Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кабмин рассмотрит просьбу «Роснефти» экспортировать газ по «Северному потоку — 2»

Кабмин рассмотрит просьбу «Роснефти» экспортировать газ по «Северному потоку — 2»

Сечин просит разрешить экспорт 10 млрд кубометров газа в год, а взамен готов платить повышенную ставку НДПИ, что принесет доходы бюджету в 37 млрд рублей в год. Потеснит ли «Роснефть» монополию «Газпрома»?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил на имя президента письмо с просьбой допустить его компанию до экспорта газа по «Северному потоку — 2». Глава государства поручил рассмотреть этот вопрос правительству. Получение письма подтвердил вице-премьер Александр Новак, пишет газета «Коммерсантъ».

Игорь Сечин указывает, что лучшего времени, чтобы допустить «Роснефть» к экспорту газа, нельзя и придумать. Биржевые цены на газ в Европе с начала августа превышают 500 долларов за тысячу кубов. Пора привести поступления в бюджет к «фактической рыночной конъюнктуре», пишет Сечин. То есть дать «Роснефти» право на экспорт 10 млрд кубометров газа в год — а взамен компания будет платить повышенный НДПИ, в 3,5 раза больше, чем у «Газпрома»: «около 5 тысяч рублей» на тысячу кубометров. Это даст 37 млрд рублей в бюджет только за первый год, потом экспорт можно нарастить, чтобы приносил уже 150 млрд ежегодно, пишет Сечин. Еще один аргумент — участие «Роснефти» в поставках «будет способствовать снятию ограничений» по антимонопольным законам ЕС — тем самым, что касаются допустимой нагрузки Opal или «Северных потоков — 1 и 2».

При этом никто монополию «Газпрома» трогать не будет — «Роснефть» предлагает просто заключить агентское соглашение. Иными словами, как альтернативного поставщика компания себя не продвигает, по крайней мере на бумаге. Загвоздка в том, что этого по нормам ЕС и не требуется, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Идея «Роснефти» заключается в том, что если предоставить другим право на трубопроводный экспорт, а я напомню, что у нас во многом экспорт СПГ уже либерализован, то это позволит обойти требование третьего энергетического пакета, и тем самым мы сможем полностью заполнять «Северный поток — 2». Очевидно совершенно, что это полная иллюзия по многим причинам. Если исходить из буквы европейского права, там не требуется обязательно какой-то альтернативный поставщик. Там требуется организация формальной процедуры, процедуры аукционов. И этот момент принципиально важный. Вы думаете, Европейский суд борется с «Газпромом»? Да нет, конечно. «Газпром» — это просто синоним российского газа».

Принцип монополии «Газпрома» в поставках газа у нас традиционно защищался с момента появления закона «Об экспорте газа» в 2006 году. Хотя сейчас монополия несколько разбавляется по части СПГ — «Новатэком», той же «Роснефтью» и проектами Минэка в Арктике.

Сторонники монополии приводят свои аргументы: такое решение упорядочило экспортные газовые потоки, позволило регулировать ценовую политику.

В проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года монополия «Газпрома» прямо называется условием развития поставок. Неясно, с чего бы сейчас «Газпрому» делить маржу, тем более что прежние подобные попытки «Роснефти» ничем не заканчивались. Тем более что простым указом этого сделать нельзя, добавляет замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Газпром», конечно, будет бороться за стопроцентный доступ к мощностям построенного им и партнерами «Северного потока — 2». Придется пересмотреть закон об экспорте газа, должен собраться профильный комитет, должны быть подготовлены поправки, должны эти поправки быть согласованы. Мне кажется, что ожидать быстрого решения данного вопроса не представляется возможным. Что касается указанных в просьбе цен, никто не даст гарантий, что столь привлекательные цены сохранятся на европейском рынке в ближайшие месяцы. Я ожидаю, что цены все же снизятся. Опять же, 10 млрд кубов для такого рынка, как Европа, это хоть и значимо, но не слишком много, то есть это не решает существующих проблем».

«Газпром» не просто так имеет монополию в экспорте газа, отмечают эксперты, опрошенные Business FM. Следует помнить, что взамен на компанию накладывается большая социальная нагрузка в виде той же газификации, которая выглядит уже как полноценный национальный проект. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания обеспечит «технически возможную» газификацию в 35 регионах России уже к 2030 году.

Источник: BFM.RU, 02.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики