Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Незабитая труба. Как в Польше не нашлось объемов для Baltic Pipe

Незабитая труба. Как в Польше не нашлось объемов для Baltic Pipe

Польская нефтегазовая компания PGNiG не нашла необходимых объемов для заполнения почти готового Baltic Pipe.

Газопровод Baltic Pipe уложен до побережья Польши в Балтийском море, и осталось достроить всего 20 км трубы в датских и польских водах. Между тем нефтегазовая компания PGNiG до сих пор не нашла достаточных ресурсов, чтобы заполнить газопровод, передает Eadaily.

"Трубоукладочная платформа Castoro Sei подошла к побережью Польши. До него судну осталось достроить пять километров газопровода. В последние дни трубоукладчик укладывает более двух километров в сутки и завершит свою работу в польских водах до конца недели", – сообщает портал.

До завершения строительства морской части "Балтийской трубы" осталось проложить всего около 20 километров газопровода.

Между тем польская госкомпания сможет заполнить его собственным топливом лишь на треть: на 3,5 млрд кубометров в год. При этом PGNiG забронировал 80% мощности проекта. Таким образом польской компании придется докупать газ на споте или по краткосрочным сделкам, так как добыча в Норвегии не растет.Т

Предполагается, что Baltic Pipe может стать заменой поставкам российского газа в Польшу. Запустить проект планируется до конца 2022 года.

Мнение

Как заметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, строительство газопровода Baltic Pipe не исключает необходимости для Польши в закупке газа из России.

"Думаю, что Baltic Pipe в принципе не снял бы необходимость заключать контракт с Россией и просто дает Польше больше аргументов в спорах с "Газпромом" в переговорах о новом контракте, то есть Польша говорит – у нас есть альтернатива, поэтому, пожалуйста, идите на уступки по ряду вопросов", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Он полагает, что Польше все равно, скорее всего, придется "хоть на какое-то время" заключать контракт с Россией по истечению действующего договора. "И даже когда Baltic Pipe будет достроен, есть вероятность, что Польше потребуется газ из России", – добавил эксперт.

"Надо понимать, что Baltic Pipe не добавляет газ в Европу, а он просто перенаправляет норвежский газ в направлении Германии, в Польшу. Соответственно, в Германии возникает окно возможностей для поставки газа с другими поставщиками, в частности Россией. Так что Baltic Pipe – это просто перенаправление газа в Европе. А Россия, значит, будет больше газа поставлять Германии. Здесь ничего плохого нет. Германия даже важнее в Европе, чем Польша. То, что мы будем больше торговать с Германией вместо Польши, – вариант для нас вполне допустимый", – рассказал Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 03.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики