Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без денег и будущего? Россиян призвали готовиться к падению доходов

Без денег и будущего? Россиян призвали готовиться к падению доходов

Эксперты НСН назвали неизбежным энергопереход, предсказанный Грефом, из-за которого доходы россиян к 2035 году упадут на 14%.

Россиянам предсказали падение доходов на 14 % к 2035 году. Это произойдет из-за так называемого энергоперехода, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). По его словам, более экологически чистые источники сырья будут вытеснять традиционные виды топлива, из-за чего энергетический экспорт России к 2035 году может сократиться на 179 миллиардов долларов США, что и приведет к падению доходов россиян на 14%, а также потере 5 триллионов рублей для бюджета.

Греф заявил, что Россия может потенциально потерять лидерство в мировой энергетике из-за того, что источники будут другие. По его словам, энергопереход может привести к потенциальному падению производства нефти и газового конденсата в России к 2050 году на 72%, газа - на 52%, энергетического угля - на 90%.

При этом Греф предложил способы, которые помогут избежать таких серьезных последствий.

«Если мы сумеем сделать два маневра, а мы должны это сделать: в первую очередь, развить иные способы переработки - это газохимия и нефтехимия, и превратить эти технологии в более экологичные, тогда мы сможем увидеть другие цифры», - отметил Греф.

Новая технологическая революция, или глобальный энергопереход уже ощущается в полной мере, рассказал Telegram-каналу «Радиоточка НСН» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его словам, необходимо готовиться к глобальным изменениям в мировой экономике. В противном случае под угрозой оказывается национальная безопасность России.

«Ряд энергетических компаний, групп, нефтегазовых холдингов готовят программы устойчивого развития. Все понимают, что надо как-то диверсифицировать углеводородную корзину и в стратегическом смысле надо смотреть на возобновляемые источники, накопители энергии. Надо четко понимать, что это вызов нашей национальной доктрине, доктрине национальной безопасности. В первую очередь нам надо стремиться извлечь из углеводородного потенциала, которым мы обладаем, максимум маржи», - отметил он.

При этом Пасечник отметил, что энергопереход не столь стремителен, как полагают многие, а революции стоит ждать не от возобновляемых источников энергии, а от атомной энергетики.

«Нефть и газ, уголь все-таки остаются базовыми энергоресурсами. Все это пока никуда не делось. Если уж брать какие-то авангардные отрасли, которые могут показать прорыв, это атомная энергетика», - резюмировал эксперт.

В свою очередь экс-министр экономики России Андрей Нечаев заявил в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что России пора перестать сидеть «на двух трубах».

«Нельзя сидеть только на двух трубах, тем более такой огромной стране – это бесспорный факт, но конкретных действий не следует. Например, для развития инноваций нужна конкурентная среда, а мы двигаемся в обратном направлении в сторону все большего огосударствления экономики, подавления конкуренции, возникновения локальных монополий. У России достаточно времени, чтобы начать развивать альтернативную энергетику. Сейчас гигантские успехи в альтернативной энергетике – поле для писателя-фантаста. Например, Европа сделала гигантский скачок за последние 20 лет», - заявил Нечаев.

Он подчеркнул, что сейчас в России не экономика спроса и не экономика инвестиций, а экономика экспорта сырья. Нечаев считает, что добиться технологического обновления экономики можно было бы с помощью инвестиций, но для этого в нынешней ситуации нет предпосылок.

«Про инвестиции уже не раз говорилось: высокий коррупционный «налог», который иногда превышает традиционное налогообложение, низкая защищенность собственности, отсутствие независимой судебной системы, жесткое налоговое администрирование – вот весь комплекс факторов, который обычно характеризуют как «благоприятный инвестиционный климат». У нас есть какие-то заделы в области оборонной техники, атомной энергетики, неплохие прорывные IT-технологии. Но это вопрос создания конкурентной среды, без которой невозможны инновации и технологическое обновление экономики вообще и экспорта, в частности. Если эта конкурентная среда будет создана, то, уверяю вас, то они как грибы после дождя начнут расти», - образно выразился экс-министр.

Автор: Олег Михайлов

Источник: НСН, 03.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики