Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром нефть» и НЛМК объединятся для снижения углеродного следа

«Газпром нефть» и НЛМК объединятся для снижения углеродного следа

«Газпром нефть» и НЛМК намерены совместно развивать низкоуглеродную энергетику. Как коллективная работа поможет бизнесу, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Совместные усилия помогут ускорить процесс разработки

Нефтедобывающая компания и представитель металлургического сектора заключили соглашение, согласно которому намерены сотрудничать в сфере водородной энергетики и развития технологий утилизации углекислого газа. Подобная сделка стала уже третьей для «Газпрома» после того, как компания договорилась на схожих условиях работать с «Северсталью» и ЕВРАЗом.

В планы сотрудничества входит разработка способов транспортировки и хранения водорода, а также изучение возможностей его применения в металлургической промышленности. При этом основной целью сотрудничества выделяется декарбонизация для снижения воздействия промышленности на климат.

С 2015 года «Газпром нефть» применяет технологию для создания замкнутого цикла улавливания и закачки углекислого газа в нефтяные залежи на глубину более 2500 метров, а текущие объемы производства водорода насчитывают 100 тысяч тонн, тогда как в ближайшие несколько лет компания намерена увеличить этот показатель до 250 тысяч тонн.

Предполагается, что обмен опытом между компаниями из различных отраслей поможет «Газпрому» достичь гораздо больших высот в управлении утилизацией CO2 и добыче водорода, а уже существующие разработки бизнес готов предоставить партнерам на основе взаимовыгодного сотрудничества. 

 

Бизнес строит планы на будущее

Согласно текущей стратегии «Газпром нефти», существенно снизить углеродный след, получаемый в процессе производства, планируется уже к 2030 году. Предполагается, что к началу нового десятилетия компания сократит углеродную интенсивность своей деятельности на 30%. Также отмечается, что бизнес ежегодно наращивает долю запасов газа относительно нефти в портфеле запасов и добычи.

В рамках стратегии дальнейшего развития компания выделяет водородную энергию как главное направление бизнеса в будущем, так как он уже имеет опыт по производству такого топлива и, самое главное, обладает запасами сырья, необходимым для существенного увеличения объемов его производства в будущем.

Однако при этом «Газпром» видит трудности в транспортировке водорода, которые станут главной задачей в сотрудничестве с другими организациями, а также риск непринятия «голубого» водорода в Европе за счет недостаточной экологичности процесса его производства.

В современных реалиях энергетической революции компаниям вроде «Газпром нефти» необходимо как можно скорее начать адаптацию под перспективы энергетики, иначе они рискуют остаться в стороне и застрять в углеродном прошлом, без возможности занять свое место и получить долю рынка в экологически чистом будущем. 

 

Нацеленность на экспорт требует внимания к партнерам

В металлургии использование водорода – частое явление, и, возможно, поэтому компании намерены делиться друг с другом разработками в этом направлении, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Основным поводом для такого сотрудничества могла стать необходимость экспортеров придерживаться европейских принципов углеродной нейтральности, которые начнут строго отслеживаться уже в ближайшие годы и могут привести к существенной переплате налогов в случае их несоблюдения», – отмечает Юшков.

Эксперт указывает на то, что рамках новых тенденций на экологичность компании ищут поставщиков энергоресурсов с наименьшим углеродным следом, чтобы в конечном итоге их собственная продукция имела более низкое влияние на окружающую среду.

«Если бизнесу необходимо поставлять товары в Европу, то важно следить не только за своей экологической репутацией, но и за «чистотой» тех, с кем он работает. В будущем перечень отраслей, к которым применим европейский закон, будет расширяться, а углеродный налог – возрастать, в связи с чем компаниям стоит задуматься о заключении соглашений уже сейчас», – замечает Юшков.

Специалист выделяет тот факт, что в скором времени европейские регуляторы начнут следить за всей цепочкой производства, начиная от того, какое количество выбросов было произведено при изготовлении используемых в нем материалов, заканчивая экологическим воздействием продукта уже в процессе его эксплуатации.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики