Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Financial Times: проблемы «Северного потока – 2» обернулись для ЕС угольным ренессансом

Financial Times: проблемы «Северного потока – 2» обернулись для ЕС угольным ренессансом

Европа не откажется от давления на уголь и курса на энергопереход по результатам событий 2021 года, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Энергетика ЕС попала в газовую ловушку

Издание Financial Times опубликовало материал колумниста Джона Дизарда, в котором рассказано о противоречиях в европейской политике: энергетические компании в Евросоюзе сжигают все больше угля, несмотря на заявленные экологические программы.

В 2021 году проблемой энергокомпаний, их регуляторов и потребителей стал рост стоимости электрогенерации из газа. Это наложилось на экологическую политику, направленную на искусственное повышение стоимости угольной генерации.

Для борьбы с потреблением угля была введена система специальных тарифов, но она перестала выполнять свою работу. В ЕС компании должны покупать разрешения на выбросы сверх согласованных уровней, и в теории это создает стимулы для сокращения выбросов. Газ из-за этого должен стать дешевле, а уголь – дороже, но есть пример ФРГ, где за последнюю неделю стоимость газовой генерации составила 104 евро за МВт·ч, а угольной – 97 евро за МВт·ч.

Разница варьируется в зависимости от энергоэффективности конкретных генераторов, но в среднем положение дел соответствует этим значениям. Проблема усугубится из-за дальнейшего роста цен на газ.  

Европейские компании, как считает Дизард, не рады переработке угля, но у них нет другого выбора. Цены на выбросы CO2 выросли не так резко, как котировки угля и газа, так что данное обстоятельство говорит о несовершенстве европейской системы углеродного налога.

Рынок оказался в сложной ситуации: там опасаются закупать большое количество квот на CO2 ради увеличения угольной генерации из-за риска того, что РФ может отказаться от текущей газотранспортной политики и нарастить газовые поставки в Европу.

Увеличение поставок «Газпрома» обвалит цены на газ, которые 6 сентября 2021 года достигли рубежа в 650 долларов за тысячу кубов. Дизард ссылается на «крупного российского инвестора», считающего, что сокращение транзита газа через Польшу и Украину является демонстрацией Россией последствий любых проблем с завершением и запуском «Северного потока – 2».

«Газпром» заполняет подземные хранилища газа (ПХГ) в РФ, но не ведет такой политики в отношении ЕС. Однако «Газпром» является «удобным злодеем» для Европы. Политика компании, по мнению автора, может быть связана с ее внутренними проблемами или просто являться совпадением.

Акции «Газпрома» за последний месяц серьезно выросли, и данный тренд продолжится.  

Цены на газ на нидерландской бирже TTF достигнут максимумов в декабре-январе, как раз когда должен выйти на проектную мощность «Северный поток – 2».

Только даже в ситуации высоких газовых цен спрос на сырье в Евросоюзе будет большим. Европейским энергокомпаниям, делающим сегодня ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), придется увеличивать потребление угля. Ярким примером является германская компания Uniper, опубликовавшая в прошлом году доклад о декарбонизации и постепенном отказе от угля.

ЕС идет по острому краю

«Даже если увеличится потребление угля, «зеленая» риторика в ЕС останется. Человека, который скажет о необходимости реабилитации угля, быстро там расстреляют. Европейцы будут по-тихому докупать квоты и использовать больше угля», – заключает Гривач.

Ничего другого им не остается, поскольку в условиях высоких цен и относительного дефицита газа только уголь может обеспечить актуальные потребности европейской энергетики.

«Углеродная квота является косвенным налогом и представляет собой усиление экологических репрессий. Просто раньше их распределяли с запасом, а теперь секвестировали, усилив экологическую риторику на старом континенте», – констатирует Гривач.  

Помимо угля, в Европе есть проблемы и с другими энергетическими источниками, в частности с мирным атомом, и не только в ФРГ, где закрываются АЭС. Европейцы погорели на собственной энергополитике, где идеология превалирует над экономикой и здравым смыслом.

«Энергетике нужна стабильная генерация, а возрастание доли ВИЭ увеличивает риски и ставит под вопрос стабильность энергоснабжения. Есть политика, а есть физика и жизнь, так что европейцы сегодня идут по острому краю», – констатирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики