Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давление на «Северный поток – 2» обернулось для ЕС ценой на газ в 650 долларов

Давление на «Северный поток – 2» обернулось для ЕС ценой на газ в 650 долларов

Цену на газ в 650 долларов за тысячу кубов нельзя объяснить только рыночными спекуляциями, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

 

Цены на газ в Европе резко выросли

Цена на газ на лондонской бирже ICE преодолела отметку в 650 долларов за тысячу кубов. На бирже TTF в Нидерландах стоимость голубого топлива дошла до 53,68 евро за МВт·ч, что эквивалентно 654 долларам за тысячу кубов.

Котировки затем уменьшились, но это астрономические цифры, которые нельзя было представить еще несколько месяцев назад. В Азии или на британском хабе газ в определенные моменты иногда стоил дороже, но таких сентябрьских цен в Европе еще не было.

Ситуация на европейском рынке усугубляется – трейдеры и энергетики готовятся к худшему варианту. Практического дефицита сырья в Евросоюзе нет, но цены на газ носят неприемлемый характер и нерентабельны для многих предприятий.

Создается риск уменьшения производства в ЕС при наступлении холодной зимы – в таком случае может возникнуть реальный газовый дефицит с ростом цен до заоблачных отметок. Казалось, что 500–550 долларов за тысячу кубов – это предел, но сегодня цены дошли до отметки в 650 долларов, причем до старта отопительного сезона и пиков потребления в ЕС еще далеко.

«Несколько недель назад, когда цены на газ пересекли отметку сначала в 500, а затем и в 550 долларов за тысячу кубов, вопрос о пределах их роста активно обсуждался. Пока ситуация складывается так, что верхняя граница отсутствует», – заключает Гривач

 

Повышение цен имеет серьезные причины

Волатильность газового рынка напоминает ситуацию с нефтью в периоды резких скачков и падений цен. В 2014–2015 годах в мире не было ни дефицита, ни переизбытка предложения, но цены сначала свалились с максимумов, а затем быстро выросли.

Экономически это сложно объяснить – недозагрузка европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) на 20% не может оправдать такой рост цен. Рынок нервируют дефицит СПГ и нежелание «Газпрома» транзитировать дополнительные объемы газа через Украину и Польшу.

«В Европе приближается отопительный сезон, а то, что вне его границ установились такие цены, говорит о фундаментальной базе повышения котировок, это далеко не только спекулятивная игра, хотя она также присутствует. Причиной этого являются политика и поведение регуляторов по "Северному потоку – 2", на который в ЕС оказывается давление», – резюмирует Гривач.

Бывший глава компании OMV Райнер Зеле в интервью «Известиям» назвал в качестве причины роста цен на газ низкий уровень запасов в ПХГ. Gas Infrastructure Europe сообщает о заполнении европейских ПХГ на 66,3%, на 30 августа 2020 года их уровень составлял 91,4%.

Ближайшие недели, как считает Зеле, являются решающими для Европы, только в этот период до старта отопительного сезона можно заполнить ПХГ, дальше европейцы будут выкачивать газ из хранилищ, что в случае морозов рискует обернуться дефицитом. 

 

Зима 2021-2022 годов будет сложной для европейской энергетики

В западной прессе прослеживается мысль, что зимой из-за высокой стоимости газа возможно сокращение производства на наиболее энергоемких европейских предприятиях. В пик зимних холодов проблема может принять общемировой характер.

«Такое бывало только в период кризисных ситуаций вроде аварии на хабе Баумгартен, которая случилась в декабре, в сезонный рост потребления газа. В обычное время не припоминаю таких вещей, но в целом отключения случаются. В КНР обсуждается вопрос о сокращении выпуска на ряде наиболее энергоемких производств из числа тех, что работают на газе», – констатирует Гривач.

Причиной таких решений является поддержание стабильной работы важнейшего для любой страны коммунального сектора.

«Ситуация показывает, что тенденция к дефициту газа носит не только европейский, но и глобальный характер. Это следствие как политики, так и пандемии COVID-19 с сокращением инвестиций в газовый сектор, а также структуры рынка», – заключает Гривач

 

Газовый рынок сегодня устроен так, что период резкого обвала цен может смениться рекордным ростом. По сравнению с прошлым годом цены на газ выросли более чем в десять раз, если брать котировки на TTF и ICE.

Европейцам придется смириться с этим и жить в зимний сезон 2021 и 2022 годов в условиях высоких цен на газ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики