Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неспособность заполнить Baltic Pipe возвращает Польшу к российскому газу

Неспособность заполнить Baltic Pipe возвращает Польшу к российскому газу

Польша рассчитывает использовать Baltic Pipe против российского газа, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Польша готовится к вводу в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe. В настоящее время компания PGNiG занимается прокладкой 20 километров труб, которые становятся финишной прямой к завершению многолетнего проекта строительства. Запустить проект планируется до конца 2022 года.

«Для Польши газопровод имеет принципиальное значение – Варшава еще несколько лет назад объявила о том, что не будет продлевать тот долгосрочный контракт на поставки российского газа, который сейчас имеется между странами.

Соответственно, готовящийся к запуску газопровод должен стать одним из инструментов замены голубого топлива из Российской Федерации на польском рынке. Планы поляков сейчас обретают конкретные очертания и переходят из области фантазии в область реальности», – прокомментировал действия Варшавы энергетический эксперт Александр Перов.

Польша торопится отойти от России

Запуск польская сторона планирует проводить, несмотря на то что газопровод не сможет перекачивать более трети заявленного объема газа, передает EADaily.

Основная проблема заключается в том, что оператор до сих пор не может найти необходимое количество поставщиков, способных обеспечить 80% общего объема, предусмотренного проектом. 

 

В силу того, что количество ресурса не превысит 30%, амбициозный проект Польши, призванный диверсифицировать поставки газа из Российской Федерации, становится менее актуальным. Более того, запуск собственного газопровода не поможет польской стороне создать альтернативный вариант почти завершенному магистральному «Северному потоку – 2».

«Польский газопровод должен был предназначаться не только для Варшавы. С помощью этого трубопровода Польша надеется стать транзитной страной и газовым мини-хабом для Восточной Европы.

Понятно, что возможности будут ограничены в силу небольшой мощности газопровода. Но Варшава рассчитывает оказать определенное влияние на расклад сил и игроков на европейском рынке энергоресурсов», – добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

 

Проект, который Российская Федерация создает для реализации ресурса на европейском рынке, оказывается наиболее экономически обоснованным, в отличие от Baltic Pipe, который будет распределять голубое топливо, идущее из Норвегии, между Польшей и Германией. При этом Берлин может воспользоваться сотрудничеством с Москвой для приобретения недостающих объемов.

Нехватка ресурса ослабит роль Baltic Pipe

Польские власти неоднократно заявляли о том, что запуск собственного газопровода поможет государству сократить уровень зависимости от российского голубого топлива за счет отказа от заключения очередного контракта с «Газпромом» после того, как закончится срок действующего соглашения. Но новый договор становится единственным выходом для обеспечения полноценной загрузки Baltic Pipe.

Пока Польша продолжает отрицать бесполезность Baltic Pipe, трубоукладочная платформа Castoro Sei уже подошла к основной точке у побережья страны и достраивает недостающие пять километров. 

 

Трубоукладчик укладывает более двух километров в сутки, благодаря чему успеет завершить запланированный маршрут за несколько дней. После этого судно выйдет на окончание строительства морской части «Балтийской трубы».

Польская государственная компания, осознавая вероятные риски, планирует заполнить газопровод собственным топливом на треть и обеспечить прокачку лишь 3,5 млрд кубометров в год. Для наращивания мощности PGNiG придется приобретать газ на споте или по краткосрочным сделкам. Такие варианты обусловлены тем, что добыча газа в Норвегии не растет.

Варшава рассчитывает на то, что месторождение в Северном море, откуда пойдет газ, способно обеспечить необходимые мощности и тем самым повысить энергетическую и экономическую роль газопровода. 

 

«Данная новость и завершение проекта для российской стороны вряд ли станут неожиданностью. Планы Польши, которая является одним из потребителей газа из Российской Федерации, транслировались давно.

Поляки все делали для того, чтобы попытаться уйти от потребляемого ресурса и избавиться от чрезмерной зависимости от России, однако частичные поставки энергоресурса сохраняются. Например, намерения Польши уйти от российской нефти ограничивались только громкими заявлениями, но строительство собственного трубопровода предполагает, что Варшава продолжит предпринимать попытки, создавая определенные проблемы в поставках голубого топлива из России», – констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики