Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Противодействие оправданию нацизма и новые проекты Зеленского (аудио)

Противодействие оправданию нацизма и новые проекты Зеленского (аудио)

Основные события дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов. Ведущие – Наталья Мамедова и Руслан Быстров.

Генпрокурор Игорь Краснов предложил включить оправдание нацизма в категорию экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия подобным явлениям. Такое заявление Краснов сделал в Хабаровске на форуме, посвященном судебному процессу 1949 года над японскими военными преступниками. Генпрокурор напомнил, что в России в этом году уже приняли несколько законов для защиты памяти о Великой Отечественной войне. Например, теперь уголовно наказуемо публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах, унижение их чести и достоинства. Ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, а также предусмотрена административная ответственность для юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и за заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Кроме того, подготовлен законопроект, который нормативно закрепит понятия "нацизм", "фашизм" и "геноцид народов Советского Союза". Как рассказал в эфире нашей радиостанции гендиректор юридического бюро "Амелин и Копыстыринский", член Ассоциации юристов России Александр Амелин, в Уголовном кодексе есть 5 статей по экстремизму, но их недостаточно.

На Украине снесли монумент дружбы Москвы и Киева – он простоял почти 20 лет. Последние годы вандалы регулярно обливали его красной краской. Сегодня утром коммунальщики демонтировали монумент, выполнив таким образом решение властей. Теперь памятник отправят на хранение в районную администрацию, а потом он станет экспонатом так называемого "музея тоталитаризма".

В СМИ тем временем появились подробности новых проектов Зеленского, среди которых оказались планы по строительству нового газового терминала. Стоить он будет 29 миллиардов долларов. Других подробностей нет. Неизвестны объем принимаемого топлива, место постройки и другие параметры. Но зато украинский президент уже успел предложить американцам поучаствовать в проекте оборудованием и технологиями. По идее, если исходить из стоимости терминала, то за эти деньги он должен принимать самые большие в мире газовозы. Вот только суда этого типа Турция традиционно не пропускает через Босфор из соображений безопасности, а также потому что они превышают габариты моста через пролив. К тому же у Турции есть собственный газопровод в южную Европу и два терминала по приему сжиженного газа. Вряд ли Анкаре нужны конкуренты в этом. На связи эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

И о решении Верховного суда, который отменил выводы нижестоящих инстанций в деле, казалось бы, очевидном. А именно, водитель покинул место ДТП, за что и был наказан лишением прав. Но автомобилист, основываясь на обстоятельствах происшествия решил поспорить. Речь о ситуации, когда пострадала только его собственная машина, не справился с управлением и повредил автомобиль. Полицию вызывать не стал, но камеры увидели происшествие и далее по заведенному порядку. Сергей Гололобов – подробнее.

Сегодняшний день стал самым холодным на этой неделе. Погода опередила календарь на целый месяц. Температура воздуха сейчас соответствует климатической норме начала октября. Ночью на востоке Московской области зафиксировали первые заморозки. Неужели в этом году уже придётся забыть о летнем тепле? Мы спросили у ведущего сотрудника центра Фобос Евгения Тищковца.

События в Гвинее могут встряхнуть рынок алюминия, считает глава Русала Олег Дерипаска. Это уже отразилось на ценах на алюминий – на мировых биржах они за несколько часов взлетели до десятилетних максимов. Напомню, в минувшие выходные в этой африканской стране произошел государственный переворот. Мятежники арестовали президента, распустили правительство, в стране сейчас действует комендантский час. Гвинея – одна из самых бедных стран Африки, за чертой бедности находится почти половина населения, – но обладает большими ресурсами. Там расположены месторождения бокситов (почти половина мировых запасов), железной руды, алмазов, золота, урана. Еще с 1950-х гг. Гвинее оказывал экономическую помощь Советский Союз. При его содействии был создан бокситодобывающий комплекс и множество промышленных объектов, реконструированы железные и автодороги, построены столичный университет и аэропорт. Как сказал в нашем эфире доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов, рынки поверили, что события в Гвинее способны вызвать локальный дефицит алюминия.

Печальное известие пришло из Франции. Ушел из жизни знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо. Ему было 88 лет. Бельмондо начал карьеру в 50-е годы. Лучшие работы в кино, которые принесли ему огромную популярность во Франции и за рубежом, были в 60-е, 70-е, 80-е. Среди них роли в таких культовых фильмах, как "Профессионал", "На последнем дыхании", "Великолепный", "Одиночка". В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт и с тех пор мало снимался. О причинах смерти актера пока не сообщается.

Источник: Вести FM, 06.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики