Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Симонов перечислил условия для выживания украинской ГТС после запуска «СП-2»

Экономист Симонов перечислил условия для выживания украинской ГТС после запуска «СП-2»

Единственные условия для выживания украинской газотранспортной системы после запуска российского газопровода «Северный поток — 2» перечислил директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов специально для iReactor. 

На Украине признают, что страна не может честно конкурировать с «Газпромом» на рынке транзита газа. Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский обратил внимание, что газотранспортная система (ГТС) Украины критически недофинансировалась последние пять лет.

Объем вложений в ремонт и модернизацию трубы составил 20% от нужного. Эксперт полагает, что Украина сможет только при помощи политических рычагов заставить мир использовать ее трубу для транзита газа из РФ в ЕС.

В честной конкуренции Киев не имеет возможности конкурировать с Москвой. По этой причине речь все чаще заходит о санкциях, ограничениях, компенсациях и прочих элементах борьбы за транзит.

Выживет ли украинская ГТС после запуска «СП-2», в беседе с iReactor рассказал директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

 

"С одной стороны, Россия и «Газпром» не против использовать мощности Украины. Очевидно, если посмотреть на мощности ГТМ «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», их суммарная мощность закрывает тот объем транзита, который фиксировался в 2019 году. При этом 2020 год был странным, а в 2019 году еще не функционировал «Турецкий поток», так что сравнивать эти промежутки логичнее всего. Объем транзита был большой. Цифры 55 млрд кубов газа в год для магистрали «Северный поток — 2» и 31,5 млрд кубометров «Турецкий поток» практически полностью закрывают украинский маршрут", — считает Симонов.

 

Последняя надежда

Эксперт по энергетике объяснил, на что может рассчитывать Украина. Судя по всему, только на рост кривой спроса.

 

"Украина может рассчитывать на рост потребления газа Европой. Наша позиция в том, что мы не против транзита через Украину как через резервную мощность. Если будет дополнительный спрос, то мы будем загружать трубы. Проблема в том, что Киеву при определенных пределах выгоднее остановить транзит. Мы же понимаем, что они несут определенные издержки на ремонт трубы, компрессоров. Возникает вопрос, ниже какого уровня нерентабельно опускаться. Здесь и будет торг", — уверяет Симонов.

 

Специалист объяснил разность подсчетов Киева и Москвы. Пока до компромисса энергетикам государств очень далеко. В беседе с iReactor были перечислены условия выживания украинской ГТС после запуска «Северного потока — 2». Среди них выгода для русских энергетиков и их украинских коллег. Если точки соприкосновения будут найдены, то транзит через Киев выживет. В противном случае только политическое давление сможет помочь украинским трубам не покрыться мхом.

 

"Украина настаивает, что ежегодный транзит должен быть 40 млрд кубов газа в год, но по нашим оценкам эта цифра разумна лишь до отметки 15 млрд кубов, и это не особо нужно Киеву. «Газпром» может давать 10-15 млрд кубометров в год, что ему также не особо то и нужно. В какие-то периоды нам нужно будет ставить на ремонт подводную магистраль, но эти запасы могут быть мизерны для Киева. Важно понимать, что это только после 2024 года, ведь у нас контракт на 40 млрд кубометров газа в год и мы его будем выполнять", — добавил Симонов.

 

Будет интересно

Энергетик также рассказал, будут ли США и Европа оказывать помощь Киеву. Не исключено, что такая ситуация возможна, поскольку это в интересах Запада, считает эксперт.

"США уже помогают Украине. Они будут помогать, ведь русский газ — это конкурент СПГ и будет сделано все, чтобы снизить его конкурентоспособность. Принуждение к транзиту это удорожание транзита. Они нерыночными способами снизят конкурентоспособность российского газа. Европе сложнее, ведь ей хотелось бы получить газ подешевле, но Украина эту стоимость накручивает. С другой стороны, есть политики, которые вынуждены исходить не из рыночных особенностей, а из политической ориентации на США. Так что будет интересно наблюдать за всем", — заключил Симонов.

Автор: Филипп Богданов

Источник: iReactor, 02.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики