Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай скупает СПГ: «Газпром» устанавливает новые рекорды

Китай скупает СПГ: «Газпром» устанавливает новые рекорды

В 2021 году «Газпром» планирует добыть максимальный за десять лет объем газа. Кто обеспечивает столь высокий уровень спроса, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Бизнес поделился прогнозами

Российский нефтегазовый гигант сообщает, что до конца текущего года его добыча газа вырастет на 55 млрд кубических метров и превысит общее значение в 510 млрд кубических метров. Данный объем станет максимальным за последние десять лет.

Согласно заявлению, в 2021 году экспорт газа достигнет 183 млрд кубических метров, что на 6 млрд кубических метров превысит значения прошлого года и соответствует верхней границе прогнозного диапазона, представленного в мае.

Оценка «Газпрома» относительно средней цены газа в Европе на текущий год осталась без изменений. Ожидается, что она составит 270 долларов за тысячу кубометров. Неизменным также остался уровень добычи конденсата, который полностью соответствовал показателю 2020 года в 16 млн тонн.

Кроме того, сообщается, что бизнес ведет переговоры с Wintershall Dea по вопросу создания совместного производства водорода и улавливания углекислого газа. 

 

Высокие цены увеличили доход

В финансовом отчете компании говорится, что выручка от продажи газа в первой половине текущего года достигла 2,2 млрд рублей — это на 60% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Прирост показателя обусловлен увеличением доходов от продажи газа в Европу и другие страны.

Средства, полученные от зарубежных продаж, увеличились на 93% по сравнению с первой половиной прошлого года и составили 1,5 млрд рублей. Это объясняется повышением средних цен, выраженных в рублях, на 63% и ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 23%.

Страны бывшего Советского Союза в отчетном периоде увеличили затраты на покупку газа на 35% относительно первых шести месяцев прошлого года, они составили 187 млн рублей. Изменение обусловлено ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 23%, а также увеличением средних цен, выраженных в рублях, на 13%.

Увеличить доходы внутри страны за первую половину года «Газпрому» удалось на 17%, они достигли 574 млн рублей. При этом объем продаж газа в натуральном выражении вырос на 13%, а средние цены поднялись на 4%.

Существенный прирост выручки компании также наблюдается в сегменте нефтегазопереработки — она превысила 45% по итогам шести месяцев. Полученная прибыль насчитывала порядка 1,2 млрд рублей. Главным драйвером роста стали высокие цены на сырье во всех географических сегментах.

С января по июнь 2021 года доходы от продажи сырой нефти и газового конденсата прибавили 85% относительно первой половины 2020 года и составили 393 млн рублей, что также обусловлено ростом цен на энергоносители в отчетном периоде. 

 

Ситуация сложилась в пользу «Газпрома»

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что ситуация на рынке газа в текущем году диаметрально противоположна происходящему год назад.

«В этом сезоне случилась холодная и продолжительная зима как в Европе, так и в Азии, что привело к повсеместному опустошению подземных хранилищ. Китай, чья экономика активно восстанавливается, скупает огромные объемы СПГ со всего рынка, толкая цены вверх», — отмечает Юшков.

Специалист указывает на то, что именно высокой активностью Поднебесной обусловлено увеличение стоимости энергоносителей в Европе, так как создается ценовой арбитраж. При этом другие страны вроде Норвегии и Алжира стали поставлять меньшие объемы газа.

«Компания "Газпром" от сложившейся ситуации только выигрывает, ставя рекорды по объемам поставок и финансовым результатам, особенно в сравнении с провальным 2020 годом. Однако даже если взять средние показатели за последние десять лет, текущий год все равно будет одним из самых удачных», — замечает Юшков.

В заключение эксперт озвучивает прогноз о том, что в перспективе до конца года сохранятся большие объемы поставок, особенно в дальнее зарубежье, а именно в Китай, наращивающий ежесуточные объемы потребления за счет выгодной цены, тогда как европейские потребители боятся начать заполнение своих хранилищ, ожидая снижение стоимости газа. Таким образом, еврозона рискует войти в отопительный сезон с крайне низкими запасами газа, что станет причиной большого количества импорта на протяжении всего периода.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 01.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики