Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты поспорили о причинах сокращения поставок российского газа в Европу

Эксперты поспорили о причинах сокращения поставок российского газа в Европу

Одна из них — растущие запросы Китая

Во втором полугодии Европа получит меньше российского газа, чем в первом. Это следует из выступлений топ-менеджеров «Газпрома» и оценок аналитиков. Скверная новость для Старого Света, который в разгар осенне-зимнего отопительного сезона рискует столкнуться с острейшим дефицитом топлива. Российский газовый монополист явно заставляет нервничать своих европейских партнеров. Другой вопрос – делает ли это он сознательно или в силу объективных, независящих от него причин. "МК" попробовал разобраться.

Как сообщил финансовый директор «Газпрома» Александр Иванников, по итогам этого года экспорт в Европу составит 183 млрд кубометров. Это верхняя граница прежних прогнозов компании, однако значительно меньше, чем она поставляла в 2018-2019 годах. Хотя, по словам Иванникова, общий уровень добычи газа станет рекордным за последние десять лет – более 510 млрд кубометров.

Между тем в январе-июне «Газпром» добыл 260,8 млрд кубометров, из которых в Европу ушло 99,9 млрд. Соответственно, в оставшиеся полгода европейцы получат 83,1 млрд.

Звезды на газовом небосводе сошлись для них так, что образовали не самую благоприятную конфигурацию. Во-первых, общий объем запасов газа в подземных хранилищах Старого Света находится на отметке в 58%, что выглядит вопиюще на фоне заполняемости в 90% в кризисном 2020 году. Во-вторых, цены на спотовых площадках подскочили до рекордных $600 за тысячу кубометров.

В-третьих, из-за аварии, случившейся 5 августа на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем, прокачка по ключевому для ЕС маршруту Ямал—Европа упала вдвое — с 2,1 млн кубометров в час до 1 млн.

В ряде стран Евросоюза взлетели цены на электроэнергию. Например, в Испании – вдвое, в Великобритании – на 10%. Сегодня власти многих европейских государств не могут обезопасить домохозяйства от непредсказуемо ведущих себя тарифов. В принципе, велик соблазн указать на «Газпром» как на главного творца «энергетического шока». Ведь поставки российского газа в Европу стали сокращаться еще в июле — до ЧП в Сибири. Так, Германия начала получать не 84 млн кубометров в сутки, как обычно, а 50-60 млн кубометров. Не бряцает ли «Газпром» энергетическим оружием перед лицом у европейцев, не ведет ли себя как «газовый ОПЕК», манипулируя объемами поставок ради злонамеренного повышения цен?

«Я бы не стал торопиться с выводами, давайте дождемся окончания второго полугодия, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Только это прояснит картину с динамикой поставок в течение всего 2021 года. Безусловно, на планы «Газпрома» повлияла недавняя остановка газопровода Ямал —Европа на профилактический ремонт. Кроме того, сами европейцы стали закупать меньше газа для своих подземных хранилищ (не для текущего потребления). В конце прошлого отопительного сезона, то есть в апреле-мае газ стоил $350-400, а сегодня он подорожал до $600. Заказчиков это отпугивает».

Вдобавок, отмечает Юшков, Россия продает все больше своего газа Китаю. Там цена привязана к стоимости нефти, и по такой формуле ценообразования отечественный газ дешевле, чем на спотовых площадках. Запросы Поднебесной быстро растут, по итогам 2021 года планируется довести экспорт в эту страну до 10 млрд кубометров. Но фундаментальная причина высоких цен и ожидаемого дефицита газа в Европе абсолютно не в этом.

Старый Свет недополучает сжиженный природный газ (СПГ), поскольку его основные поставщики — Норвегия, Алжир, Катар, США — переориентировались на Азию. Плюс, в Норвегии четвертый год подряд падает добыча. А вообще, резюмирует Юшков, «Газпрому» незачем энергетически терроризировать Европу: та санкций не вводит, «Северный поток-2» достраивается, Германия защитила трубу от новых ограничений со стороны США.

Но не все эксперты разделяют эту позицию. «Газпром» ведет стратегическую игру с ЕС с целью скорейшего и беспроблемного запуска «Северного потока-2», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — В последние годы Европа в тандеме с США последовательно оказывала давление на различные обходные маршруты поставок российского сырья – «Турецкий поток», трубопровод Ямал—Европа, Opal, по которым в разное время поставки снижались. Сейчас они, наоборот, растут».

В ЕС построено много дорогостоящих терминалов по приему сжиженного газа, но поставщики перенаправляют его на премиальный азиатский рынок, где цены выше европейских. «Газпром» использует сложившуюся ситуацию, чтобы в очередной раз показать европейцам: вам не обойтись без российского топлива, резюмирует Деев.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 01.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики