Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Хорошая мина при плохой игре»: Аналитик Юшков заявил о невозможности введения санкций против «Северного потока-2» (видео)

«Хорошая мина при плохой игре»: Аналитик Юшков заявил о невозможности введения санкций против «Северного потока-2» (видео)

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что США гарантируют введение санкции в отношении «Северного потока — 2», если другие страны создадут энергетические проблемы Украине. По его словам, такая позиция является большой победой. Введут ли США санкции, в эфире Общественной службы новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Конечно, никаких санкций США применять не будут. Все, что они будут делать, было прописано в соглашении, подписанном Байденом и Меркель. Там четко прописано, что США не будет препятствовать достройке и вводу в эксплуатацию «Северного потока-2». Отношения с Германией для США важнее, чем остановка «Северного потока-2». В соглашении четко обозначено, что Германия сама введет санкции, если Россия проявит агрессию к Украине. Но Россия за 50 лет поставок никогда не использовала газ в качестве энергооружия. Это значит, что газопровод будет введен в эксплуатацию».

Юшков заявил, что Украине нужно сохранить лицо, так как она не является субъектом отношений в плане «Северного потока-2». По его словам, ее просто информируют о том, какие решения были приняты.

«Украина хочет показать, что она на что-то влияет, но ей четко показывают, что это не так. Зеленский делает хорошую мину при плохой игре, он говорит, что для этого должны быть веские основания, а Россия оснований не даст. Во-первых, в Германии есть огромное промышленное лобби. «Северный поток-2» позволит повысить энергетическую безопасность Европы. Сейчас Украина остается безальтернативным транзитером российского газа, а газопровод страхует ее до 2024 года. «Северный поток-2» строится по европейским законам. Эмоциональные предпочтения роли не играют», – подчеркнул Юшков.

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что газопровод позволит снизить нагрузку на окружающую среду благодаря тому, что он на 2 тыс. км короче сухопутного маршрута.

«Северный поток-2» идет от Ямала до Германии. По нему маршрут получается короче на 1800 км. Парниковых выбросов меньше, ЕС будет отслеживать углеродный след. Если он меньше, то и углеродный налог меньше. От газа меньше выбросов, чем, например, от угля», – отметил Юшков.

Зеленский находится в США с рабочим визитом, где 1 сентября встретился с Байденом.

Подробнее комментарий Юшкова смотрите на видео:

Автор: Татьяна Карташова

Источник: Общественная служба новостей, 02.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики