Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Краткосрочная закачка газа «Газпромом» в хранилища ЕС спасла Европу от катастрофы

Краткосрочная закачка газа «Газпромом» в хранилища ЕС спасла Европу от катастрофы

«Газпром» исправил критическую ситуацию в нескольких хранилищах газа в Европе краткосрочной закачкой. Об этом заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ситуация с газом в Евросоюзе подталкивает Брюссель и Берлин к запуску «Северного потока – 2» на полную мощность. По словам Симонова, потребность ЕС в российском газе усиливается отказом от угля, заполняемостью хранилищ и ростом цен, в начале сентября поднявшихся выше 600 долларов за тысячу кубометров.

Эксперт считает, что «Газпром» рационально использует ситуацию для давления на Европу по «СП-2», но подчеркивает стремление компании исполнить все контрактные обязательства. Для этого российский экспортер-монополист на короткое время начал закачку в европейские хранилища газа, когда в этом возникла острая потребность. В остальное время закачка не осуществляется – для ее возобновления в Москве ждут запуска нового газопровода.

 

«"Газпром" не дает газ Европе сверх контрактов. И хранилища свои наполнять не спешит. Но было несколько дней, когда "Газпром" начал закачку газа в европейские хранилища – просто в некоторых из них, особенно в Германии и Австрии, ситуация была достаточно критической. Там загрузка падала ниже 5%, и "Газпром" начал туда газ подкачивать, чтобы не допустить сбоев именно с точки зрения выполнения контрактов», – объяснил Симонов

 

 

Истощение хранилищ газа могло повлиять на стабильность будущих поставок, в том числе в критически важный зимний период. Эксперт называет это единственной причиной кратковременной закачки ресурса «Газпромом». Когда запасы газа в целевых объектах достигли нужного уровня, процесс был прекращен. Симонов отмечает, что российская компания играет по установленным ЕС правилам рынка и пытается извлечь из ситуации максимум выгод.

 

«Задачу бросать все силы на заполнение европейских хранилищ "Газпром" сознательно не ставит», – сказал эксперт в эфире радио «Говорит Москва».

 

Эксперты называют ситуацию на газовом рынке ЕС следствием непродуманной энергетической политики Европы. Насаждая новые правила работы международных трубопроводов, а также меняя принципы ценообразования на рынке газа, Евросоюз способствует подорожанию энергоносителей и рискам их дефицита.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 02.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики