Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина опять накинулась на "Газпром" из-за транзита газа

Украина опять накинулась на "Газпром" из-за транзита газа

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон недоволен "Газпромом" из-за отказа бронировать мощности украинского транзита в условиях, когда Европа испытывает дефицит газа.

Украина продолжает критиковать российский "Газпром" из-за отказа последнего бронировать дополнительные мощности украинского транзита для поставок в Европу.

Гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook написал, что "Газпром" не наращивает поставки в Европу, несмотря на дефицит газа в регионе.

"Несмотря на максимальную стоимость газа в Евросоюзе и недостатка газа в европейских подземных газовых хранилищах, "Газпром" не забронировал дополнительные транзитные мощности в 15 млн кубометров газа в сутки на сентябрь, что привело к падению транзита с 124 млн кубометров газа в сутки до 109 млн кубометров газа", – говорится в сообщении. 

Макогон отметил, что украинский оператор постоянно проводит аукционы по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину. В частности, он предлагает 63,7 миллионов кубометров в сутки, но "Газпром" якобы "не заинтересован в увеличении поставок газа в ЕС", говорится в публикации.

По какой-то причине Макогон не указал, что украинский транзит – самый дорогой в Европе. Для справки: дополнительное ежемесячное бронирование обходится на 20% дороже, то есть более чем 38 долларов за тысячу кубометров. Логично предположить, что "Газпром" старается не качать себе в убыток и старается использовать украинский путь по минимуму.

Кроме того, Макогон обвинил "Газпром" в том, что он "грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только через Северный поток–2". То есть вся политика "Газпрома" по части поставок газа в Европу якобы продиктована тем, что реализация проекта подходит к концу.

Накануне трубоукладочная баржа "Фортуна" уложила последние километры трубопровода. Макогон написал, что первые поставки газа по "Северному потоку–2" могут начаться уже в 2021 году.

Макогон предостерег Европу на будущее и призвал к противостоянию России, видимо, в энергетическом секторе.

"Последующие месяцы станут большим испытанием для Европы в плане готовности противостоять давлению РФ и защищать принципы европейской солидарности", – говорится в публикации.

Отметим, что на данном этапе только "Газпром" способен удовлетворить потребности региона. Пока компания придерживается четкой позиции: выполнение обязательств по контрактам достаточно. Все дополнительные объемы готовы дать после запуска газопровода, который для российского поставщика очень важен. И это не грубые намеки, как писал Макогон. Это факты.

"Сейчас "Газпром" выполняет контрактные обязательства, тогда как дополнительные заявки выполнит после запуска "Северного потока–2", – комментировала в конце июня ситуацию зампред правления компании Елена Бурмистрова.

Избранный "Газпромом" курс, безусловно, стал поводом для обвинений в адрес компании со стороны целого ряда европейских экспертов, средств массовой информации и политиков. Суть претензии – в том, что компания якобы создала на рынке патовую ситуацию, отказавшись от бронирования дополнительных мощностей.

Особенно на такие обвинения в адрес "Газпрома" по сложившейся традиции не скупилась Украина. Теперь Макогон, ранее аналогичные обвинения звучали от главы украинского "Нафтогаза" Юрия Витренко.

Во время брифинга 22 августа он обвинил российскую компанию в якобы создании искусственного дефицита газа на рынке для того, чтобы Европа согласилась на запуск "Северного потока–2".

"Они фактически, таким образом, шантажируют Европу и говорят: "Смотрите, мы создаем искусственный дефицит газа, если вы не дадите нам запустить "Северный поток–2", то в соответствии сделаем так, что вам зимой не будет хватать газа", – заявил глава "Нафтогаза".

В разговоре с Baltnews эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что дело не в "Газпроме", а в самой структуре европейского рынка:

"Есть другие поставщики в Европу, которые говорили, что нужен курс на диверсификацию рынка. Европа стала заложником этого курса. До этого лета все жаловались, что "Газпром" поставляет много. Теперь мало. "Газпром", дай больше, "Газпром", дай меньше". А "Газпром" сейчас поставляет рекордные объемы".

Поэтому обвинять российскую компанию, которая поставляет газ в Европу на рекордных уровнях, отметил эксперт, совершенно неадекватно. 

 

Это действительно так. По данным компании, в 2021 году рекордно вырос не только спрос на внутреннем рынке, но и объемы экспорта. В августе спрос достиг пиковых значений. Объемы поставок европейским потребителям обновили рекордные показатели 2018 года. Тогда они составляли составил 125 млрд кубометров газа. В текущем году – уже 123 млрд кубометров. 

Источник: Baltnews.lv, 07.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики