Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Baltic Pipe строят быстро, но газ для трубы так и не нашли

Baltic Pipe строят быстро, но газ для трубы так и не нашли

Газопровод Baltic Pipe строят с опережением графика, но это не решает проблему с его заполняемостью. При имеющихся ресурсах он будет заполнен только на треть.

"Северный поток–2" не единственный газопровод, укладка которого ведется в водах Балтийского моря. Одновременно с ним продолжается строительство трубопровода Baltic Pipe. Работы идут с опережением графика. Однако вопрос с заполняемостью трубы газом остается открытым, так как польская государственная компания может загрузить его лишь на треть, сообщает EADaily.

Сроки окончания реализации проекта Baltic Pipe ранее обозначило Датское морское ведомство (DMA). Согласно данным агентства, проект должен быть завершен в конце января 2022 года. На нынешний момент до конца строительства морской части осталось уложить 20 километров труб в территориальных водах Дании и Польши.

По данным навигационных порталов, с конца июня судна-трубоукладчики Castorone и Castoro Sei итальянской компании Saipem уложили более 250 километров труб. В период до начала июня судно Pioneering Spirit швейцарской компании Allseas вело укладку 104-километрового участка трубопровода в акватории Северного моря, где Baltic Pipe смыкается с газопроводом Europipe II, который идет из Норвегии в Германию.

По данным на 2 сентября, судно Castoro Sei вышло на скорость укладки более двух километров в сутки и завершит свою работу в польских территориальных водах до конца этой недели. Трубоукладчик уже подошел к побережью Польши, до береговой линии осталось уложить всего пять километров труб.

Основная часть работ, которая сейчас предстоит в рамках реализации проекта Baltic Pipe, – сухопутные работы на территории Дании. Они приостанавливались ранее из-за отзыва разрешения Датского агентства по защите окружающей среды на строительство по причине недостаточного описания мер по защите сонь, лесных мышовок и летучих мышей, которые защищены директивой Евросоюза (ЕС), Датскому оператору Energinet придется готовить новый пакет документов.

Где взять газ?

Переживания польской государственной PGNiG связаны с тем, проект альтернативных поставок газа – строящийся Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров может и не покрыть имеющуюся разницу, чтобы PGNiG могла обходиться без закупок российского газа. Напомним, что польская компания PGNiG уже заявила, что не будет продлевать с "Газпромом" долгосрочный контракт на поставку газа.

Поэтому Польша возлагает на проект поистине наполеоновские планы – ведь трубопровод должен избавить поляков от зависимости от российского газа.

Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию, заявили в Еврокомиссии.

Польская госкомпания переживает. Ищет способы заполнить трубу. В конце августа PGNiG с партнерами начала добычу на месторождении "Дува" на шельфе Норвегии.

В Варшаве полагают, что норвежская добыча принесет не меньше 2,5 млрд кубометров газа в год. К запуску Baltic Pipe Польша может получить еще один млрд кубометров в год из Дании. Осенью прошлого года PGNiG подписала контракт с дочерней компанией датской Ørsted на поставку газа с морского месторождения "Тира" с 2023 года.

Перспективы для польского газопровода пока туманны. Так, Baltic Pipe смогут заполнять на 3,5 млрд кубометров в год – на 35%. При этом польская PGNiG забронировала 80% мощности проекта.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Польша рискует заплатить за пустую трубу.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков порталу Baltnews.

Для того, чтобы Польша получила те объемы газа, на которые она рассчитывает, Норвегия должна либо увеличить объемы добычи, чего не произойдет, либо переориентировать свои газовые поставки с других направлений, например, из Великобритании и Нидерландов, заполнив таким образом новую газовую трубу. Такой шаг обойдется полякам повышением стоимости норвежского газа.

Источник: Baltnews.lv, 02.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики