Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участие «Роснефти» в «Северном потоке – 2» повлияет на стоимость газа

Участие «Роснефти» в «Северном потоке – 2» повлияет на стоимость газа

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что компания «Роснефть» обратилась в правительство с просьбой разрешить ей осуществлять поставки газа по «Северному потоку – 2».

Участие «Роснефти» поможет обойти ограничения третьего энергопакета ЕС, согласно которым «Газпрому» разрешено поставлять по «Северному потоку – 2» только 50% газа.

По обновленной газовой директиве ЕС, требуется разделение энергетических корпораций на компании, которые занимаются добычей, генерацией и торговлей энергоресурсами, и независимых операторов трубопроводов. В случае отсутствия подобного разделения оператор может зарезервировать 50% мощностей газопровода, остальная половина остается для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», почему в правительстве «Роснефти», скорее всего, откажут.

«Формально «Роснефть» пытается воспользоваться ситуацией и просит разрешения на экспорт газа по «Северному потоку – 2», что поможет загрузить газопровод больше, чем на 50%. Мощность газопровода 55 млрд. кубометров. «Газпром» в соответствии с нормами третьего энергопакета ЕС может загрузить 27 млрд. кубометров в год. «Роснефть» предлагает загрузить еще 10 млрд. кубометров. Свободный объем еще останется, но тогда Россия сможет поставлять не 27 млрд. кубометров, а 37, 5 млрд. кубометров.

Думаю, вряд ли правительство пойдет на подобное соглашение. Подобные попытки были: в 2018 году «Роснефть» просила дать ей экспортировать всё те же 10 млрд. кубометров. Причем указывала, что не создаст конкуренции для поставок «Газпрома». Компания BP, которая владеет 20% «Роснефти», готова покупать у нее 10 млрд. кубометров и реализовывать их в Европе. Но «Газпром» смог отстоять свои монопольные позиции по экспорту газа. Тогда компания доказала, что потребители, которые будут покупать газ у «Роснефти», и так покупают газ у «Газпрома», поэтому возникнет конкуренция между поставщиками. Если будет конкуренция, то цены на газ снизятся. Чем ниже цены, тем меньше доход бюджета. Экспортная пошлина на газ составляет 30% от рыночной цены. Этот фактор не позволяет государству либерализировать экспорт.

«Газпром» также может ответить «Роснефти», что объем, который невозможно загрузить в «Северный поток – 2», до 2024 года будет идти по украинской трубе, контракт еще действует.

В перспективе «Газпром» может самостоятельно полностью загрузить «Северный поток – 2», передавая право собственности на газ потребителям. Требование Евросоюза начинается в двенадцати милях от берега Германии, на дне моря в некой виртуальной точке, там и можно поменять право собственности. Половину газа «Северного потока – 2» смогут купить европейские компании, а «Газпром» даст им скидку на дальнейшую доставку».

Источник: Журналистская правда, 02.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики