Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Симонов перечислил условия для выживания украинской ГТС после запуска «СП-2»

Экономист Симонов перечислил условия для выживания украинской ГТС после запуска «СП-2»

Единственные условия для выживания украинской газотранспортной системы после запуска российского газопровода «Северный поток — 2» перечислил директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов специально для iReactor. 

На Украине признают, что страна не может честно конкурировать с «Газпромом» на рынке транзита газа. Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский обратил внимание, что газотранспортная система (ГТС) Украины критически недофинансировалась последние пять лет.

Объем вложений в ремонт и модернизацию трубы составил 20% от нужного. Эксперт полагает, что Украина сможет только при помощи политических рычагов заставить мир использовать ее трубу для транзита газа из РФ в ЕС.

В честной конкуренции Киев не имеет возможности конкурировать с Москвой. По этой причине речь все чаще заходит о санкциях, ограничениях, компенсациях и прочих элементах борьбы за транзит.

Выживет ли украинская ГТС после запуска «СП-2», в беседе с iReactor рассказал директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

 

"С одной стороны, Россия и «Газпром» не против использовать мощности Украины. Очевидно, если посмотреть на мощности ГТМ «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», их суммарная мощность закрывает тот объем транзита, который фиксировался в 2019 году. При этом 2020 год был странным, а в 2019 году еще не функционировал «Турецкий поток», так что сравнивать эти промежутки логичнее всего. Объем транзита был большой. Цифры 55 млрд кубов газа в год для магистрали «Северный поток — 2» и 31,5 млрд кубометров «Турецкий поток» практически полностью закрывают украинский маршрут", — считает Симонов.

 

Последняя надежда

Эксперт по энергетике объяснил, на что может рассчитывать Украина. Судя по всему, только на рост кривой спроса.

 

"Украина может рассчитывать на рост потребления газа Европой. Наша позиция в том, что мы не против транзита через Украину как через резервную мощность. Если будет дополнительный спрос, то мы будем загружать трубы. Проблема в том, что Киеву при определенных пределах выгоднее остановить транзит. Мы же понимаем, что они несут определенные издержки на ремонт трубы, компрессоров. Возникает вопрос, ниже какого уровня нерентабельно опускаться. Здесь и будет торг", — уверяет Симонов.

 

Специалист объяснил разность подсчетов Киева и Москвы. Пока до компромисса энергетикам государств очень далеко. В беседе с iReactor были перечислены условия выживания украинской ГТС после запуска «Северного потока — 2». Среди них выгода для русских энергетиков и их украинских коллег. Если точки соприкосновения будут найдены, то транзит через Киев выживет. В противном случае только политическое давление сможет помочь украинским трубам не покрыться мхом.

 

"Украина настаивает, что ежегодный транзит должен быть 40 млрд кубов газа в год, но по нашим оценкам эта цифра разумна лишь до отметки 15 млрд кубов, и это не особо нужно Киеву. «Газпром» может давать 10-15 млрд кубометров в год, что ему также не особо то и нужно. В какие-то периоды нам нужно будет ставить на ремонт подводную магистраль, но эти запасы могут быть мизерны для Киева. Важно понимать, что это только после 2024 года, ведь у нас контракт на 40 млрд кубометров газа в год и мы его будем выполнять", — добавил Симонов.

 

Будет интересно

Энергетик также рассказал, будут ли США и Европа оказывать помощь Киеву. Не исключено, что такая ситуация возможна, поскольку это в интересах Запада, считает эксперт.

"США уже помогают Украине. Они будут помогать, ведь русский газ — это конкурент СПГ и будет сделано все, чтобы снизить его конкурентоспособность. Принуждение к транзиту это удорожание транзита. Они нерыночными способами снизят конкурентоспособность российского газа. Европе сложнее, ведь ей хотелось бы получить газ подешевле, но Украина эту стоимость накручивает. С другой стороны, есть политики, которые вынуждены исходить не из рыночных особенностей, а из политической ориентации на США. Так что будет интересно наблюдать за всем", — заключил Симонов.

Автор: Филипп Богданов

Источник: iReactor, 02.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики