Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия ищет СПГ в России

Индия ищет СПГ в России

Индийские компании изучают возможности как покупки СПГ в России, так и вхождения в арктические проекты. Второй проект «Новатэка» может быть предпочтительным, так как он уже строится, считают эксперты.

«Все на столе», — сказал министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури журналистам на брифинге, когда его спросили о том, планирует ли Индия закупать СПГ или участвовать в проектах.

Источник Bloomberg в индийской делегации, которая посещала Восточный экономический форум (ВЭФ), рассказал, что консорциум ONGC и Petronet LNG обсуждает покупку 9,9% акций «Арктик СПГ 2», но решение еще не приняли. Предложение поступило недавно, заметил собеседник агентства.

«Арктик СПГ 2» — не единственный проект, который в России изучают индийские компании. «Ряд новых потенциальных инвестиций были обсуждены: „Восток Ойл“, „Арктик СПГ 2“, нефтехимические проекты. И я уверен, что все это в ближайшие месяцы приведет к укреплению взаимоотношений между Россией и Индией, особенно в энергетическом секторе», — сказал глава Минэнерго Индии. Как отмечает индийская Energy World, ONGC Videsh Ltd компании Indian Oil Corporation (IOC) подписала с «Газпромом» меморандум о сотрудничестве в секторе углеводородов, так как импортирующей 85% нефти и газа стране нужны активы нефти и газа.

Мощность проекта «Арктик СПГ 2» составит 19,8 млн тонн (27 млрд кубометров), и его участниками уже являются пять компаний. По 10% принадлежат французской Total, китайским CNPС и CNOOC и Japan Arctic LNG B.V. (консорциуму Mitsui & Co и JOGMEC). 60% — «Новатэку».

Мегапроект «Роснефти», «Восток Ойл», также предполагает завод СПГ — «Таймыр СПГ» мощностью 35−50 млн тонн (48−69 млрд кубометров).

«Индия может быть очень заинтересована, но одного интереса мало. Пока они уступают китайцам в гонке за доступ к российским ресурсам (газа)», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что «Арктик СПГ 2» и «Восток Ойл» конкурентами сейчас не являются. «Один уже строится, второй гораздо больше по заявленным масштабам, но находится исключительно на бумаге и сроки его запуска неизвестны и находятся в отдаленном будущем», — отмечает эксперт.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что «Новатэк» вполне мог бы продать 9,9% акций в «Арктик СПГ 2». «Хотя проект будет реализован и без этого. „Новатэку“ было бы выгодно привлечь индийские компании в следующие проекты заводов СПГ — первый и третий „Арктик СПГ“», — замечает Игорь Юшков.

Эксперт считает, что при покупке доли в проектах СПГ индийцы будут нацелены на получение прибыли от проекта: «А при покупке доли в „Восток Ойл“ Индия может преследовать цель — гарантировать поставку на свою территорию определенных объемов нефти из России».

Тем временем Индия уже получает СПГ из России, но от другого поставщика. Компания Gail покупает ежегодно 2,5 млн тонн (почти 3,5 млрд кубометров) у «Газпрома», которые тот, в свою очередь, приобретает на «Ямале СПГ» — первом проекте «Новатэка».

Источник: EADaily, 06.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики