Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай скупает СПГ: «Газпром» устанавливает новые рекорды

Китай скупает СПГ: «Газпром» устанавливает новые рекорды

В 2021 году «Газпром» планирует добыть максимальный за десять лет объем газа. Кто обеспечивает столь высокий уровень спроса, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Бизнес поделился прогнозами

Российский нефтегазовый гигант сообщает, что до конца текущего года его добыча газа вырастет на 55 млрд кубических метров и превысит общее значение в 510 млрд кубических метров. Данный объем станет максимальным за последние десять лет.

Согласно заявлению, в 2021 году экспорт газа достигнет 183 млрд кубических метров, что на 6 млрд кубических метров превысит значения прошлого года и соответствует верхней границе прогнозного диапазона, представленного в мае.

Оценка «Газпрома» относительно средней цены газа в Европе на текущий год осталась без изменений. Ожидается, что она составит 270 долларов за тысячу кубометров. Неизменным также остался уровень добычи конденсата, который полностью соответствовал показателю 2020 года в 16 млн тонн.

Кроме того, сообщается, что бизнес ведет переговоры с Wintershall Dea по вопросу создания совместного производства водорода и улавливания углекислого газа. 

 

Высокие цены увеличили доход

В финансовом отчете компании говорится, что выручка от продажи газа в первой половине текущего года достигла 2,2 млрд рублей — это на 60% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Прирост показателя обусловлен увеличением доходов от продажи газа в Европу и другие страны.

Средства, полученные от зарубежных продаж, увеличились на 93% по сравнению с первой половиной прошлого года и составили 1,5 млрд рублей. Это объясняется повышением средних цен, выраженных в рублях, на 63% и ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 23%.

Страны бывшего Советского Союза в отчетном периоде увеличили затраты на покупку газа на 35% относительно первых шести месяцев прошлого года, они составили 187 млн рублей. Изменение обусловлено ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 23%, а также увеличением средних цен, выраженных в рублях, на 13%.

Увеличить доходы внутри страны за первую половину года «Газпрому» удалось на 17%, они достигли 574 млн рублей. При этом объем продаж газа в натуральном выражении вырос на 13%, а средние цены поднялись на 4%.

Существенный прирост выручки компании также наблюдается в сегменте нефтегазопереработки — она превысила 45% по итогам шести месяцев. Полученная прибыль насчитывала порядка 1,2 млрд рублей. Главным драйвером роста стали высокие цены на сырье во всех географических сегментах.

С января по июнь 2021 года доходы от продажи сырой нефти и газового конденсата прибавили 85% относительно первой половины 2020 года и составили 393 млн рублей, что также обусловлено ростом цен на энергоносители в отчетном периоде. 

 

Ситуация сложилась в пользу «Газпрома»

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что ситуация на рынке газа в текущем году диаметрально противоположна происходящему год назад.

«В этом сезоне случилась холодная и продолжительная зима как в Европе, так и в Азии, что привело к повсеместному опустошению подземных хранилищ. Китай, чья экономика активно восстанавливается, скупает огромные объемы СПГ со всего рынка, толкая цены вверх», — отмечает Юшков.

Специалист указывает на то, что именно высокой активностью Поднебесной обусловлено увеличение стоимости энергоносителей в Европе, так как создается ценовой арбитраж. При этом другие страны вроде Норвегии и Алжира стали поставлять меньшие объемы газа.

«Компания "Газпром" от сложившейся ситуации только выигрывает, ставя рекорды по объемам поставок и финансовым результатам, особенно в сравнении с провальным 2020 годом. Однако даже если взять средние показатели за последние десять лет, текущий год все равно будет одним из самых удачных», — замечает Юшков.

В заключение эксперт озвучивает прогноз о том, что в перспективе до конца года сохранятся большие объемы поставок, особенно в дальнее зарубежье, а именно в Китай, наращивающий ежесуточные объемы потребления за счет выгодной цены, тогда как европейские потребители боятся начать заполнение своих хранилищ, ожидая снижение стоимости газа. Таким образом, еврозона рискует войти в отопительный сезон с крайне низкими запасами газа, что станет причиной большого количества импорта на протяжении всего периода.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 01.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики