Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Baltic Pipe строят быстро, но газ для трубы так и не нашли

Baltic Pipe строят быстро, но газ для трубы так и не нашли

Газопровод Baltic Pipe строят с опережением графика, но это не решает проблему с его заполняемостью. При имеющихся ресурсах он будет заполнен только на треть.

"Северный поток–2" не единственный газопровод, укладка которого ведется в водах Балтийского моря. Одновременно с ним продолжается строительство трубопровода Baltic Pipe. Работы идут с опережением графика. Однако вопрос с заполняемостью трубы газом остается открытым, так как польская государственная компания может загрузить его лишь на треть, сообщает EADaily.

Сроки окончания реализации проекта Baltic Pipe ранее обозначило Датское морское ведомство (DMA). Согласно данным агентства, проект должен быть завершен в конце января 2022 года. На нынешний момент до конца строительства морской части осталось уложить 20 километров труб в территориальных водах Дании и Польши.

По данным навигационных порталов, с конца июня судна-трубоукладчики Castorone и Castoro Sei итальянской компании Saipem уложили более 250 километров труб. В период до начала июня судно Pioneering Spirit швейцарской компании Allseas вело укладку 104-километрового участка трубопровода в акватории Северного моря, где Baltic Pipe смыкается с газопроводом Europipe II, который идет из Норвегии в Германию.

По данным на 2 сентября, судно Castoro Sei вышло на скорость укладки более двух километров в сутки и завершит свою работу в польских территориальных водах до конца этой недели. Трубоукладчик уже подошел к побережью Польши, до береговой линии осталось уложить всего пять километров труб.

Основная часть работ, которая сейчас предстоит в рамках реализации проекта Baltic Pipe, – сухопутные работы на территории Дании. Они приостанавливались ранее из-за отзыва разрешения Датского агентства по защите окружающей среды на строительство по причине недостаточного описания мер по защите сонь, лесных мышовок и летучих мышей, которые защищены директивой Евросоюза (ЕС), Датскому оператору Energinet придется готовить новый пакет документов.

Где взять газ?

Переживания польской государственной PGNiG связаны с тем, проект альтернативных поставок газа – строящийся Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров может и не покрыть имеющуюся разницу, чтобы PGNiG могла обходиться без закупок российского газа. Напомним, что польская компания PGNiG уже заявила, что не будет продлевать с "Газпромом" долгосрочный контракт на поставку газа.

Поэтому Польша возлагает на проект поистине наполеоновские планы – ведь трубопровод должен избавить поляков от зависимости от российского газа.

Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию, заявили в Еврокомиссии.

Польская госкомпания переживает. Ищет способы заполнить трубу. В конце августа PGNiG с партнерами начала добычу на месторождении "Дува" на шельфе Норвегии.

В Варшаве полагают, что норвежская добыча принесет не меньше 2,5 млрд кубометров газа в год. К запуску Baltic Pipe Польша может получить еще один млрд кубометров в год из Дании. Осенью прошлого года PGNiG подписала контракт с дочерней компанией датской Ørsted на поставку газа с морского месторождения "Тира" с 2023 года.

Перспективы для польского газопровода пока туманны. Так, Baltic Pipe смогут заполнять на 3,5 млрд кубометров в год – на 35%. При этом польская PGNiG забронировала 80% мощности проекта.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Польша рискует заплатить за пустую трубу.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков порталу Baltnews.

Для того, чтобы Польша получила те объемы газа, на которые она рассчитывает, Норвегия должна либо увеличить объемы добычи, чего не произойдет, либо переориентировать свои газовые поставки с других направлений, например, из Великобритании и Нидерландов, заполнив таким образом новую газовую трубу. Такой шаг обойдется полякам повышением стоимости норвежского газа.

Источник: Baltnews.lv, 02.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики