Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кабмин рассмотрит просьбу «Роснефти» экспортировать газ по «Северному потоку — 2»

Кабмин рассмотрит просьбу «Роснефти» экспортировать газ по «Северному потоку — 2»

Сечин просит разрешить экспорт 10 млрд кубометров газа в год, а взамен готов платить повышенную ставку НДПИ, что принесет доходы бюджету в 37 млрд рублей в год. Потеснит ли «Роснефть» монополию «Газпрома»?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил на имя президента письмо с просьбой допустить его компанию до экспорта газа по «Северному потоку — 2». Глава государства поручил рассмотреть этот вопрос правительству. Получение письма подтвердил вице-премьер Александр Новак, пишет газета «Коммерсантъ».

Игорь Сечин указывает, что лучшего времени, чтобы допустить «Роснефть» к экспорту газа, нельзя и придумать. Биржевые цены на газ в Европе с начала августа превышают 500 долларов за тысячу кубов. Пора привести поступления в бюджет к «фактической рыночной конъюнктуре», пишет Сечин. То есть дать «Роснефти» право на экспорт 10 млрд кубометров газа в год — а взамен компания будет платить повышенный НДПИ, в 3,5 раза больше, чем у «Газпрома»: «около 5 тысяч рублей» на тысячу кубометров. Это даст 37 млрд рублей в бюджет только за первый год, потом экспорт можно нарастить, чтобы приносил уже 150 млрд ежегодно, пишет Сечин. Еще один аргумент — участие «Роснефти» в поставках «будет способствовать снятию ограничений» по антимонопольным законам ЕС — тем самым, что касаются допустимой нагрузки Opal или «Северных потоков — 1 и 2».

При этом никто монополию «Газпрома» трогать не будет — «Роснефть» предлагает просто заключить агентское соглашение. Иными словами, как альтернативного поставщика компания себя не продвигает, по крайней мере на бумаге. Загвоздка в том, что этого по нормам ЕС и не требуется, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Идея «Роснефти» заключается в том, что если предоставить другим право на трубопроводный экспорт, а я напомню, что у нас во многом экспорт СПГ уже либерализован, то это позволит обойти требование третьего энергетического пакета, и тем самым мы сможем полностью заполнять «Северный поток — 2». Очевидно совершенно, что это полная иллюзия по многим причинам. Если исходить из буквы европейского права, там не требуется обязательно какой-то альтернативный поставщик. Там требуется организация формальной процедуры, процедуры аукционов. И этот момент принципиально важный. Вы думаете, Европейский суд борется с «Газпромом»? Да нет, конечно. «Газпром» — это просто синоним российского газа».

Принцип монополии «Газпрома» в поставках газа у нас традиционно защищался с момента появления закона «Об экспорте газа» в 2006 году. Хотя сейчас монополия несколько разбавляется по части СПГ — «Новатэком», той же «Роснефтью» и проектами Минэка в Арктике.

Сторонники монополии приводят свои аргументы: такое решение упорядочило экспортные газовые потоки, позволило регулировать ценовую политику.

В проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года монополия «Газпрома» прямо называется условием развития поставок. Неясно, с чего бы сейчас «Газпрому» делить маржу, тем более что прежние подобные попытки «Роснефти» ничем не заканчивались. Тем более что простым указом этого сделать нельзя, добавляет замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Газпром», конечно, будет бороться за стопроцентный доступ к мощностям построенного им и партнерами «Северного потока — 2». Придется пересмотреть закон об экспорте газа, должен собраться профильный комитет, должны быть подготовлены поправки, должны эти поправки быть согласованы. Мне кажется, что ожидать быстрого решения данного вопроса не представляется возможным. Что касается указанных в просьбе цен, никто не даст гарантий, что столь привлекательные цены сохранятся на европейском рынке в ближайшие месяцы. Я ожидаю, что цены все же снизятся. Опять же, 10 млрд кубов для такого рынка, как Европа, это хоть и значимо, но не слишком много, то есть это не решает существующих проблем».

«Газпром» не просто так имеет монополию в экспорте газа, отмечают эксперты, опрошенные Business FM. Следует помнить, что взамен на компанию накладывается большая социальная нагрузка в виде той же газификации, которая выглядит уже как полноценный национальный проект. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания обеспечит «технически возможную» газификацию в 35 регионах России уже к 2030 году.

Источник: BFM.RU, 02.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики