Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава РАН: выращивание конопли поможет РФ достичь углеродной нейтральности

Глава РАН: выращивание конопли поможет РФ достичь углеродной нейтральности

Речь идет о технической конопле. Из нее можно делать веревки, одежду, масло. Насколько перспективно выращивание этого растения и готовы ли фермеры его культивировать?

Глава Российской академии наук рассказал о пользе выращивания конопли. Речь идет не про растение с высоким содержанием вещества, оказывающего психотропное воздействие. Александр Сергеев говорит о технической конопле, то есть промышленной.

Руководитель РАН считает, что конопля полезна для экологии. «На гектар посадок она депонирует лучше, чем хороший лиственный лес». И это поможет России избежать трансграничного углеродного налога, который вскоре намерены ввести в ЕС, сказал Сергеев.

Налог этот заключается в том, что каждая компания, импортирующая что-то в Евросоюз, будет отчитываться, сколько выбросов произошло при производстве ее продукции, и в зависимости от этого платить. А достичь низкоуглеродных целей нам поможет поглощающая способность лесов, которых у нас много. Но поглощение столь большой площади, к сожалению, не столь велико, говорят эксперты. Видимо, поэтому и зашла речь о том, что же лучше поглощает СО2.

Может ли конопля помочь уйти от углеродного налога? Комментирует руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

«Возможно, что выращивание такой культуры, как конопля, позволит снизить общие выбросы, которые идут с территории нашей страны. Что же касается снижения углеродного налога, который готовится ввести Европа, то здесь возникают большие сомнения по этому поводу: будет ли Евросоюз засчитывать поглощение, которое будет происходить в результате реализации подобного рода мероприятий. Уже это проходили в странах третьего мира, когда выделялись деньги на зеленые проекты, выращивали леса, а потом эти леса просто-напросто вырубали».

Впрочем, выращивание технической конопли — хорошая идея, считают эксперты. Глава РАН также заявил, что это восстановит российское присутствие на рынке технических волокон. В СССР конопляное волокно производили в огромных количествах, обгоняя по посадкам все страны мира. Но в последние десятилетия посевные площади постепенно снижались, и от засеянных 900 тысяч гектаров в советские годы сейчас осталось около 10 тысяч. Хотя сегодня было бы оправданно увеличить производство конопляного волокна, считает доцент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА Елена Ембатурова:

«Конопля, выращенная в наших условиях, — техническая. Есть такое выражение по-английски: Itʼs rope not dope (это веревка, а не доза). И Россия когда-то была одним из важнейших экспортеров пеньки — веревки, которая делается из конопли. Конопля является одним из важнейших текстильных растений, прядильных культур. Также из нее делали одежду, и говорят, что эта одежда отпугивала насекомых, она работала как репеллент. Поскольку сейчас все интересуются экологичными производствами, это более чем оправданно. Все больше людей поддерживают разные экотовары».

Несмотря на очевидные преимущества, российские фермеры смотрят на идею с выращиванием конопли скептически. Все видят периодически появляющиеся новости о том, что против пенсионеров возбуждают уголовные дела за внезапно выросший на участке куст.

Ульяновский фермер Алексей Якушев, который выращивает подсолнечник, считает, что с точки зрения бизнеса конопля довольно перспективная культура. Из нее можно делать в том числе очень полезное (и дорогое) конопляное масло. Но не в нынешних реалиях, отмечает он:

«Наука идет вперед. Вывели сорта тонковолокнистой конопли, из нее очень хорошая одежда получается. Эта одежда по своим свойствам превосходит хлопковую, потому что конопля и антибактериальными свойствами обладает. Коноплю можно перерабатывать на волокно. В советское время делали конопляное масло очень дорогое. Все хорошо, кроме того, что будут проблемы с полицией. Вы же знаете наше государство: все выполняешь — могут придраться, а тут целая конопля растет».

Глава РАН обращает внимание, что во многих странах мира использование конопли легализовано. Например, на ее основе созданы препараты, позволяющие больным легче переносить химиотерапию. То есть, по его словам, у конопли может быть «очень серьезное медицинское будущее, а следовательно и бизнесовое».

*Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Источник: BFM.RU, 05.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики