Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без денег и будущего? Россиян призвали готовиться к падению доходов

Без денег и будущего? Россиян призвали готовиться к падению доходов

Эксперты НСН назвали неизбежным энергопереход, предсказанный Грефом, из-за которого доходы россиян к 2035 году упадут на 14%.

Россиянам предсказали падение доходов на 14 % к 2035 году. Это произойдет из-за так называемого энергоперехода, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). По его словам, более экологически чистые источники сырья будут вытеснять традиционные виды топлива, из-за чего энергетический экспорт России к 2035 году может сократиться на 179 миллиардов долларов США, что и приведет к падению доходов россиян на 14%, а также потере 5 триллионов рублей для бюджета.

Греф заявил, что Россия может потенциально потерять лидерство в мировой энергетике из-за того, что источники будут другие. По его словам, энергопереход может привести к потенциальному падению производства нефти и газового конденсата в России к 2050 году на 72%, газа - на 52%, энергетического угля - на 90%.

При этом Греф предложил способы, которые помогут избежать таких серьезных последствий.

«Если мы сумеем сделать два маневра, а мы должны это сделать: в первую очередь, развить иные способы переработки - это газохимия и нефтехимия, и превратить эти технологии в более экологичные, тогда мы сможем увидеть другие цифры», - отметил Греф.

Новая технологическая революция, или глобальный энергопереход уже ощущается в полной мере, рассказал Telegram-каналу «Радиоточка НСН» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его словам, необходимо готовиться к глобальным изменениям в мировой экономике. В противном случае под угрозой оказывается национальная безопасность России.

«Ряд энергетических компаний, групп, нефтегазовых холдингов готовят программы устойчивого развития. Все понимают, что надо как-то диверсифицировать углеводородную корзину и в стратегическом смысле надо смотреть на возобновляемые источники, накопители энергии. Надо четко понимать, что это вызов нашей национальной доктрине, доктрине национальной безопасности. В первую очередь нам надо стремиться извлечь из углеводородного потенциала, которым мы обладаем, максимум маржи», - отметил он.

При этом Пасечник отметил, что энергопереход не столь стремителен, как полагают многие, а революции стоит ждать не от возобновляемых источников энергии, а от атомной энергетики.

«Нефть и газ, уголь все-таки остаются базовыми энергоресурсами. Все это пока никуда не делось. Если уж брать какие-то авангардные отрасли, которые могут показать прорыв, это атомная энергетика», - резюмировал эксперт.

В свою очередь экс-министр экономики России Андрей Нечаев заявил в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что России пора перестать сидеть «на двух трубах».

«Нельзя сидеть только на двух трубах, тем более такой огромной стране – это бесспорный факт, но конкретных действий не следует. Например, для развития инноваций нужна конкурентная среда, а мы двигаемся в обратном направлении в сторону все большего огосударствления экономики, подавления конкуренции, возникновения локальных монополий. У России достаточно времени, чтобы начать развивать альтернативную энергетику. Сейчас гигантские успехи в альтернативной энергетике – поле для писателя-фантаста. Например, Европа сделала гигантский скачок за последние 20 лет», - заявил Нечаев.

Он подчеркнул, что сейчас в России не экономика спроса и не экономика инвестиций, а экономика экспорта сырья. Нечаев считает, что добиться технологического обновления экономики можно было бы с помощью инвестиций, но для этого в нынешней ситуации нет предпосылок.

«Про инвестиции уже не раз говорилось: высокий коррупционный «налог», который иногда превышает традиционное налогообложение, низкая защищенность собственности, отсутствие независимой судебной системы, жесткое налоговое администрирование – вот весь комплекс факторов, который обычно характеризуют как «благоприятный инвестиционный климат». У нас есть какие-то заделы в области оборонной техники, атомной энергетики, неплохие прорывные IT-технологии. Но это вопрос создания конкурентной среды, без которой невозможны инновации и технологическое обновление экономики вообще и экспорта, в частности. Если эта конкурентная среда будет создана, то, уверяю вас, то они как грибы после дождя начнут расти», - образно выразился экс-министр.

Автор: Олег Михайлов

Источник: НСН, 03.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики