Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: «Нафтогаз» может больше не надеяться на провал «СП-2»

Аналитик Юшков: «Нафтогаз» может больше не надеяться на провал «СП-2»

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что трубопроводу «Северный поток — 2» не дадут работать в коммерческом режиме. На чем основана такая уверенность в провале российского проекта, рассказал аналитик Игорь Юшков.

Председатель правления АО «Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины"» убежден, что «СП-2» не удастся доказать свое полное соответствие европейскому законодательству.

«Технически-то проект будет достроен в ближайшие недели. Но это не означает, что ему разрешат работать в коммерческом режиме. То есть технически труба будет готова, они пустят газ, чтобы протестировать, что газ действительно может по ней идти, но в коммерческом режиме этот проект не будет работать, пока его не сертифицирует немецкий регулятор, и это еще должно быть подтверждено Европейской комиссией», — заверил Витренко.

 

Что стоит за словами главы украинской нефтегазовой компании, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности:

«Фактически он пытается делать хорошую мину при плохой игре, потому что ничего, что могло бы помешать "Северному потоку — 2" нормально работать, нет».

 

Антимонопольное законодательство больше не проблема

Энергетик объяснил, что подобные реплики могут высказываться ввиду проигрыша российского оператора в суде по вопросу распространения на «Северный поток — 2» антимонопольного законодательства ЕС. Согласно этим нормам, один поставщик не может загрузить газопровод больше чем на 50% мощности. Однако Юшков заявил, что эта проблема решается.

«"Газпром" будет договариваться с европейскими компаниями, чтобы они вступали в права собственности не на территории Германии или Австрии, а там, где начинается Евросоюз. А ЕС, по международным нормам, начинается в 12 милях от берега Северной Германии. На последнем участке, на глубине моря, европейские компании могут становиться собственниками. Соответственно, половину газопровода будут загружать они, просто покупая российский газ — 27,5 млрд кубов, а вторую половину "Газпром" будет докачивать до Европы сам и там его продавать. Таким образом можно загрузить газопровод на полную мощность».

 

Согласно федеральному закону «Об экспортном контроле», монопольное право на продажу топлива находится у собственника газотранспортной системы, то есть в этом случае у «Газпрома». Противники «СП-2», как отметил эксперт в области энергетики, сделали все возможное для того, чтобы антимонопольное законодательство применялось не только на сухопутную, но и на морскую часть газопровода:

«Европейцы, противники "СП-2" пролоббировали распространение антимонопольного законодательства на морскую часть, чтобы девальвировать инвестиции. Поскольку "Газпром" и 5 европейских компаний потратили на строительство газопровода около 10 млрд долларов. Попытка была в чем? Вы 10 млрд вкладываете, чтобы получить 55 млрд в год, а получите только 27,5 млрд, то есть только половину. Но, опять же, это все можно исправить, просто перенеся точку сдачи-приемки туда, где начинается подобное регулирование».

 

Комментируя слова Витренко, Юшков сказал, что понятия «работа в коммерческом режиме» — вообще не существует. По мнению главы «Нафтогаза», в таком случае все европейские газопроводы не работают в коммерческом режиме, поскольку они регулируются антимонопольным законодательством ЕС.

«Витренко просто пытается сгладить пилюлю. Раньше он говорил, что газопровод никогда не будет построен. Теперь он говорит, что никогда не будет работать. Надо всегда показывать, что проект якобы провальный и все плохо. То же самое мы слышали о строительстве Керченского моста. <...> Логично, что они так заявляют. Не могут же они признать собственные ошибки. Это сделать тяжело. Витренко откровенно занимается политикой, а не газовым бизнесом», — утвердил собеседник ПЭ.

 

Фантастический сценарий «Нафтогаза»

В тот же день глава «Нафтогаза» сообщил, что в ближайшее время Киев проведет переговоры с европейскими компаниями, на которых будет обсуждаться вопрос бронирования мощности для транзита газа через Украину. Юшков назвал это попытками заставить использовать кого-то свою газотранспортную систему.

Это, по мнению собеседника издания, «фантастический сценарий». В таком случае европейские компании должны произвести регазификацию. А это, в свою очередь, означает, что «Газпром» и предприятия стран ЕС должны переписать свои двухсторонние соглашения и перенести точку сдачи-приемки газа на украинскую границу.

«Ни одна здравомыслящая европейская компания ничего переписывать не будет. Они прекрасно видят, что, когда "Газпром" качает газ из Украины, там высокий тариф на прокачку. Во-вторых, трубы 30-40 лет пролежали без капитального ремонта, что с ними будет дальше — непонятно. Будут какие-то аварии, неизвестно. Зачем европейским компаниям весь этот геморрой? Тем более что Украина все время политизирует вопрос транзита. Все время требует какие-то компенсации. Никакая компания не будет брать на себя дополнительные проблемы, дополнительные риски, в то время как она может спокойно покупать российский газ на территории Евросоюза», — заключил аналитик.

 

Юшков объяснил, что слова поддержки Украине высказывают только политики, а не коммерческие компании. Они, по словам энергетического эксперта, не берут на себя никакие обязательства и не будут заниматься благотворительностью для Украины. Это абсолютно две разных стороны: политики и европейские коммерческие компании.

Автор: Зиада Филиппова

Источник: Politexpert.net, 04.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики