Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На дальнюю перспективу. Как Польша "накачает" себя российским газом

На дальнюю перспективу. Как Польша "накачает" себя российским газом

Польская нефтегазовая компания PGNiG рассказала о планах поставок газа на польский рынок после истечения контракта с "Газпромом".

Крупнейшая польская нефтегазовая компания PGNiG не исключила поставки газа из России после окончания контракта с "Газпромом" в 2022 году, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление председателя правления PGNIG Павла Маевского.

"Нашей стратегической целью является то, чтобы быть независимыми от поставок с одного направления. Закончится Ямальский контракт – и мы не заключаем очередного долговременного контракта, который мог бы его заменить", – заявил Маевский.

"В то же время мы не исключаем в случае выгодных условий каких-то текущих поставок газа, если будет такая экономическая необходимость", – добавил глава правления PGNIG.

Польша покупает в России до 10 миллиардов кубометров газа в год. Между тем контракт истекает в 2022 году. В польской компании неоднократно заявляли, что продление договора не ожидается.

Мечты о энергонезависимости

Ранее в рамках ХХХ международного экономического форума Павел Маевский отметил, что поставки газа в Польшу даже после 2022 года "будут стабильными".

По словам главы PGNIG, республика будет получать необходимые объемы газа через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, строящийся газопровод Baltic Pipe, а также через плавучий газовый терминал после его реализации в Гданьске. Однако, согласно предварительным подсчетам, после 2022 года Польше все равно будет не хватать около 2 млрд кубометров газа в год.

Павел Маевский заявил, что технически будет возможно использовать реверс газопровода "Ямал – Европа" и закупать газ у Германии, но "нужно помнить, что это будет российский газ". По его словам, стратегической целью польской компании является независимость от поставок газа с одного направления.

Мнение

Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, газопровод Baltic Pipe нужен Польше скорее как аргумент в переговорах с "Газпромом" о заключении контракта на более выгодных для Варшавы условиях.

"Думаю, что Baltic Pipe в принципе не снял бы необходимость заключать контракт с Россией и просто дает Польше больше аргументов в спорах с "Газпромом" в переговорах о новом контракте, то есть Польша говорит – у нас есть альтернатива, поэтому, пожалуйста, идите на уступки по ряду вопросов", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Он полагает, что Польше все равно, скорее всего, придется "хоть на какое-то время" заключать контракт с Россией по истечению действующего договора. "И даже когда Baltic Pipe будет достроен, есть вероятность, что Польше потребуется газ из России", – добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 08.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики