Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина опять накинулась на "Газпром" из-за транзита газа

Украина опять накинулась на "Газпром" из-за транзита газа

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон недоволен "Газпромом" из-за отказа бронировать мощности украинского транзита в условиях, когда Европа испытывает дефицит газа.

Украина продолжает критиковать российский "Газпром" из-за отказа последнего бронировать дополнительные мощности украинского транзита для поставок в Европу.

Гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook написал, что "Газпром" не наращивает поставки в Европу, несмотря на дефицит газа в регионе.

"Несмотря на максимальную стоимость газа в Евросоюзе и недостатка газа в европейских подземных газовых хранилищах, "Газпром" не забронировал дополнительные транзитные мощности в 15 млн кубометров газа в сутки на сентябрь, что привело к падению транзита с 124 млн кубометров газа в сутки до 109 млн кубометров газа", – говорится в сообщении. 

Макогон отметил, что украинский оператор постоянно проводит аукционы по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину. В частности, он предлагает 63,7 миллионов кубометров в сутки, но "Газпром" якобы "не заинтересован в увеличении поставок газа в ЕС", говорится в публикации.

По какой-то причине Макогон не указал, что украинский транзит – самый дорогой в Европе. Для справки: дополнительное ежемесячное бронирование обходится на 20% дороже, то есть более чем 38 долларов за тысячу кубометров. Логично предположить, что "Газпром" старается не качать себе в убыток и старается использовать украинский путь по минимуму.

Кроме того, Макогон обвинил "Газпром" в том, что он "грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только через Северный поток–2". То есть вся политика "Газпрома" по части поставок газа в Европу якобы продиктована тем, что реализация проекта подходит к концу.

Накануне трубоукладочная баржа "Фортуна" уложила последние километры трубопровода. Макогон написал, что первые поставки газа по "Северному потоку–2" могут начаться уже в 2021 году.

Макогон предостерег Европу на будущее и призвал к противостоянию России, видимо, в энергетическом секторе.

"Последующие месяцы станут большим испытанием для Европы в плане готовности противостоять давлению РФ и защищать принципы европейской солидарности", – говорится в публикации.

Отметим, что на данном этапе только "Газпром" способен удовлетворить потребности региона. Пока компания придерживается четкой позиции: выполнение обязательств по контрактам достаточно. Все дополнительные объемы готовы дать после запуска газопровода, который для российского поставщика очень важен. И это не грубые намеки, как писал Макогон. Это факты.

"Сейчас "Газпром" выполняет контрактные обязательства, тогда как дополнительные заявки выполнит после запуска "Северного потока–2", – комментировала в конце июня ситуацию зампред правления компании Елена Бурмистрова.

Избранный "Газпромом" курс, безусловно, стал поводом для обвинений в адрес компании со стороны целого ряда европейских экспертов, средств массовой информации и политиков. Суть претензии – в том, что компания якобы создала на рынке патовую ситуацию, отказавшись от бронирования дополнительных мощностей.

Особенно на такие обвинения в адрес "Газпрома" по сложившейся традиции не скупилась Украина. Теперь Макогон, ранее аналогичные обвинения звучали от главы украинского "Нафтогаза" Юрия Витренко.

Во время брифинга 22 августа он обвинил российскую компанию в якобы создании искусственного дефицита газа на рынке для того, чтобы Европа согласилась на запуск "Северного потока–2".

"Они фактически, таким образом, шантажируют Европу и говорят: "Смотрите, мы создаем искусственный дефицит газа, если вы не дадите нам запустить "Северный поток–2", то в соответствии сделаем так, что вам зимой не будет хватать газа", – заявил глава "Нафтогаза".

В разговоре с Baltnews эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что дело не в "Газпроме", а в самой структуре европейского рынка:

"Есть другие поставщики в Европу, которые говорили, что нужен курс на диверсификацию рынка. Европа стала заложником этого курса. До этого лета все жаловались, что "Газпром" поставляет много. Теперь мало. "Газпром", дай больше, "Газпром", дай меньше". А "Газпром" сейчас поставляет рекордные объемы".

Поэтому обвинять российскую компанию, которая поставляет газ в Европу на рекордных уровнях, отметил эксперт, совершенно неадекватно. 

 

Это действительно так. По данным компании, в 2021 году рекордно вырос не только спрос на внутреннем рынке, но и объемы экспорта. В августе спрос достиг пиковых значений. Объемы поставок европейским потребителям обновили рекордные показатели 2018 года. Тогда они составляли составил 125 млрд кубометров газа. В текущем году – уже 123 млрд кубометров. 

Источник: Baltnews.lv, 07.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики