Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Противодействие оправданию нацизма и новые проекты Зеленского (аудио)

Противодействие оправданию нацизма и новые проекты Зеленского (аудио)

Основные события дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов. Ведущие – Наталья Мамедова и Руслан Быстров.

Генпрокурор Игорь Краснов предложил включить оправдание нацизма в категорию экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия подобным явлениям. Такое заявление Краснов сделал в Хабаровске на форуме, посвященном судебному процессу 1949 года над японскими военными преступниками. Генпрокурор напомнил, что в России в этом году уже приняли несколько законов для защиты памяти о Великой Отечественной войне. Например, теперь уголовно наказуемо публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах, унижение их чести и достоинства. Ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, а также предусмотрена административная ответственность для юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и за заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Кроме того, подготовлен законопроект, который нормативно закрепит понятия "нацизм", "фашизм" и "геноцид народов Советского Союза". Как рассказал в эфире нашей радиостанции гендиректор юридического бюро "Амелин и Копыстыринский", член Ассоциации юристов России Александр Амелин, в Уголовном кодексе есть 5 статей по экстремизму, но их недостаточно.

На Украине снесли монумент дружбы Москвы и Киева – он простоял почти 20 лет. Последние годы вандалы регулярно обливали его красной краской. Сегодня утром коммунальщики демонтировали монумент, выполнив таким образом решение властей. Теперь памятник отправят на хранение в районную администрацию, а потом он станет экспонатом так называемого "музея тоталитаризма".

В СМИ тем временем появились подробности новых проектов Зеленского, среди которых оказались планы по строительству нового газового терминала. Стоить он будет 29 миллиардов долларов. Других подробностей нет. Неизвестны объем принимаемого топлива, место постройки и другие параметры. Но зато украинский президент уже успел предложить американцам поучаствовать в проекте оборудованием и технологиями. По идее, если исходить из стоимости терминала, то за эти деньги он должен принимать самые большие в мире газовозы. Вот только суда этого типа Турция традиционно не пропускает через Босфор из соображений безопасности, а также потому что они превышают габариты моста через пролив. К тому же у Турции есть собственный газопровод в южную Европу и два терминала по приему сжиженного газа. Вряд ли Анкаре нужны конкуренты в этом. На связи эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

И о решении Верховного суда, который отменил выводы нижестоящих инстанций в деле, казалось бы, очевидном. А именно, водитель покинул место ДТП, за что и был наказан лишением прав. Но автомобилист, основываясь на обстоятельствах происшествия решил поспорить. Речь о ситуации, когда пострадала только его собственная машина, не справился с управлением и повредил автомобиль. Полицию вызывать не стал, но камеры увидели происшествие и далее по заведенному порядку. Сергей Гололобов – подробнее.

Сегодняшний день стал самым холодным на этой неделе. Погода опередила календарь на целый месяц. Температура воздуха сейчас соответствует климатической норме начала октября. Ночью на востоке Московской области зафиксировали первые заморозки. Неужели в этом году уже придётся забыть о летнем тепле? Мы спросили у ведущего сотрудника центра Фобос Евгения Тищковца.

События в Гвинее могут встряхнуть рынок алюминия, считает глава Русала Олег Дерипаска. Это уже отразилось на ценах на алюминий – на мировых биржах они за несколько часов взлетели до десятилетних максимов. Напомню, в минувшие выходные в этой африканской стране произошел государственный переворот. Мятежники арестовали президента, распустили правительство, в стране сейчас действует комендантский час. Гвинея – одна из самых бедных стран Африки, за чертой бедности находится почти половина населения, – но обладает большими ресурсами. Там расположены месторождения бокситов (почти половина мировых запасов), железной руды, алмазов, золота, урана. Еще с 1950-х гг. Гвинее оказывал экономическую помощь Советский Союз. При его содействии был создан бокситодобывающий комплекс и множество промышленных объектов, реконструированы железные и автодороги, построены столичный университет и аэропорт. Как сказал в нашем эфире доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов, рынки поверили, что события в Гвинее способны вызвать локальный дефицит алюминия.

Печальное известие пришло из Франции. Ушел из жизни знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо. Ему было 88 лет. Бельмондо начал карьеру в 50-е годы. Лучшие работы в кино, которые принесли ему огромную популярность во Франции и за рубежом, были в 60-е, 70-е, 80-е. Среди них роли в таких культовых фильмах, как "Профессионал", "На последнем дыхании", "Великолепный", "Одиночка". В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт и с тех пор мало снимался. О причинах смерти актера пока не сообщается.

Источник: Вести FM, 06.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики