Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром нефть» и НЛМК объединятся для снижения углеродного следа

«Газпром нефть» и НЛМК объединятся для снижения углеродного следа

«Газпром нефть» и НЛМК намерены совместно развивать низкоуглеродную энергетику. Как коллективная работа поможет бизнесу, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Совместные усилия помогут ускорить процесс разработки

Нефтедобывающая компания и представитель металлургического сектора заключили соглашение, согласно которому намерены сотрудничать в сфере водородной энергетики и развития технологий утилизации углекислого газа. Подобная сделка стала уже третьей для «Газпрома» после того, как компания договорилась на схожих условиях работать с «Северсталью» и ЕВРАЗом.

В планы сотрудничества входит разработка способов транспортировки и хранения водорода, а также изучение возможностей его применения в металлургической промышленности. При этом основной целью сотрудничества выделяется декарбонизация для снижения воздействия промышленности на климат.

С 2015 года «Газпром нефть» применяет технологию для создания замкнутого цикла улавливания и закачки углекислого газа в нефтяные залежи на глубину более 2500 метров, а текущие объемы производства водорода насчитывают 100 тысяч тонн, тогда как в ближайшие несколько лет компания намерена увеличить этот показатель до 250 тысяч тонн.

Предполагается, что обмен опытом между компаниями из различных отраслей поможет «Газпрому» достичь гораздо больших высот в управлении утилизацией CO2 и добыче водорода, а уже существующие разработки бизнес готов предоставить партнерам на основе взаимовыгодного сотрудничества. 

 

Бизнес строит планы на будущее

Согласно текущей стратегии «Газпром нефти», существенно снизить углеродный след, получаемый в процессе производства, планируется уже к 2030 году. Предполагается, что к началу нового десятилетия компания сократит углеродную интенсивность своей деятельности на 30%. Также отмечается, что бизнес ежегодно наращивает долю запасов газа относительно нефти в портфеле запасов и добычи.

В рамках стратегии дальнейшего развития компания выделяет водородную энергию как главное направление бизнеса в будущем, так как он уже имеет опыт по производству такого топлива и, самое главное, обладает запасами сырья, необходимым для существенного увеличения объемов его производства в будущем.

Однако при этом «Газпром» видит трудности в транспортировке водорода, которые станут главной задачей в сотрудничестве с другими организациями, а также риск непринятия «голубого» водорода в Европе за счет недостаточной экологичности процесса его производства.

В современных реалиях энергетической революции компаниям вроде «Газпром нефти» необходимо как можно скорее начать адаптацию под перспективы энергетики, иначе они рискуют остаться в стороне и застрять в углеродном прошлом, без возможности занять свое место и получить долю рынка в экологически чистом будущем. 

 

Нацеленность на экспорт требует внимания к партнерам

В металлургии использование водорода – частое явление, и, возможно, поэтому компании намерены делиться друг с другом разработками в этом направлении, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Основным поводом для такого сотрудничества могла стать необходимость экспортеров придерживаться европейских принципов углеродной нейтральности, которые начнут строго отслеживаться уже в ближайшие годы и могут привести к существенной переплате налогов в случае их несоблюдения», – отмечает Юшков.

Эксперт указывает на то, что рамках новых тенденций на экологичность компании ищут поставщиков энергоресурсов с наименьшим углеродным следом, чтобы в конечном итоге их собственная продукция имела более низкое влияние на окружающую среду.

«Если бизнесу необходимо поставлять товары в Европу, то важно следить не только за своей экологической репутацией, но и за «чистотой» тех, с кем он работает. В будущем перечень отраслей, к которым применим европейский закон, будет расширяться, а углеродный налог – возрастать, в связи с чем компаниям стоит задуматься о заключении соглашений уже сейчас», – замечает Юшков.

Специалист выделяет тот факт, что в скором времени европейские регуляторы начнут следить за всей цепочкой производства, начиная от того, какое количество выбросов было произведено при изготовлении используемых в нем материалов, заканчивая экологическим воздействием продукта уже в процессе его эксплуатации.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики