Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Решение о строительстве американских энергоблоков на украинских АЭС — сугубо политическое» — Игорь Юшков (видео)

«Решение о строительстве американских энергоблоков на украинских АЭС — сугубо политическое» — Игорь Юшков (видео)

Украинский «Энергоатом» и корпорация Westinghouse подписали меморандум о строительстве пяти энергоблоков Хмельницкой АЭС на сумму до 30 миллиардов долларов. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире программы «Мнение» прокомментировал происходящее на Украине.

«Украина очень долго экспериментирует с американским ядерным топливом и как раз, компания Westinghouse является поставщиком этого топлива, но Украина несмотря на все проблемы, пытается упорно перейти на американское топливо. Причем, нынешнее соглашение с США не контракт, и эта бумажка просто показывает, что именно Украина пытается втянуть американское топливо на территорию страны. Делается подобное по политическим причинам», — рассказал Игорь Юшков.

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, Украина проводила исследование недостроенных блоков в стране, это был бы самый дешевый вариант для Украины. В настоящее время, единственный генератор, чья мощность растет на Украине — это именно атом, в то время, как газ они покупают по европейским ценам, уголь они потеряли на Донбассе, поэтому единственное, что спасает энергетику страны — это атомная дешевая энергетика.

Также собеседник высказал свое мнение о развитии альтернативных источников энергии на Украине, который остается больным вопросом, по причине дороговизны подобных проектов.

В студии программы «Мнение» агентства News Front эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков и постоянный ведущий программы — Алексей Давыдов.

Источник: News-front.info, 01.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики