Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Незабитая труба. Как в Польше не нашлось объемов для Baltic Pipe

Незабитая труба. Как в Польше не нашлось объемов для Baltic Pipe

Польская нефтегазовая компания PGNiG не нашла необходимых объемов для заполнения почти готового Baltic Pipe.

Газопровод Baltic Pipe уложен до побережья Польши в Балтийском море, и осталось достроить всего 20 км трубы в датских и польских водах. Между тем нефтегазовая компания PGNiG до сих пор не нашла достаточных ресурсов, чтобы заполнить газопровод, передает Eadaily.

"Трубоукладочная платформа Castoro Sei подошла к побережью Польши. До него судну осталось достроить пять километров газопровода. В последние дни трубоукладчик укладывает более двух километров в сутки и завершит свою работу в польских водах до конца недели", – сообщает портал.

До завершения строительства морской части "Балтийской трубы" осталось проложить всего около 20 километров газопровода.

Между тем польская госкомпания сможет заполнить его собственным топливом лишь на треть: на 3,5 млрд кубометров в год. При этом PGNiG забронировал 80% мощности проекта. Таким образом польской компании придется докупать газ на споте или по краткосрочным сделкам, так как добыча в Норвегии не растет.Т

Предполагается, что Baltic Pipe может стать заменой поставкам российского газа в Польшу. Запустить проект планируется до конца 2022 года.

Мнение

Как заметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, строительство газопровода Baltic Pipe не исключает необходимости для Польши в закупке газа из России.

"Думаю, что Baltic Pipe в принципе не снял бы необходимость заключать контракт с Россией и просто дает Польше больше аргументов в спорах с "Газпромом" в переговорах о новом контракте, то есть Польша говорит – у нас есть альтернатива, поэтому, пожалуйста, идите на уступки по ряду вопросов", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Он полагает, что Польше все равно, скорее всего, придется "хоть на какое-то время" заключать контракт с Россией по истечению действующего договора. "И даже когда Baltic Pipe будет достроен, есть вероятность, что Польше потребуется газ из России", – добавил эксперт.

"Надо понимать, что Baltic Pipe не добавляет газ в Европу, а он просто перенаправляет норвежский газ в направлении Германии, в Польшу. Соответственно, в Германии возникает окно возможностей для поставки газа с другими поставщиками, в частности Россией. Так что Baltic Pipe – это просто перенаправление газа в Европе. А Россия, значит, будет больше газа поставлять Германии. Здесь ничего плохого нет. Германия даже важнее в Европе, чем Польша. То, что мы будем больше торговать с Германией вместо Польши, – вариант для нас вполне допустимый", – рассказал Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 03.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики