общались около двух часов, рассказал журналист Михаил Комадовский, который присутствовал на мероприятии в Белом доме: «Президент Байден заявил, что он рад приветствовать своего украинского коллегу в Овальном кабинете. Американский лидер отметил, что для него очень важно обсудить вопрос не только стратегической безопасности, но и COVID-19, распространения вакцины и американской инициативы по продвижению прививочных кампаний.

Джо Байден заверил, что стороны также рассмотрят вопрос российской агрессии на территории Украины. После чего слово взял президент Владимир Зеленский. Он говорил дольше своего американского коллеги. Зеленский отметил, что передал американской администрации список военнопленных, которые находятся и в российских тюрьмах, чтобы Вашингтон мог поспособствовать их освобождению. Известно, что 30 августа Белый дом направил в Конгресс оповещение о том, что США выделили Украине $60 млн в виде дополнительной помощи. В том числе и на приобретение противотанковых комплексов Javelin.

Также стороны обсудили возможные инвестиции в энергетическую сферу. Ранее представители Белого дома рассказали о том, что американская сторона будет контактировать с президентом Зеленским и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Насколько я понимаю, в Вашингтоне ни на йоту не хотят уступать от своего решения разрешить дать зеленый свет на завершение этого проекта, чтобы не поссориться со своими немецкими партнерами, которые настаивают на том, что "Северный поток-2" — это проект исключительно экономический».

Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов готов предоставить Украине около $3 млрд на реализацию инфраструктурных объектов.

Владимир Зеленский также попросил Джо Байдена содействовать вступлению Украины в НАТО. Однако в администрации американского президента сообщили, что для этого Киеву необходимо выполнить ряд условий и соответствовать стандартам альянса. Представитель Белого дома отметил, что Киев и Вашингтон намерены не допустить использования Россией «Северного потока-2» в качестве политического инструмента давления на другие страны. Зеленский также призвал США ввести новые санкции в связи со строительством газопровода.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что в Киеве, вероятно, рассчитывали на гарантии того, что транзит российского газа через Украину продолжится и после 2024 года: «Визит прошел ниже ожиданий начала августа, но лучше ожиданий конца сентября. Грубо говоря, с учетом афганской повестки, неудобной даты визита и длительности переговоров в 1,5 часа, Зеленский пытался выжать максимум из мероприятий, помимо самой встречи с Байденом.

Речь идет о встречах с финансовыми организациями, посещении Пентагона и встрече в Госдепе. При таких картах Зеленский сыграл неплохую партию. Но, скорее всего, этого будет недостаточно, чтобы правильно отстоять свою позицию. От него требовали две истории — "Северный поток-2" и НАТО. Понятно, что это будет уже невозможно.

Сейчас его основная задача — правильно интерпретировать свой визит на Украине.

В переговорах прозвучала история с энергетической безопасностью, но на самом деле гарантии соглашения о транзите там нет».

В заявлении офиса Зеленского говорится, что Украина и США продолжат выступать против «Северного потока-2». Однако переговоры в Вашингтоне не помешают завершить проект, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Соединенные Штаты являются, как известно, поставщиками сжиженного газа на европейский рынок. Они крайне незаинтересованы в конкурентах.

Очевидно, что Вашингтон пытается ухудшить коммерческие позиции "Газпрома", особенно в ситуации, когда у российской корпорации есть абсолютно новая труба, которая короче, чем старый кубинский маршрут.

При этом она проходит через более нейтральную климатическую зону.

Как известно, на все 1,2 тыс. км "Северного потока-2" всего одна компрессорная станция, если сравнивать с украинской трубой, где есть утечки. Станции не ремонтировали десятилетиями. Для "Газпрома" это серьезная выгода, экономия и очень серьезный аргумент в климатических спорах.

Соединенные Штаты уже применили все возможные санкции к стройке. С точки зрения эксплуатации, какие санкции могут быть применены? Я думаю, что США займутся тем, что умеют неплохо делать — окажут давление на европейских политиков и будут подбивать их к максимально жесткому решению по "Северному потоку-2". Тут уже будет действие через чужие руки. Никаких санкций против "Северного потока-2" Вашингтон ввести и не сможет. Так же, кстати, как это было, когда строили саму крымскую трубу. Парадокс истории в том, что когда строили "Уренгой — Помары — Ужгород", Соединенные Штаты вводили санкции против строительства этой трубы. Теперь они ее самые яростные защитники».

По информации украинских СМИ, в рамках своего визита в США Владимир Зеленский может встретиться с предпринимателем Илоном Маском и гендиректором Apple Тимом Куком. Кроме того, ожидается, что 2 сентября он выступит с лекцией в Стэнфордском университете.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 02.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики