Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участие «Роснефти» в «Северном потоке – 2» повлияет на стоимость газа

Участие «Роснефти» в «Северном потоке – 2» повлияет на стоимость газа

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что компания «Роснефть» обратилась в правительство с просьбой разрешить ей осуществлять поставки газа по «Северному потоку – 2».

Участие «Роснефти» поможет обойти ограничения третьего энергопакета ЕС, согласно которым «Газпрому» разрешено поставлять по «Северному потоку – 2» только 50% газа.

По обновленной газовой директиве ЕС, требуется разделение энергетических корпораций на компании, которые занимаются добычей, генерацией и торговлей энергоресурсами, и независимых операторов трубопроводов. В случае отсутствия подобного разделения оператор может зарезервировать 50% мощностей газопровода, остальная половина остается для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», почему в правительстве «Роснефти», скорее всего, откажут.

«Формально «Роснефть» пытается воспользоваться ситуацией и просит разрешения на экспорт газа по «Северному потоку – 2», что поможет загрузить газопровод больше, чем на 50%. Мощность газопровода 55 млрд. кубометров. «Газпром» в соответствии с нормами третьего энергопакета ЕС может загрузить 27 млрд. кубометров в год. «Роснефть» предлагает загрузить еще 10 млрд. кубометров. Свободный объем еще останется, но тогда Россия сможет поставлять не 27 млрд. кубометров, а 37, 5 млрд. кубометров.

Думаю, вряд ли правительство пойдет на подобное соглашение. Подобные попытки были: в 2018 году «Роснефть» просила дать ей экспортировать всё те же 10 млрд. кубометров. Причем указывала, что не создаст конкуренции для поставок «Газпрома». Компания BP, которая владеет 20% «Роснефти», готова покупать у нее 10 млрд. кубометров и реализовывать их в Европе. Но «Газпром» смог отстоять свои монопольные позиции по экспорту газа. Тогда компания доказала, что потребители, которые будут покупать газ у «Роснефти», и так покупают газ у «Газпрома», поэтому возникнет конкуренция между поставщиками. Если будет конкуренция, то цены на газ снизятся. Чем ниже цены, тем меньше доход бюджета. Экспортная пошлина на газ составляет 30% от рыночной цены. Этот фактор не позволяет государству либерализировать экспорт.

«Газпром» также может ответить «Роснефти», что объем, который невозможно загрузить в «Северный поток – 2», до 2024 года будет идти по украинской трубе, контракт еще действует.

В перспективе «Газпром» может самостоятельно полностью загрузить «Северный поток – 2», передавая право собственности на газ потребителям. Требование Евросоюза начинается в двенадцати милях от берега Германии, на дне моря в некой виртуальной точке, там и можно поменять право собственности. Половину газа «Северного потока – 2» смогут купить европейские компании, а «Газпром» даст им скидку на дальнейшую доставку».

Источник: Журналистская правда, 02.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики