Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава РАН: выращивание конопли поможет РФ достичь углеродной нейтральности

Глава РАН: выращивание конопли поможет РФ достичь углеродной нейтральности

Речь идет о технической конопле. Из нее можно делать веревки, одежду, масло. Насколько перспективно выращивание этого растения и готовы ли фермеры его культивировать?

Глава Российской академии наук рассказал о пользе выращивания конопли. Речь идет не про растение с высоким содержанием вещества, оказывающего психотропное воздействие. Александр Сергеев говорит о технической конопле, то есть промышленной.

Руководитель РАН считает, что конопля полезна для экологии. «На гектар посадок она депонирует лучше, чем хороший лиственный лес». И это поможет России избежать трансграничного углеродного налога, который вскоре намерены ввести в ЕС, сказал Сергеев.

Налог этот заключается в том, что каждая компания, импортирующая что-то в Евросоюз, будет отчитываться, сколько выбросов произошло при производстве ее продукции, и в зависимости от этого платить. А достичь низкоуглеродных целей нам поможет поглощающая способность лесов, которых у нас много. Но поглощение столь большой площади, к сожалению, не столь велико, говорят эксперты. Видимо, поэтому и зашла речь о том, что же лучше поглощает СО2.

Может ли конопля помочь уйти от углеродного налога? Комментирует руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

«Возможно, что выращивание такой культуры, как конопля, позволит снизить общие выбросы, которые идут с территории нашей страны. Что же касается снижения углеродного налога, который готовится ввести Европа, то здесь возникают большие сомнения по этому поводу: будет ли Евросоюз засчитывать поглощение, которое будет происходить в результате реализации подобного рода мероприятий. Уже это проходили в странах третьего мира, когда выделялись деньги на зеленые проекты, выращивали леса, а потом эти леса просто-напросто вырубали».

Впрочем, выращивание технической конопли — хорошая идея, считают эксперты. Глава РАН также заявил, что это восстановит российское присутствие на рынке технических волокон. В СССР конопляное волокно производили в огромных количествах, обгоняя по посадкам все страны мира. Но в последние десятилетия посевные площади постепенно снижались, и от засеянных 900 тысяч гектаров в советские годы сейчас осталось около 10 тысяч. Хотя сегодня было бы оправданно увеличить производство конопляного волокна, считает доцент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА Елена Ембатурова:

«Конопля, выращенная в наших условиях, — техническая. Есть такое выражение по-английски: Itʼs rope not dope (это веревка, а не доза). И Россия когда-то была одним из важнейших экспортеров пеньки — веревки, которая делается из конопли. Конопля является одним из важнейших текстильных растений, прядильных культур. Также из нее делали одежду, и говорят, что эта одежда отпугивала насекомых, она работала как репеллент. Поскольку сейчас все интересуются экологичными производствами, это более чем оправданно. Все больше людей поддерживают разные экотовары».

Несмотря на очевидные преимущества, российские фермеры смотрят на идею с выращиванием конопли скептически. Все видят периодически появляющиеся новости о том, что против пенсионеров возбуждают уголовные дела за внезапно выросший на участке куст.

Ульяновский фермер Алексей Якушев, который выращивает подсолнечник, считает, что с точки зрения бизнеса конопля довольно перспективная культура. Из нее можно делать в том числе очень полезное (и дорогое) конопляное масло. Но не в нынешних реалиях, отмечает он:

«Наука идет вперед. Вывели сорта тонковолокнистой конопли, из нее очень хорошая одежда получается. Эта одежда по своим свойствам превосходит хлопковую, потому что конопля и антибактериальными свойствами обладает. Коноплю можно перерабатывать на волокно. В советское время делали конопляное масло очень дорогое. Все хорошо, кроме того, что будут проблемы с полицией. Вы же знаете наше государство: все выполняешь — могут придраться, а тут целая конопля растет».

Глава РАН обращает внимание, что во многих странах мира использование конопли легализовано. Например, на ее основе созданы препараты, позволяющие больным легче переносить химиотерапию. То есть, по его словам, у конопли может быть «очень серьезное медицинское будущее, а следовательно и бизнесовое».

*Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Источник: BFM.RU, 05.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики